Хойя (Hoya), обмен опытом и способы выращивания

Автор Asio Otus, 02 августа 2007, 16:37:56

« назад - далее »

veneziya

Цитата: Neit от 23 ноября 2010, 12:50:17ЧТО ЭТО? Их несколько по всему кустику.
НаталияС-это цветоносы, они в развитии заморозились, толи сил не хватило, толи молода ещё flaunts... Вы их не трогайте, она может весной уже на них и зацветёт goodluck

Сирина

Здраствуйте,я опять за советом.Вот хойю мне отдали,но видно сразу что растение болеет.С чего мне начинать?
[smg id=85193]

Ky!

Цитата: Сирина от 06 января 2011, 17:05:54С чего мне начинать?

Осмотреть на наличие вредителей, от болезней обработать фунгицидом (мощным - типа фундазола), так как имеются пятна на листьях.

Neit

Я бы вынула из горшка, посмотрела корневую, удалила все больные листья  yes Болеют старые листья,т.к. они ближе к субстрату, основная масса молодых листьев абсолютно здорова yes  И пересадить в новый субстрат. А пятна  - скорее всего ей было холодно и избыточный полив к этому привел  yes

Лидика

У меня этим летом погибла длинная плеть карнозы компакты. Я поняла - от перелива. Но от неё я успела укоренить 10 см черенка. Он сидел себе сидел,а тут начал моршить лист. Смотрю на это с грустью. Но я не виновата. Поливается хойка редко,стоит на холодном подоконнике - 15 градусов. С чего бы ей морщинить лист(пока один) ? Окно светлое.  От холодного подоконника отделена прокладками из разных материалов.
Субстрат делаю сама. Землю беру чёрную (думаю, листовую) в "Гефсиманском" саду (так называется парк в Новом Иерусалиме, где работаю ;D), мешаю с песком, вниз - камушки. Теперь ещё вермикулит добавляю. Ну вот что ей ещё не хватает?
[smg id=85195]
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Ky!

Лидика

Субстрат скорее всего у вас слишком тяжелый, уголь тоже не стоит в таком количестве класть. Корневая у черенка наверно почти отсутствует. Надо доставать, смотреть, что там внутри и сажать в минимальную емкость в смесь субстрата и песка (2 части субстрата на 1 часть песка). Дерновую землю конечно не надо использовать. Используйте какой-нибудь темный готовый грунт, если в нем волокна, просейте его.

Neit

Цитата: Ky! от 25 января 2011, 00:15:47уголь тоже не стоит в таком количестве класть
Это уж точно, я бы вообще его не клала - он сушит  yes

veneziya

Лидика, во-первых, она у вас замёрзла, +15 для хойи, которая стоит в глиняном горшке (насколько я увидела), очень холодно, корешки, скорее всего отмерли. Хойи-теплолюбивые эпифиты,  в основном!
Цитата: Лидика от 25 января 2011, 00:01:54Землю беру чёрную (думаю, листовую) в "Гефсиманском" саду (так называется парк в Новом Иерусалиме, где работаю ), мешаю с песком
Песок вообще хойям не добавляют, т.к хойи совсем не любят залитых корней, а добавляют ракушечник, и то некоторым...  Уголь нужен в субстрате для хой, только совсем чуть-чуть, ещё хорошо бы мелкий керамзит, далее, в вашу землю нужно добавить либо торф, либо мох-сфагнум, и вермикулит, итого: на 2 ч земли по 1ч каждого ингридиента. И обязательно хороший дренаж!!! И горшок поменьше!!! Если придётся переукоренять, то в чистый торф сажайте, в тепло, под пакет и под лампу.  goodluck

Ky!

Цитата: коллега от 25 января 2011, 03:09:59Хойи-теплолюбивые эпифиты,  в основном!

Но не данный вид. Его скорее можно отнести к суккулентным растениям.

Цитата: коллега от 25 января 2011, 03:09:59либо мох-сфагнум, и вермикулит

Поэтому сфагнум добавлять не нужно, а вермикулит можно добавить, но немного.

Цитата: коллега от 25 января 2011, 03:09:59Песок вообще хойям не добавляют, т.к хойи совсем не любят залитых корней

Может, вы имели в виду перлит? С этим соглашусь, не стоит добавлять.

А песок поэтому и добавляем, чтобы субстрат был более рыхлым, и быстрее просыхал. Элементарный пример - песчаные почвы просыхают быстро. Песок не впитывает воду, в отличие от вермикулита и перлита.

Зелёный

Лидика, мои хойи отлично себя чувствуют в обычной земляной смеси, которую покупаю или в Ом центре или в оражереях. На иврите называется Тааровет штила. Вон каличину тоже пересадил в купленную смесь, вроде ей нормально, раз бутоны выбросила сейчас в нашу израильскую зиму. Из хой, только каличина дома, остальные все хойи зимуют на улице. 

Asio Otus

Лидика, исходя из того, что я вижу, ваша хойя страдает от разных факторов,глиняный горшок, сильная пересушка, и холодное содержание.

Так что вынимайте и осматривайте корневую.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Лидика

Вот,демонстрирую корни. Мне они нравятся,чёрные,потому что в земле,а потом - в растворе стимулятора.
с двух верхних корней шкурка слезла.остальные - твёрдые. Сейчас буду сажать в стакан, согласно рекомендациям.Спасибо большое.
Сейчас буду сажать обратно. Горшок возьму пластиковый,землю с вермикулитом и песком. Правильно?
[smg id=85197]

Asio Otus

Лидика, скажите пожалуйста, а корни не мертвые, с них не снимается шкурка? Если нет, значит корни живые, тогда делает смесь из субстрата, песка, и вермикулита,  в соотношении 1:1:0,2.

Горшок лучше не брать, а возьмите пластиковый стакан, сделайте отверстия, на дно керамзит, а потом сажайте в субстрат.  yes Полив очень аккуратный, когда субстрат просохнет, на половину.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Лидика

Народ,вот не поверите - со вчерашнего вечера начавшие морщиться листики стали расправляться. Сегодня расправились.ТТТ. Что повлияло? не ведаю,но счастлива. Да,убрала с холодного подоконника. Спасибо всем за заботу.

Loren

Подскажите можно Хойю посадить в пластиковый горшок?  Нужна пересадка, ей очень тесно.
[smg id=85203]
"Жить - значит мыслить" Цицерон Марк Тулий