Хойя (Hoya), обмен опытом и способы выращивания

Автор Asio Otus, 02 августа 2007, 16:37:56

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Loren от 03 марта 2011, 14:38:30Подскажите можно Хойю посадить в пластиковый горшок?

Можно конечно

veneziya

Цитата: Loren от 03 марта 2011, 14:38:30Нужна пересадка, ей очень тесно.
Loren, она у вас цветёт? Как давно вы её пересаживали? Сколько плетей в горшке? Для хойи данный горшок абсолютно нормальный,  хойки любят расти и цвести в тесноте. Ну а если очень хочется, обновите верхний слой земли...

Loren

Моей Хойе лет7, пересадка была года 3 назад. Там корни уже вылезли наружу. Она у меня не цвела, что-то ей не нравится, я ее сильно обрезаю, хотелось нарастить листву, а теперь хочется что бы цвела.
"Жить - значит мыслить" Цицерон Марк Тулий

veneziya

Цитата: Loren от 03 марта 2011, 15:49:06Она у меня не цвела, что-то ей не нравится, я ее сильно обрезаю, хотелось нарастить листву, а теперь хочется что бы цвела.
Вот она и не цвела, что вы её обрезаете, хойя цветёт на длинных взрослых побегах. Горшок только не намного больше берите, не любят хойки большие емкости, лучше дренажа побольше...

Nika_Story

Помогите мне советом, пожалуйста. Все, что на форуме есть про хойю, прочитала, но все равно... Она у меня год сидела в виде двух листочков, осенью ее перевалила в др.горшок, снимала верхний слой земли, т.к. плесень была на всех цветах. И она пошла в рост. Сейчас хорошая, я решила ее пересадить, т.к. там такой ком корней, что и земли как таковой нет... Куст из двух черенков.
Часа два отмачивала, но так и не смогла распутать корни - может их просто оборвать? А тогда как сильно, сколько оставить коренюшек? И может ее чем обработать перед посадкой? Хоть она и здорова, но на всякий случай, как думаете?
И по поводу земли - какую лучше?
Есть для кактусов: N 30-50, P 50-150, K 50-150, pH 5.5-7
И для фиалок:         N 60-80, P 80-160, K 100-250, pH 4-6.5
А на окошко ее сразу можно ставить, там же солнышко днем, или пока пусть на столе постоит?

Ky!

Nika_Story

:o

Не понял  thinks

Цитата: Nika_Story от 20 марта 2011, 23:29:27Сейчас хорошая, я решила ее пересадить, т.к. там такой ком корней, что и земли как таковой нет

А зачем пересаживать? Надо было перевалить, а что корней много это же хорошо. Теперь вы растение в шок вогнали, оно болеть будет после такого стресса.

Ой ой ой, не стоило мучить корневую. Надо было спросить вначале, стоит ли это делать.

Корни конечно не надо обрывать, это будет совсем уже нехорошо. Обрабатывать ничем не надо, сажать в практически сухой субстрат, первое время не поливать, дня три.

Новый субстрат можно выбрать любой из перечисленных.
Цитата: Nika_Story от 20 марта 2011, 23:42:49А на окошко ее сразу можно ставить, там же солнышко днем, или пока пусть на столе постоит?

После пересадки сразу не стоит.

Nika_Story

Спасибо за помощь! Посадила, поставила в уголок на кухне. Через пару дней тогда на окошко повешу. Только вот не поливать дня три, это наверное, долго... у нас жара в квартире, 26-28 градусов, земля быстро высохнет, т.к. она только слегка влажная...

Зелёный

Моя каличина после цветения сбросила старые бутоны и тутже выбросила новые. Уже розовеют.

Шизо

Зелёный, с новым цветением! А где у Вас каличина растет, в помещении или на улице? Читала на другом форуме, что уж больно сильный у нее запах, многие ее даже из - за этого продают, не выдерживают ее аромата. У кого - то аллергия на ее запах. Как у Вас?

Зелёный

Запах мне нравится! Растение в помещении у самого окна, оно достаточно большое, потомучто это выход в сад. Сторона северная.

Шизо

Цитата: Зелёный от 24 марта 2011, 11:33:36Сторона северная.
Зелёный, если Вы живете, как у Вас в профиле написано, в Израиле, то Ваша "северная сторона" - это как у нас в Питере прямое солнце в летний полдень на южной стороне  ;D. Этот вопрос периодически всплывает на орхидейных форумах  :D.
Хорошо, что Вам запах каличины нравится. Я ее запаха не знаю, но ароматные цветы у меня тоже есть, есть такие, которые пахнут довольно сильно, но мне все эти запахи нравятся.

Ameera

Подскажите, с какого возраста обычно цветет хойя Carnosa? Взяла укорененный черенок в 2009 году, еще ни разу не цвел. Выглядит кустик зеленым и сочным, растет в тесном горшке - корневая вся оплетает ком земли. Подкармливаю удобрениями для цветущих. Каждый год активно трогается в рост, сейчас опять много новых листиков. В прошлом году, возможно, не цвел из-за сильной жары, в этом очень надеюсь на цветочки. Раньше у меня была такая же хойя, так же стояла на солнечном окне, зимовала, правда, прохладнее. Цвела хорошо, месяца по два, но поскольку я тогда еще не была увлеченным цветоводом, то для меня было большим открытием появление у нее бутонов вообще! :D Я считала ее просто зеленым растением.  :-\ После первого цветения просто влюбилась в это ароматное чудо inlove

Ky!

Ameera

Может, света не хватает? Или просто еще надо подрасти.

Ameera

Цитата: Ameera от 25 марта 2011, 11:25:53
так же стояла на солнечном окне

Южное окно, солнце весь день. Думаю, маловата еще по возрасту. Но решила спросить на всякий случай. :)

НаталияС

У меня возник вопрос к обладателям Хойи Мультифлоры - она как растёт - лиана или куст? Нам пора пересаживаться, а не знаю какой горшок подобрать - подвесной или обычный? Стоит тонкий длинный черенок, никаких боковых отросточков, ничего... Вот и у конкурсантки от siniorita  смотрю тоже пряменькая стоит берёзка просто! Она когда ветвиться начинает, никто не знает?