Хойя (Hoya), обмен опытом и способы выращивания

Автор Asio Otus, 02 августа 2007, 16:37:56

« назад - далее »

Small Lynx

Шизо очень правильное замечание!!! Сегодня, челюсть даю, все исправлю!!!))))
А то на текст не всегда люди внимание обращают, а на название на фотографии очень даже обращают, неправильный визуальный ряд получается.
На счет большой работы....с каталогом...
Знаешь, я развела себе огородик в 35 шт... И чтобы самой уже не путаться, решила информацию добытую в интернете из многих источников держать в одном удобоворимом виде. Мне хорошо, и форумчанам полезно. А то в Тюмене частенько одно название с ценой, и чтобы понять, что это за Хойка такая, приходится лезть в пойсковик....А там не всегда адекватная информация... Да и особенности есть у некоторых хой, к примеру....Муравьев заводить специально как то не сильно хотелось бы... И места для коряги нет... Кто в теме, тот поймет, о чем я  ;)
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

Svitlana

Small Lynx!
Вы б как-то подготовили зрителей, можна ж с ума сойти от такой красоты :girl_in_love:
Я очень хотела Карнозу  Рубру, но меня переубедили, что лучше взять Carnoza Suzie Q. Есть еще Carnoza compacta, пубикалюх и белла.
А каталог формируется на собственных растениях? если да, то отличная коллекция, просто мечта  O0.

Small Lynx

Svitlana каталог формируется дабы наглядно показать форумчанам все разнообразие мира Хой.
Всего на сегодняшний день открыто и дано ботаническое название более 640 видов хой. Соответственно, все их иметь невозможно, да и не нужно.
Лично моя коллекция насчитывает пока 35 видов хой в виде черенков :) Ни одной взрослой у меня пока еще нет))) Но искренне надеюсь, что скоро будет. А пока я выкладываю информацию, которую нашла в интернете по хойям, которые у меня есть или которые заинтересовали.... Потом буду добавлять и описания тех, которые просто обозначила в списке. Список - это те виды хой, по которым я нашла хотя бы минимальную информацию и фотографии.Но поиск продолждается))))
Цитата: Svitlana от 26 января 2012, 16:48:25Я очень хотела Карнозу  Рубру, но меня переубедили, что лучше взять Carnoza Suzie Q. Есть еще Carnoza compacta, пубикалюх и белла.
Светлана, а вот просто любопытно, почему Suzie Q предпочли Рубре? По каким показателям?
Просто у меня есть они обе, и они абсолютно разные по листикам и по поведению, хотя обе "Карнозы", соответственно их одинаковость заключается в подобии цветка, они в обоих случаях опушенные и светло-розовые.ИМХО на цветы будешь любоваться раз-два в году, по неделе-месяцу, а листьями все остальное время.... и вот это все время хойи абсолютно разные))))
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

Svitlana

Как мне объяснили, очень редкий сорт для продажи. А Рубры много. Просматривала много чего, действительно в Киеве нет, правда, я начинающий цветовод, не все "места грибные" знаю. У меня только белла взрослая (цвела летом в бляшанке на работе, потом ее выкинули - я подобрала, пересадила, полила, жду "благодарности" от нее теперь).

Small Lynx

Svitlana удивительно, что редкий сорт для продажи...
Дело в том, что как раз Рубра более яркая и красивая, а еще Рубра хуже укоренятся. с Сайз Ку попроще в этом плане.
но видимо,Рубра из за своей красоты уже вышла в тираж))) И все хотят ее заполучить... Посему те любители-коллекционеры, которые занимаются выращиванием и продажей хой, поставили Рубру на поток.
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

Шизо

Вика, здорово, просто ОЧЕНЬ здорово. что ты такое дело делаешь - каталог. Молодец, умница. труженица, не знаю, какие еще слова подобрать... Ты все правильно написала про разброс информации и, порой, ее противоречивость. А так можно будет зайти на Флору - и все ОК, выбирай, что душе угодно.
Цитата: Small Lynx от 26 января 2012, 11:57:32я развела себе огородик в 35 шт...
Шикарно! Ты представляешь, что будет, когда все 35 разрастутся - расцветутся?
Мне такое себе не позволить  :sorry: Столько места нет. А тоже хочется еще кое - кого. Ну "кое - кого", может, еще и втисну, но на 35 не потянуть, тогда придется чем - то жертвовать, а я к этому не готова.

Small Lynx

Шизо Ириша, да из моих 35 только штук 5 действительно монстрообразные. А есть и совсем миниатюрные формы, Сеппенс, к примеру, или Матильда. У Сеппенса листики с 2-х рублевую монетку, и цветы такого же сопоставимого размера.... А потом, не все же 35 вырастут в большие-пребольшие кусты))))) Хотя и надо к этому стремиться))))) А потом, когда покупаешь трогательную палочку, с очаровательным листиком, который замечательно помещаеться в рюмку на 50 мл и в ней (в рюмке) уже 3 месяца живет... как то не задумываешься, что эта крошка может занять пол стены..
Хотя карнозы могут и займут, если все будет очень-очень хорошо!
А я сейчас тогда займусь сохранением своей челюсти))) А то так и без зубов остаться можно))))
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

Шизо

Цитата: Small Lynx от 26 января 2012, 21:23:43А я сейчас тогда займусь сохранением своей челюсти))) А то так и без зубов остаться можно))))
;D Не преувеличивай! Будут бить "сильно, но аккуратно".  ;D
Цитата: Small Lynx от 26 января 2012, 21:23:43есть и совсем миниатюрные формы, Сеппенс, к примеру, или Матильда. У Сеппенса листики с 2-х рублевую монетку
Вик, это они поначалу все маленькие. Знаешь, как котята: маааленькие, хорооошенькие. Матильду в виде черенка недавно видела, но от покупки удержалась. Да, аккуратненькая, листики маленькие. Но по размеру, пожалуй, как у беллы. А белла у меня есть. Была тоже "котенком", а теперь такааая "тетя лошадь". Листики, конечно, в размере не выросли, но плети - то растут. Не знаю, можно ли ее стричь. Ты что - нибудь про это знаешь? Я ей опору поставила 75 см, больше уже некуда, выше - потолок. Так что рано или поздно все равно либо обновлять, либо стричь.
Вик, а ты, вроде, беллу на опору наматываешь? (Кажется, вчера в каталоге видела, или я глючу?)
Кстати, по типу роста белла и матильда схожи, обе ампельные. Я свою пробовала накручивать - мне не понравилось, остановилась на опоре для ампелей. О! А, может, мне свою все - таки начать наматывать, меньше места займет?
Как бы там ни было, хойи все равно красивые и благодарные растения.

Small Lynx

Шизо челюсть сохранила)))) Можно выдохнуть)))
Так пойдет?
[smg id=42851]
А с Матильды вся моя коллекция и начиналась)))) Она появилась у меня примерно 5 мес назад, крошечные 2 палочки с 1 и 3 листиками.....
[smg id=42856]
Вот такая она сейчас)))) Горшочек тот же, висит под лампой, поливаю где то раз в 3-4 дня из прыскалки, обильно... Грунт кокос+земля+вермикулит. Не поливаю из лейки, ибо воды кокос много набирает.
Могу сказать, что почти за пол года она подрасла, сейчас явно больше чем 3 листа, но пол стены явно не занимает, хотя пока была осень и зима.....
По поводу беллы... У меня пока одна длинная плеть, которая даже цвести пыталась, но "Не шмогла". Пока просто висит... У кого то видела, как более крупные хойи наматывали на длинную подпорку лесенкой поперек, и если свет будет только с одной стороны, со временем листики повернуться туда, и будет хойя очень компактно смотреться... Вариантов много)
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

Шизо

Викуля, поздравляю с сохраненной челюстью! Так пойдет, еще как пойдет!
Фотографии очень красивые! Вот так посмотришь - и себе такую красоту начинает хотеться.  :)
Матильда у тебя суперовская. Молодец, вырастила такую красавицу из "палочек".
А моя белла все - таки процвела в этом году несмотря на все мои "издевательства" над ней. Причем цвела в целом довольно долго. Еще бы дольше цвела, но я ей в который раз опору поменяла, вот как раз 75 см и поставила тогда. Она от очередной перемены решила, видимо, меня не баловать.

Sana

У моей Хойи одна веточка очень вытянулась (три другие много короче). На ней две пупочки - это наверное возд.корешки (?) [smg id=44416]  [smg id=44417]  Подскажите, стоит ли её обрезать и укоренить сейчас (дабы увеличить кустистость и размах) или рискованно?

Шизо

Sana, Вы, конечно, можете ее обрезать для, как Вы пишете, "кустистости", но я бы этого делать не стала и Вам не советую. Длинные побеги со временем обрастут листьями, сами начнут ветвиться, так что просто ждите и будет у Вас пышный кустик. А длинные плети как - то укладывайте покомпактнее по своему вкусу, или по ниточке пускайте, раз у Вас ампель, или вокруг горшка, или пусть так свободно свисают.
Да, кстати, конкретно на месте среза, если обрежете, может вырасти ОДИН замещающий побег.

Small Lynx

Sana Ну во первых, для укоренения сейчас не сезон, это явно.
Во вторых, "хвостики" не вызревшие ну очень плохо укореняются сами по себе, а у триколора (или рубры) нам даже и пробовать не советовали. Самый лучший момент для отрезания и укоренения плети, это когда кончик ее засох по каким то причинам, т.е. она закончила свой рост в длину. Или можно попробовать, если уж не в терпеж - отводкой, т.е. не отрезая часть плети разместить в горшке и присыпать его грунтом.Я закрепляю обычно Шпилькой из проволоки.
Так что , Саша, вот честно, не советую. А для пышности, попытайтесь дать Хойе какую - нибудь подпору, дугу или лесенку. Можно аккуратно "Хвост на нее намотать либо вдоль, по дуге, либо поперек на дугу.А подвязать можно как спец. крабиками, так и веревочками, проволочками, в общем, вариантов куча.  
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

фенек

secret   На моей Белле, на самом кончике одной из плетей вырос крошечный цветонос
Он еще такой маленький, что я боюсь даже радоваться - вдруг сбросит ttt

Small Lynx

фенек у меня тоже такое было. Он как микроскопический шарик, которым заканчивается плеть.
У меня цветоносик был вероломно скинут.
Совет - ни в коем случае не тревожьте хойю, не меняйте ее местоположение, ничего не меняйте в уходе, по возможности исключите сквозняки и попытайтесь обеспечить хотя бы незначительную подсветку.И УДАЧИ!
А мы будем ждать фотографий цветения вашей беллы!!
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем