Хойя (Hoya), обмен опытом и способы выращивания

Автор Asio Otus, 02 августа 2007, 16:37:56

« назад - далее »

Ira Rozen

Колючка,  Спасибо! present вы меня успокоили насчет холода, а то я с ними ношусь как... с детьми.
Я сейчас малюток этих стараюсь поливать после почти полной просушки грунта.  А с другой стороны боюсь, что пересушу их и корневая тоже отвалится :think: Они там все стоят. Правильно ли я делаю?
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Колючка

iriz, все правильно  yes Если прохладно - лучше поосторожничать с поливом , я свои тоже просушиваю и поливать стараюсь солнечным утром , чтобы к холодной ночи растеньки успели попить в тепле  mosking

Wise

Раньше в теме описывала проблему с потерей пигмента у хойи триколор

Обещала написать, что будет при снижении освещения. И результат однозначный - прямого солнца было слишком много. Как только закончились солнечные дни и появилась облачность- хойя стала растить окрашенные листочки. Сейчас стоИт на подсветке двумя люминесцентными лампами по 32 Вт, новый прирост очень насыщенного розового цвета. Впредь буду притенять растение от очень уж активного солнца.

Ira Rozen

Доброго дня!
Подскажите - стоит ли размотать (т.е. просто вырезать опору, мне кажется это наименее травматично) хойю Беллу?
Мои увлечения
Прогулки

Asio Otus

Цитата: iriz от 19 января 2013, 13:12:07Подскажите - стоит ли размотать (т.е. просто вырезать опору, мне кажется это наименее травматично) хойю Беллу?
Если распутать не получится, то придется эту опору резать. Из субстрата она легко вынимается.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ira Rozen

Цитата: Asio Otus от 19 января 2013, 17:00:39Если распутать не получится, то придется эту опору резать. Из субстрата она легко вынимается.
Asio Otus,  Марина, т.е. Вы советуете ее убрать? 
я и предполагала ее вырезать, т.к. там заплетенно сильно очень и мне кажется, что растению не особо комфортно, хотя она сейчас пошла в рост.
Мои увлечения
Прогулки

Asio Otus

Цитата: iriz от 19 января 2013, 18:43:15т.е. Вы советуете ее убрать?
Нет, это по вашему личному желанию. Нужно учесть, что если вырезать опору, то без нее побеги могут свисать не так красиво, ведь выросли они с учетом влияния этой опоры.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Ira Rozen

Цитата: Asio Otus от 22 января 2013, 23:46:37Нет, это по вашему личному желанию. Нужно учесть, что если вырезать опору, то без нее побеги могут свисать не так красиво, ведь выросли они с учетом влияния этой опоры.

Asio Otus, Марина, спасибо. present
Я долго рассматривала  свою хойю и так в принципе ничего толкм и не решила.
Она там намотана в несколько слоев, плотно. Меня не волнует так уж вид, мне важнее чтоб растению было комфортнее, но страшно, что убрав решетку могут поломаться лианы под своим весом и размотать их не поломав боюсь не получится. Вырезав решетку ветви все равно останутся замотаны.
С другой стороны  - решетка становится мала и куда дальше крепить лианы не ясно.
Я попробую в светлую погоду подробно сфотографировать расположение лиан и тогда надеюсь Вы поможете принять мне правильное решение. confusion
Мои увлечения
Прогулки

Asio Otus

Цитата: iriz от 23 января 2013, 09:30:37Я попробую в светлую погоду подробно сфотографировать расположение лиан и тогда надеюсь Вы поможете принять мне правильное решение
Попробуем вместе подумать как с ней лучше быть.  yes

Ira Rozen

Цитата: Asio Otus от 29 января 2013, 15:26:08Попробуем вместе подумать как с ней лучше быть.
Asio Otus,  Марина сейчас я ее щелкну mosking
Вот она

Это все с 2-х лиан.
Мне кажется, что вариантом может быть срезание решетки и крепление ее на дугу,без разматывания плетей :think:. Но я совсем новичок в хойях. Прошу Вашего совета.
Мои увлечения
Прогулки

Колючка

iriz, я не Марина , конечно - но пока ее нет , отвечу на свой взгляд. У меня Белла не намотана , свисает каскадом - симпатишно... Вашу размотать можно , без проблем - не поливайте ее какое то время , как побеги станут менее упругими возьмитесь за дело , неспешно , аккуратно ... Все получится  O0

Ira Rozen

Колючка, Людмила, большое спасибо!
Мне очень нравятся теперь ампели. я просто боюсь, что ветки не смогут выдержать веса, т.к. судя по сему там порядочно намотано И страшно разматывать-боюсь повредить веточки. Она сейчас (такая лапочка) в рост пошла.
Я, повторюсь, мне все равно какая она будет главное, чтоб ей было комфортнее. Она у меня практически перевалена. полной пересадки не было, т.к. купила ее в конце декабря.
Еще у меня вопрос вот по этой хойи

Она у меня не очень давно. Понятно, что надо будет пересаживать.. Но как? И сможет ли она быть так до весны?
я в хойях совсем не спец.увлеклась или с раннего лета, но и то брала черенки, а с такими взрослыми растениями я в полной расстеренности  :think:
Мои увлечения
Прогулки

Колючка

iriz, пересадку можно до весны отложить , а КАК - да так же , слегка " подвялить " - меньше вероятность поломать побеги и , не торопясь все сделать . Я , помнится , час Карнозу распутывала - справилась ...
По поводу Беллы - уж свой вес побеги выдержат  ;) . Можно , для перестраховки , после освобождения не подвешивать сразу , а поставить на поверхность и разложить побеги .

Asio Otus

iriz,  имейте в виду, что при удалении опоры побеги будут свисать  не так как если бы росли в вольном свисании,  то есть некоторые веточки будут изнанкой вверх. Но думаю, что это мелочи, если что можно будет и подвязать некоторые. А опору в некоторых местах лучше все же резать.  confusion

Ira Rozen

Цитата: Asio Otus от 01 февраля 2013, 12:31:50
iriz,  имейте в виду, что при удалении опоры побеги будут свисать  не так как если бы росли в вольном свисании,  то есть некоторые веточки будут изнанкой вверх. Но думаю, что это мелочи, если что можно будет и подвязать некоторые. А опору в некоторых местах лучше все же резать.  confusion
Asio Otus, Конечно это мелочи, главное, чтоб выдержали сами ветки, ведь их всего 2, а тяжесть на них, мне кажется, ляжет порядочная. Опору я просто разрежу полностью на мелкие части, чтоб не травмировать хотя бы при убирании решетки.
А может убрать решетку и не распутывать?
Понимаю, что вопросы дурацкие, но я не знаю как лучше сделать для растения :-\
Мои увлечения
Прогулки