Эухарис, Эвхарис, Амазонская лилия - Eucharis

Автор Asio Otus, 03 августа 2007, 14:28:42

« назад - далее »

Asio Otus

Лариса К, уже выше сказанному добавлю.

Так получилось, что в мое отсутствие залили эхарис, и одна луковица сильно пострадала, наполовину загнила, и корешок был только с одной стороны, один маленький в 4 см длиной.

Подходящего длинного горшка не оказалось, взяла пластиковую непрозрачную бутылку из под кефира, обрезала на нужно высоте. Паяльником сделала в дне дырки. На дно положила хороший слой, в два-три см керамзита. Затем смешала субстрат для луковичных от Селигер Агро с песком в равных количествах. Смесь при смешивании слегка спрыснула из пульвирезатора, и посадила луковицу. лист был один, и тот кривой, поливала только нижним поливом, только тогда когда субстрат сверху высыхал.

Сейчас луковица уже зарастила свою рану, донце полноценное, все в корешках. На реанимацию ушло где-то полгода. Никаких стимуляторов не использовала, раз в две-три недели, когда луковица нарастила два листа, стала опрыскивать раствором удобрений с большей концентрацией азота.

Так что если поливать правильно, то можно реанимировать луковицу.  yes

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Лариса К

Asio Otus спасибо вам за поддержку, у меня луковичка тоже сидит в пластиковом стакане, с огромными дырками, керамзит внизу, земля с песком, все как советовали. Вот только не знаю что с этим дохлым листом делать. срезать его или пусть мотыляется, пока сам не отвалится? Я насколько понимаю, что пока луковица корни не нарастит, листву не начнет гнать, ее и поливать собственно не надо, а только опрыскивать.
Нет на Земле места ближе к раю, чем сад! (английская пословица)

bigo4ka

Цитата: Лариса К от 16 апреля 2010, 21:39:13срезать его
Ни в коем случае! Луковица через лист (как бы так попонятнее объяснить)  получает питательные вещества, дышит, и прочее. Как только луковица "заберет" из листа все питательные вещества, она сама его засушит. Потом можете аккуратно его удалить

Цитата: Лариса К от 16 апреля 2010, 21:39:13ее и поливать собственно не надо, а только опрыскивать.
Правильно поняли.  yes
Чтобы дойти до цели, надо идти.
О.Бальзак

Лариса К

bigo4ka о господи! Вы меня прям от очередной ошибки уберегли! А я все хожу смотрю на этот лист (или то что от него осталось) и прям руки чешутся... ладно пусть висит дальше как лоскут... но еще зеленый!!!

Guliya

Лариса К.не отчаивайтесь и наберитесь терпения.Я так понимаю у многих проблема залива существует. Главное дождитесь листиков, мои две луковички больше года сидели, пока выпустили листики.Желаю удачи! :D

Лариса К

Guliya больше года?  :o
Да уж, терпением точно придется запастись :-[

светлана астрелина

Здравствуйте! Я хочу сказать что луковки не выпустят листья, пока не дадут много корней. Но это зависит от материнской луковицы и от прошлогоднего запаса минеральных веществ. У меня луковка в течении месяца вылезла, потом укоренилась и уже выпускает листья, а вот вторая уже сидит примерно месяца 3 и не хочет этого делать. Главное опрыскивать землю сверху, так они быстрее укореняться. А сама мама стоит как ни в чем не бывало, и просто без признаков жизни. Наверное растит своих деток.

Asio Otus

У меня появились некоторые соображения по поводу луковички эухариса

Если луковица эухариса, или другое луковичное, осталось без листьев и без корней, может, лучше использовать нижний полив? Давайте вместе подумаем, вы посадили луковицу, у которой нет корней, корни у эухариса развиваются в нижней части субстрата, в верхней части субстрата корни не развиваются. Опрыскивание верхнего слоя субстрата может привести и к дисбалансу по влажности почвы, то есть сверху влажно, а внутри сухо, из-за этого воздух плохо поступает внутрь субстрата.

Если у луковицы нет корней, то может лучше поливать только нижним поливом, и небольшой порцией воды, так, чтобы субстрат увлажнился, но не сильно, достаточно будет если он станет умеренно влажным, луковица сама почувствует влагу и начнет расти, но главное поливать нужно только после того как субстрат высохнет, не раньше. Так же всякие подливания по чуть чуть воды в субстрат могут вызвать много нежелательных последствий, в виде скапливания воды вокруг луковицы, в виде переувлажнения в какой-то части горшка.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

WELL

Подскажите пожалуйста... Пересадила недавно свою амазонскую лилию... Вот теперь не знаю прижилась она или нет. У меня вопрос: можно ли ее полить цирконом или ее можно только опрыскивать? Концентрация я так понимаю должна быть 4 капли на 1 литр воды. :) Один листик поврежден механически, не от того, что пересадила.
[smg id=95418]

NataK

WELL, а зачем Вы хотите его цирконом поливать? У растения были какие-то проблемы до или во время пересадки? Вы обрезали ему корни? У него было загнивание? По-моему, ваш цветок прекрасно выглядит. Я на примере своего эухариса поняла, что чем меньше я вокруг него устраиваю пляски с бубнами, тем лучше он себя чувствует!

Ky!

NataK, согласен с вами, если растение нормально выглядит, обрабатывать цирконом необязательно.

veneziya

Цитата: Asio Otus от 18 апреля 2010, 12:22:49главное поливать нужно только после того как субстрат высохнет, не раньше. Так же всякие подливания по чуть чуть воды в субстрат могут вызвать много нежелательных последствий, в виде скапливания воды вокруг луковицы, в виде переувлажнения в какой-то части горшка.
Марин, а я тоже по чуть-чуть опрыскиваю каждый день.  :-\  Так значит, что поливом лучше нижним пользоваться? Ну а как всё же понять сколько надо воды при нижнем поливе, чтобы не было болота?

WELL

NataK, Ky!, Он у меня сначала стоял в горшке побольше... Я сюда писала, что он ни разу цвел у меня. Выпустит листочек, и нижний сразу засыхает. Вот у меня постоянно 3-4 листочка и всё. Мне здесь посоветовали его пересадить в более маленький горшок. Я так и сделала... Когда его достала, корни какие маленькие и верхний слой луковицы снялся. Я сразу подумала про перелив... Вот теперь когда всё про него знаю решила немного ему помочь. Так как непонятно что произошло с луковицей (зачем она сбросила слой) и прижился ли мой цветочек... Вот и подумала может его опрыскать или полить цирконом?

Ky!

Цитата: WELL от 19 апреля 2010, 14:43:06Вот у меня постоянно 3-4 листочка и всё

Так это входит в норму.

Цитата: WELL от 19 апреля 2010, 14:43:06прижился ли мой цветочек

Судя по фото растение в очень хорошем состоянии.

Но если хотите, можете опрыскать  yes

NataK

Цитата: WELL от 19 апреля 2010, 13:43:06
NataK, Ky!, Он у меня сначала стоял в горшке побольше... Я сюда писала, что он ни разу цвел у меня. Выпустит листочек, и нижний сразу засыхает. Вот у меня постоянно 3-4 листочка и всё. Мне здесь посоветовали его пересадить в более маленький горшок. Я так и сделала... Когда его достала, корни какие маленькие и верхний слой луковицы снялся. Я сразу подумала про перелив... Вот теперь когда всё про него знаю решила немного ему помочь. Так как непонятно что произошло с луковицей (зачем она сбросила слой) и прижился ли мой цветочек... Вот и подумала может его опрыскать или полить цирконом?
Т.к. горшок был великоват для такого небольшого растения вот эухарис и не справлялся с тем количеством воды, которое ему доставалось при поливе. Поэтому и верхний слой сбросил. Теперь поливайте его осторожно, пусть корешки наращивает. А когда у него корни займут горшок, вот тогда и станет он листья растить: с такими маленькими корнями он не может обеспечить новые листья нужным количеством питательных веществ. Не заливайте только его - трогайте землю пальцем, прежде чем поливать.