Эухарис, Эвхарис, Амазонская лилия - Eucharis

Автор Asio Otus, 03 августа 2007, 14:28:42

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Cheeta от 21 июня 2013, 15:45:04Я знаю,что они любят тесноту... вот только до какой степени? Не пора его уже делить?
Я думаю, что ответом в этом вопросе является самочувствие самого эухариса и ваше желание разделить или нет. Если эухарис чувствует себя хорошо, нет признаков хлороза, и он цветет исправно, то я бы пока не стала его пересаживать, делить. И если не делить и не пересаживать, то можно подкормить, подойдет удобрения для суккулентов, то бишь со сниженным содержанием азота, но с большим содержанием калия и фосфора.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Cheeta

Asio Otus,
Ой, Марина ! Делить я боюсь до жути! А перевлить.. я его весной перевалила, а то там  горшок деформировался уже. Я подкармливаю его изредка, но для зеленых , а для суккулентов и не пробовала.. Кактусное подойдет ?

Asio Otus

Цитата: Cheeta от 21 июня 2013, 16:20:49Делить я боюсь до жути!
Понимаю ваши опасения.  yes
Если все же решитесь делить, не бойтесь, эухарис только с виду неженка, а на деле, очень благодарное растение. Если все же решитесь делить, дайте субстрату подсохнуть, тогда проще будет разделить корни, не создавая им повреждений, ведь сразу после полива корни у эухариса ломкие, а вот когда чуть подвянут, то они становятся гибкими. После деления сутки-двое лучше не поливать, дать ранкам на корешках затянутся.

А если же  не будете делить, то не смотря на перевалку, подкармливайте, подойдет и для кактусов и для суккулентов, главное чтобы азота было не много, так как для луковичных не очень хорошо, когда они получают много азота в ущерб калию и фосфору, луковицы от этого жиреют, и легче подвергаются болезням.

В любом случае удачи   goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Siena

Cheeta, Эухарис любит тесный горшок, так что можете его не разделять, если хотите увидеть цветение. Его лучше переваливать в больший горшок, не нарушая целостности кома, почва досыпается снизу и по бокам, у стенок горшка, сверху лучше оставить листики на том же уровне, не заглублять. Удобряйте раз в две недели удобрениями для цветущих (с малым содержанием азота, а бОльшим - фосфора и калия) в половинных дозах.
Для цветения ему нужен период покоя (не поливать, пока не начнут слегка вянуть листики, это не меньше двух-трех недель, если он стоит не в жарком месте). А как только начнем проклевываться новый молодой листик - начинайте опять потихоньку поливать, но не заливайте - луковичные легко гиют от избытка воды.
У нас на сайте есть про него статья, где прямо так и написано: "Период покоя: после цветения, 1–1,5 месяца. В случае содержания эухариса без периода покоя снижается вероятность его цветения". Видимо, вы не обеспечивали ему эти условия, потому он и не цвел.
https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Eucharis.html
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Asio Otus

Цитата: Минск-Siena от 21 июня 2013, 17:08:26Видимо, вы не обеспечивали ему эти условия, потому он и не цвел.
Тоня, к сожалению не факт, бывает так что создаешь ему покой, а он не хочет цвести, а факторов влияющих на это может быть масса, хотя основная это все же недостаточная температура и просушка, чтобы эухарис решил: "Все пора цвести", также влияет пересадка с тревожкой корней, перевалка не всегда влияет и не исключаем  молодость луковиц. А молодость,  может быть не только после того как луковица образовалась, но и луковица может быть после реанимации, проще говоря она может быть слабой, и от этого еще несколько лет может не цвести.

В общем, эухарис расти может очень охотно, дарить нам массу деток, новых листьев, а вот цвести может не всегда, но если вдруг условия у нас ему подойдут, то цвести он будет исправно. Мои реанимашки в прошлом году зацвели  inlove, после 3 лет наращивания массы луковицы, после заливов. В этом году я малость упустила свои эухарисы, так что теперь мы наращиваем листья.    confusion

Alyssa

У меня молодой Эухарис))) Всего два листика, как его заставить разрастать? Ждать, чем то поливать? Очень хочу, чтобы он зацвел)

Ky!

Цитата: Ларчик от 24 сентября 2013, 14:34:30Всего два листика, как его заставить разрастать? Ждать, чем то поливать? Очень хочу, чтобы он зацвел

Ждать, режим полива аккуратный, без избытка. Емкость не слишком большая.

В целом, все в статье написано подробно, а в теме обсуждалось https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Eucharis.html

Alyssa

Да! Спасибо я читала тему ( я теперь читаю, перед тем как написать), я просто думала, что может секрет какой то есть) Емкость вроде не большая у него, вот фото)
[smg id=141500]

Ky!

Цитата: Ларчик от 24 сентября 2013, 15:14:56я просто думала, что может секрет какой то есть

Вообще сложно сказать. Если почитать тему, определенных рекомендаций нет, есть версии. Для цветения очень желательно не жаркое зимнее содержание с ограниченным поливом, на мой взгляд.

ЦитироватьДля успешного цветения эухарису необходим период покоя, длящийся 1-1,5 месяца. Желательно организовать период покоя после цветения растения, сократить его полив и содержать его в полусухом состоянии. В такой период, важно хорошее освещение, поливают тогда, когда субстрат высохнет на половину высоты горшка, при этом поливают небольшим количеством воды, чтобы субстрат смочился, но не был слишком влажным

силлогия

Вот, добралась и сюда. Гляньте пожалуйста, это похоже на рождение новой луковички или я ошибаюсь?
[smg id=141976]
Маленький листочек имею в виду.
И такой еще вопрос: есть у меня луковичка эухариса, посаженная отдельно. С хорошими крепкими листьями. 4 штуки, большие, последний вырос вместо увядающего, старого. Растение у меня несколько месяцев. Раньше знакомая все время отрывала от него деток, на продажу, и потом несколько лет он деток перестал давать. Мне почему-то кажется, что он обиделся. Хочу, чтоб он поверил, что деток больше никто забирать не будет. confusion Но, возможно, лучше эту луковичку весной к большому эухарису подсадить, может, ей там комфортнее будет?
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Alyssa

Цитата: силлогия от 25 сентября 2013, 11:14:33Вот, добралась и сюда. Гляньте пожалуйста, это похоже на рождение новой луковички или я ошибаюсь?
не ошибаетесь - это новая луковичка! поздравляю вас с еще большей пушистостью и кустистостью!!

силлогия

Спасибо. thankyou
Хотелось бы совета и по второму вопросу... confusion
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Alyssa

Цитата: силлогия от 25 сентября 2013, 11:14:33И такой еще вопрос: есть у меня луковичка эухариса, посаженная отдельно. С хорошими крепкими листьями. 4 штуки, большие, последний вырос вместо увядающего, старого. Растение у меня несколько месяцев. Раньше знакомая все время отрывала от него деток, на продажу, и потом несколько лет он деток перестал давать. Мне почему-то кажется, что он обиделся. Хочу, чтоб он поверил, что деток больше никто забирать не будет. confusion Но, возможно, лучше эту луковичку весной к большому эухарису подсадить, может, ей там комфортнее будет?
а может просто у этой луковички своеобразный период покоя на деток, если она постоянно их давала, и их раздавали - то она могла просто устать их давать, и просто "сидит" и восстанавливает силы. Мне так кажется.

Siena

Цитата: силлогия от 25 сентября 2013, 14:27:19Хотелось бы совета и по второму вопросу
Цитата: силлогия от 25 сентября 2013, 11:14:33возможно, лучше эту луковичку весной к большому эухарису подсадить
Луковицы эухариса любят расти в тесноте, лучше луковички не отделять, если хотите дождаться цветения.
И подкармливать луковичные нужно фосфорно-калийными удобрениями (или малоазотными, мне очень нравится Фертика-люкс), если будет много азота - будет гнать большие красивые листья в ущерб цветению и формированию новых луковичек-деток.   :)
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

силлогия

Ларчик, может, и так. Я просто думала о ней, ну, будто бы она мама, которая дает деток. Их забирают, а она не хочет, чтоб их забирали. Она хочет быть не одна. Вот и думаю, может, в компании с другими луковичками ей будет проще стать прежней? Это смешно, возможно, но вот я почему-то думала так.

Минск-Сиена, я не отделяла...это до меня было. И почему-то меня преследует навязчивая мысль, что у луковички из-за этих постоянных забираний ее деток что-то типа "психологической травмы". Я понимаю, что это звучит странно, но... confusion
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ