Эухарис, Эвхарис, Амазонская лилия - Eucharis

Автор Asio Otus, 03 августа 2007, 14:28:42

« назад - далее »

layana

Почитала тему и купила эухарису горшочек узкий и высокий: диаметр 11 см, высота 15 см.
Посадила сегодня растюху. Но вот незадача: клубня 2, а обоих детки, и получилось так, что детки немного упираются в стенки горшка.
Это для них нестрашно или лучше пересадить их в более широкий горшок?

[smg id=151627]

Листики

Цитата: layana от 03 ноября 2013, 16:22:50получилось так, что детки немного упираются в стенки горшка.Это для них нестрашно или лучше пересадить их в более широкий горшок?
Думаю, ничего страшного в этом нет. Луковичным нужны тесные емкости, считается, что так они лучше цветут.

Siena

Цитата: layana от 03 ноября 2013, 16:22:50Почитала тему и купила эухарису горшочек узкий и высокий
Это Вы взяли очень высокий горшок.
Для эухариса нужен низкий и широкий горшок, в таких условиях лучше будут расти новые луковички, да и корни у него располагаются не глубоко.
Мой растет в горшке шириной 20-22см, высотой - около 15см:
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

силлогия

Минск-Siena, ну не знаю...у меня тоже примерно такой горшок, как у вас, я бы не сказала, что мне очень нравится. Еле удалось корни поместить. Вот думаю про весну и про пересадку... :think: Мне кажется, это по растению нужно смотреть. По количеству и размеру корневой и луковиц.
layana, просто при поливе постарайтесь учитывать, какое у вас в горшке соотношение количества земли и корней. Эухарис главное не залить, а остальное уже не столь жизненно важно, мне кажется. goodluck
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Asio Otus

Цитата: Минск-Siena от 03 ноября 2013, 18:46:03Для эухариса нужен низкий и широкий горшок, в таких условиях лучше будут расти новые луковички, да и корни у него располагаются не глубоко.
Мой растет в горшке шириной 20-22см, высотой - около 15см:
Какой  выбрать горшок высокий или низкий и широкий, каждый наверно со временем решает сам для себя.

Я по началу тоже растила эухарисы в низких и широких горшках, и они растили много деток, а  корни очень быстро вылазили из дренажных отверстий, цвести не хотели. Листья разваливались в стороны. Сейчас я сделала свой выбор, и у меня практически все луковичные растут в высоких горшках, им нравится и они цветут, даже эухарис наконец-то зацвел после 5 лет мучений.  mosking

Цитата: layana от 03 ноября 2013, 16:22:50Но вот незадача: клубня 2, а обоих детки, и получилось так, что детки немного упираются в стенки горшка.
До весны время есть, пока нарастит корневую, листики, будет ясно тесно ему или нет.  yes

Вот фото в 2001 году, за эти годы так и растет в нем. Причем на следующий год после посадки в этот горшок он впервые за много лет зацвел.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

силлогия

Asio Otus, Марина, я тут посмотрела внимательно... :look:
Как я понимаю, ваш выбор -- это не истинно высокий горшок, а как бы средне-высокий, так?
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Siena

Цитата: силлогия от 03 ноября 2013, 20:45:24средне-высокий
Да, согласна, у Марины (после дренажа) получается соотношение ширина/высота примерно одинаковая.  yes
У layana - слишком длинный (высокий), мне кажется, он больше подошел бы для ароидных (например, для алоказии).  :) present

Asio Otus

Цитата: силлогия от 03 ноября 2013, 20:45:24это не истинно высокий горшок, а как бы средне-высокий, так?
По высоте горшок в 1,5 раза больше его диаметра  :think:,   луковицы посажены высоко, то есть уровень субстрата на уровне листовой шейки, основания листьев, закопана лишь луковица. У  эухарисов  корни не лезут вверх, как у гемантуса, или скадоксуса, у эухарисов корни себя ведут также как у гиппеаструма и амариллиса, то есть растут вниз.

Да, до этого эухарисы росли в горшке у которых все было наоборот, высотка горшка была в 1,5 раза меньше диаметра.  confusion

Цитата: Минск-Siena от 03 ноября 2013, 20:47:49У layana - слишком длинный (высокий),
Можно чуть больше насыпать дренажа. Я бы пока оставила, может начнет активнее растить корни и листья, если же ему не понравится, то можно пересадить.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

layana

Цитата: Asio Otus от 03 ноября 2013, 21:06:53Цитата: Минск-Siena от Вчера в 20:47:49
У layana - слишком длинный (высокий),

Можно чуть больше насыпать дренажа.

Я тоже так подумала и насыпала см 3 дренажа.  yes

Спасибо всем большое за участие!  present
Наверно до весны оставлю так, а в марте пересажу в горшок по-шире. Если эухарис раньше не потребует нового дома.  mosking

силлогия

Asio Otus, Марина, у меня вопрос лично к вам и к тем, кто, возможно, тоже имеет подобные наблюдения.
Я вот думала-думала о будущей пересадке и пришла к выводу, что эухарису комфортнее и безопасней будет все же в керамике, чем в пластмассовом горшке. Так ли это?
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Siena

Цитата: силлогия от 04 ноября 2013, 18:56:20эухарису комфортнее и безопасней будет все же в керамике, чем в пластмассовом горшке. Так ли это
Расскажу о своем эухарисе.  :)
Евгения, мой рос и в керамике, и в пластике.
Разницы не заметила. Ему главное - легкая почва и отрегулированный полив.
А с возрастом, когда он стареет и появляются новые луковицы и большие листья, горшок с растением из керамики становится очень тяжелым и бывает проблематично переставлять его с места на место (для душа, например).
Так что я - за пластик.  present

Asio Otus

Цитата: силлогия от 04 ноября 2013, 18:56:20эухарису комфортнее и безопасней будет все же в керамике, чем в пластмассовом горшке. Так ли это?
Не думаю, это зависит от предпочтений самого цветовода. Я луковичные предпочитаю растить в керамике, только потому что керамические горшки по сравнению с пластиком более тяжелые и устойчивые,  в терракотовых (керамика без глазури) горшках луковичные у меня быстро пересыхают, поэтому эухарис растет в керамическом горшке с внешней глазурованной стороной.

Цитата: Минск-Siena от 04 ноября 2013, 19:19:35Ему главное - легкая почва и отрегулированный полив.
yes Добавить нечего.  present

силлогия

Asio Otus, Минск-Siena, я почему подумала про керамику: в ней быстрее просыхает грунт, а мой эухарис растет и развивается прекрасно, и посажен абсолютно по корневой, а грунт достаточно медленно просыхает, хоть вроде и не сказать, чтоб прям уж тяжелый...нет...Во всяком случае, в сырое время года я волнуюсь. Вот и думала, что в этом отношении керамика будет безопасней. :)
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Siena

Мариночка, Евгения, девушки, эти фото - для Вас.  present
Специально сегодня сфотографировала свой эухарис и его горшок.
Получается, что растет он всего в 12-см слое почвы (хоть горшок и квадратный, но снизу см 2-3 керамзита и сверху почва не досыпана по ободок (где горшок расширяется). На фото эухариса сверху это хорошо видно.
Размах крыльев  mosking листьев - около метра, самым старшим луковицам - больше 8 лет, уже точно и не помню, может, 10... Луковички поначалу отделяла подругам (уж очень просили), теперь не отделяю больше, переваливала в этот горшок года 2 назад.
Я его привезла с собой из Минска, вместе с горшком и почвой, в большой картонной коробке.  mosking
Вроде, всем доволен, не обижается.  tender :give heart:

силлогия

Минск-Siena, спасибо thankyou
Так....Я думаю... :think: Подумала yes mosking
Как вы полагаете, на данный момент в горшке все пространство занято луковичками или нет?
Корни из дренажного отверстия не показывались ни разу?
И еще, не помню, писалось ли об этом...
Хотелось бы услышать четкое мнение по поводу того времени, когда горшок становится тесен. То есть мне, допустим, встречалась информация, что люди пересаживали, когда уже маленькие луковички были аж на самом дне, настолько некуда им было развиваться, а взрослые оголялись и выступали над поверхностью грунта от тесноты... Но это же ненормально, доводить растение до такого состояния...Есть ли какие-нибудь общие рекомендации(признаки), как узнать, что эухарис уже пора пересаживать?
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ