Эухарис, Эвхарис, Амазонская лилия - Eucharis

Автор Asio Otus, 03 августа 2007, 14:28:42

« назад - далее »

Siena

Цитата: силлогия от 05 ноября 2013, 14:49:16Как вы полагаете, на данный момент в горшке все пространство занято луковичками или нет?
Если Вы имеете в виду мое растение, то не все пространство занято луковичками, они же видны по листикам. На данный момент там около 10 луковиц (сейчас пошла посчитала). По фото сверху видно, что еще много места между луковицами (и их листьями).
Цитата: силлогия от 05 ноября 2013, 14:49:16Корни из дренажного отверстия не показывались ни разу?
В старом горшке были три большие дырки снизу (он был керамический), корни вылезли хорошо, ему уже было тесно, листьев вылезло очень много из маленького пространства почвы. Он сам у меня попросился в новый горшок, поэтому я и перевалила в этот, взяла на 5см больше старого керамического. Больше переваливать в ближайшие годы не собираюсь, пока луковички не заполнят почти всю почву сверху своими листиками, как это было в старом.  :)
В этом белом горшке не было дренажных отверстий, я их делала раскаленным шилом, небольшие, по диаметру шила, дырки не расширяла специально, чтобы не вылазили корни - пусть плетутся по низу горшка.  mosking
Цитата: силлогия от 05 ноября 2013, 14:49:16Но это же ненормально, доводить растение до такого состояния...Есть ли какие-нибудь общие рекомендации(признаки), как узнать, что эухарис уже пора пересаживать?
Надо просто внимательно смотреть на растения, они сами нам говорят о своем состоянии (пожелтением/почернением листьев, отсутствием цветения, плохим ростом и т.д.).
Конечно, когда лучовичкам совсем уже нет места для роста и они прорастают снизу - это крайность, до такого состояния я бы не доводила растение.  :)
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

силлогия

Минск-Siena,
Цитата: Минск-Siena от 05 ноября 2013, 15:31:55Если Вы имеете в виду мое растение,
-- разумеется yes
Цитата: Минск-Siena от 05 ноября 2013, 15:31:55не все пространство занято луковичками, они же видны по листикам. По фото сверху видно, что еще много места между луковицами (и их листьями).
я очень внимательно рассматривала фото :magnifying glass: yes, решила переспросить для подтверждения своих выводов. Мало ли, вдруг что не так поняла.... sclerosis

Цитата: Минск-Siena от 05 ноября 2013, 15:31:55небольшие, по диаметру шила, дырки не расширяла специально, чтобы не вылазили корни - пусть плетутся по низу горшка. 
я вот несколько раз задумывалась о таком варианте для некоторых растений. Не подводит дренаж(не засоряется?) По диаметру шила -- что-то совсем маловато, мне кажется... thinks

Цитата: Минск-Siena от 05 ноября 2013, 15:31:55Надо просто внимательно смотреть на растения, они сами нам говорят о своем состоянии (пожелтением/почернением листьев, отсутствием цветения, плохим ростом и т.д.).
Антонина, это -- я понимаю... :) Я ж вот и спрашиваю о том моменте, промежуточном, так сказать, когда еще нет тех признаков, что вы перечислили(это, на мой взгляд, тоже крайность), но пересадить уже надо бы.  :think:
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Siena

Цитата: силлогия от 05 ноября 2013, 15:54:42я вот несколько раз задумывалась о таком варианте для некоторых растений. Не подводит дренаж(не засоряется?) По диаметру шила -- что-то совсем маловато, мне кажется..
Не подводит, отверстия не засоряются.
Диаметр отверстия от шила получился до 5мм, что очень даже неплохо, керамзит использую для больших растений крупный.  yes
.
Цитата: силлогия от 05 ноября 2013, 15:54:42пересадить уже надо бы
Я бы посоветовала перевалку (не тревожа корневую и луковички), она не тормозит последующее цветение, эухарис не любит частые пересадки с тревожкой корневой.  goodluck

силлогия

Минск-Siena, Антонина, я хотела спросить...не припомню что-то, рассказывали ли вы. thinks
Пожалуйста, опишите условия содержания вашего растения "на лестничной клетке". И еще, сколько оно там уже находится. Спрашиваю потому, что решаю для своего эухариса вопрос месторасположения...анализирую информацию. thankyou :mail-1:
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Karr

Женя, Антонина у себя в теме показывала и рассказывала.

силлогия

Karr, спасибо, не знала.  thankyou Ну, это ж еще надо пойти найти. А здесь, я думаю, информация пригодится не только мне.
Антонина, чтобы не затруднять вас повторным изложением, может, тогда хотя бы ссылочку поместите на ту страничку вашей темы, где вы описываете эухарис? confusion
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Siena

Цитата: силлогия от 08 ноября 2013, 14:04:02Пожалуйста, опишите условия содержания вашего растения "на лестничной клетке". И еще, сколько оно там уже находится.
Мой эухарис находится в коридоре у входа в квартиру на последнем этаже (моя квартира последняя) почти два года, место не меняю, только раз в неделю или реже кручу, когда листья наклоняются к свету, чтобы они росли равномерно, и он не был "однобоким". На лестнице очень светло, потому что стены белые, крыша на всей лестничной клетке сделана из прозрачной плитки, туда попадают немного даже косые лучи солнца с утра. Примерно раз в месяц мою под горячим душем листья (как терпит рука), почву закрываю целлофановым кульком, насколько это возможно, листья наклоняю для мытья правой рукой, в левой держу душ, мою их с двух сторон под сильной струей, струю направляю наружу, от почвы. После этой процедуры с неделю не поливаю. Зимой послле душа оставляю его в комнате дня на три, чтобы все хорошо просохло.
Летом поливаю чаще, чем зимой, может, раз в неделю, как вспомню  mosking, иногда могу засунуть палец с краю у стенки горшка на всю глубину, если почва совсем сухая - медленно поливаю, чтобы вода чуть показалась в поддоне.
Зимой поливаю редко, может, и раз в 2 недели, как получается, сильно не заморачиваюсь, потому что знаю, что луковицы пересушить - это очень нужно постараться, нужно много времени, чтобы они высохли полностью.  ;D
Температура летом на лестнице в августе, в самую жару, не бывает выше 30 град., дом кирпичный, летом там обычно достаточно прохладно, а такая жара держится обычно не больше двух недель, тогда могу опрыскать, либо крапивой, либо Экосилом (если остается настой или раствор от остальных растений, у меня 2-л помповая пырскалка), обычно хватает всем и еще остается.
Зимой на лестнице температура не бывает ниже 10 град. Такое было в аномально холодную зиму, когда у нас лежал снег две недели и на улице был мороз до -5 град. Обычно 15 град ночью, днем в солнечный день - немного выше.

силлогия

Минск-Siena, спасибо за подробный рассказ. thankyou thankyou
Вообще мне что-то кажется, что тому моему эухарису, который стоит в менее освещенном (и более прохладном) месте, лучше, чем тому, который получает хорошее освещение (и температура 22-23). Я думаю... :think:
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Алекса

Девчонки, всем привет! Помогите, пожалуйста, у меня эухарис вдруг начал погибать. :'( Выкопала, луковица вроде как целая, но без корней, пересадила ее в другой грунт, листы которые были сейчас желтеют. Подскажите через какое время после пересадки можно его полить? И через какой промежуток времени потом поливать?

[smg id=156157]

[smg id=156159]

Сажала в сухой, состав: верховой торф, низнянный торф, песок и комплексное минеральное удобрение.

SHEILA

Расскажу про свой. Он зацвел у меня в этом году впервые, на 7-м году жизни.

[smg id=156158]

Растет в большом горшке (пластик), дренаж 2/3 битый кирпич. Почва плодородная с добавлением дробленой глины. Полив зимой редкий, летом обильный. Применяю органику (сублимированный конский навоз в гранулах). Часто мою листья под душем.
Цветение стимулировало то, что лето он провел на лоджии в полутени. Раньше рос и жирел, но не цвел. Предположу, что было мало рассеянного солнца (он обычно стоит  на кухне - северное окно) ... а может время пришло ему цвести.
Запах очень слабый - травяной, с нотами какой-то бытовой химии, парафюмерных очистителей что-ли. (Ждала ландышевый, но  ;)уж какой есть). Было семь цветов, цвел очень долго. Красивый! inlove

[smg id=155864]

По поводу реанимации  - залив недопустим, но если луковица есть, то ее можно спасти. Более того, знаю людей которые хранят луковицы в прохладе для последующей выгонки цветов. Поэтому водопроницаемый грунт и тепло позволят отрастить корешки (лучше в прозрачном стаканчике) и потом будет лист. И все наладится.
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Asio Otus

Цитата: Алекса от 26 ноября 2013, 13:08:41Выкопала, луковица вроде как целая, но без корней, пересадила ее в другой грунт, листы которые были сейчас желтеют. Подскажите через какое время после пересадки можно его полить?
Если она без корней, то стоит сделать так

Цитата: Asio Otus от 16 апреля 2010, 20:20:12Подходящего длинного горшка не оказалось, взяла пластиковую непрозрачную бутылку из под кефира, обрезала на нужной высоте. Паяльником сделала в дне дырки. На дно положила хороший слой, в два-три см керамзита. Затем смешала субстрат для луковичных от Селигер Агро, либо любой хорошего качества с песком в равных количествах (1 к 1). Смесь при смешивании слегка спрыснула из пульвирезатора, и посадила луковицу. Лист был один, и тот кривой, поливала только нижним поливом, только тогда когда субстрат сверху высыхал. Нижний полив только при условии наличия корней!

Цитата: Asio Otus от 18 апреля 2010, 11:22:49
Если луковица эухариса, или другое луковичное, осталось без листьев и без корней, может, лучше использовать нижний полив? Давайте вместе подумаем, вы посадили луковицу, у которой нет корней, корни у эухариса развиваются в нижней части субстрата, в верхней части субстрата корни не развиваются. Опрыскивание верхнего слоя субстрата может привести и к дисбалансу по влажности почвы, то есть сверху влажно, а внутри сухо, из-за этого воздух плохо поступает внутрь субстрата.

Если у луковицы нет корней, то может лучше поливать только нижним поливом, и небольшой порцией воды, так, чтобы субстрат увлажнился, но не сильно, достаточно будет если он станет умеренно влажным, луковица сама почувствует влагу и начнет расти, но главное поливать нужно только после того как субстрат высохнет, не раньше. Так же всякие подливания по чуть чуть воды в субстрат могут вызвать много нежелательных последствий, в виде скапливания воды вокруг луковицы, в виде переувлажнения в какой-то части горшка.

То есть либо подобрать временную емкость, желательно прозрачную, так хорошо видно развитие корней, небольшая емкость лучше способствует росту корней, быстрее просыхает. Чтобы листья не поломались окончательно, можно поставить кольцо на опорах. Поливать нужно после просушки субстрата, особенно если нет корней, или была гниль на луковице.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Siena

Цитата: SHEILA от 26 ноября 2013, 13:16:08Расскажу про свой. Он зацвел у меня в этом году впервые, на 7-м году жизни.
Елена, какое холеное и здоровое растение, респект!  O0 present
К слову - а мой эухарис растет ТОЧНО в таком же горшке, как и Ваш.  ;) mosking Фото я помещала выше.  :)

Siena

Очередная луковица собирается цвести, выгнала очень высокий цветонос (почти метр высотой  :o). Эухарис стоял в прохладе и сухости на лестнице, пока я не заметила у него цветонос и не перенесла в квартиру - заслужил немножко тепла!  :give heart: :)
Фотографии со вспышкой и без. Размах крыльев  mosking листьев - более метра в ширину.  tender

Irina13

Тоня, он прекрасен!  tender
Но когда расцветет - это будет принц!  tender
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Лиза777

Доброго времени суток! Я давнишняя любительница эухарисов, была очень рада когда год назад наконец-то купила 2 взрослые луковицы, посадила в разные горшки, они дали новые листья, скинули старые, обе процвели, и так как мне сказали, что горшки у меня для них великоваты и везде пишут, что эухарис любит сидеть дружно - посадила в один меньший горшок... Что то мне показалось, что он себя чквствует не очень, поэтому прикупила там-тут луковички - с 2-мя, с одним и вовсе без листьев... Все прибавили по листу, а тот что был с 2-мя еще и расцвел  yahoo
Это прошлогодний (после пересадки больше пока не цвел):
[smg id=161544]
Это один из новеньких - таким был приобретен 08.09.13 и посажен в эту емкость:
[smg id=161545]
и потом так расцвел фото от 25.11.13:
[smg id=161541]
крупным планом цветение 2012 и 2013:
[smg id=161542][smg id=161543]
и я бы могла успокоится, но попался на глаза "печальный эухарис", жаль его стало, обменяла его на абутилон и теперь новенький экземпляр:
[smg id=161546]
который меня немного смущает своим состоянием - приобретя во второй половине ноября, никак не могу решится поставить в компанию к остальным - хоть он и выпустил 2 новых листа, сам такой крепенький, но какие то непонятные для меня следы - бугристость и пятна - на старых листьях внушают мне страх наличием неизвестных "бяк".... может кто подскажет - стоит ли мне опасаться или ничего страшного (такими они были при приобретении)?
[smg id=161548] - вид сверху
[smg id=161547] - вид снизу