Эухарис, Эвхарис, Амазонская лилия - Eucharis

Автор Asio Otus, 03 августа 2007, 14:28:42

« назад - далее »

SHEILA

иринаирина  present

Моя первая луковица Э. досталась мне от хозяйки у которой он рос в чудовищной (на мой взгляд :think: почве, спрессованной глине, и буйно цвел 4 раза в год).
Я в глине не ращу, честно, но всегда ее добавляю в землю для эухарисов. Они очень любят глину!
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

ZmeyaSkarabeya

В 2010 году мы с коллегами на работе решили пересадить эухарис, который сидел в треснувшем пластиковом горшке.
Купили новые горшки для всех растений, один коллега привез землю с дачи.
Когда вытряхнули эухарис, у него оказалась куча взрослых луковичек.
Естественно, часть поделили и забрали домой, а бОльшую часть оставили на работе.
Так вот пока сажали, земля казалась самой обычно, вроде даже рассыпчатой. Но спустя некоторое время я пригляделась - она слежалась в комок, правда вода уходила неплохо, но не сразу)
Так вот с тех пор он разросся еще больше, цвел  регулярно, хотя особого ухода на работе за растениями не было: опрыскивания изредка, весной и летом удобряла агриколой для цветущих  :)
Вот и лишний повод задуматься, а стоит ли так цветы залюбливать, как мы это часто делаем?  ;D
ВЧЕРА БЫЛА НА ВЫСТАВКЕ ГАДЮК... ВЕРНУЛАСЬ С МЕДАЛЬЮ и ГРАМОТОЙ!!!

Ky!

Цитата: ZmeyaSkarabeya от 19 января 2014, 20:35:39а стоит ли так цветы залюбливать, как мы это часто делаем?

Следует четко понимать, что чем хуже аэрируется субстрат, тем сложнее будет с поливом для тех, кто любит ходить с леечкой. В плотных субстратах при редком поливе почему бы ему не расти? А вот если поливать почаще, все сгниет.

ZmeyaSkarabeya

Ky!, я поливала по расписанию: понедельник. среда, пятница  :)
Причем не скудно confusion

Neit

Цитата: ZmeyaSkarabeya от 19 января 2014, 20:39:57я поливала по расписанию: понедельник. среда, пятница  Причем не скудно
ну для такого субстрата
Цитата: ZmeyaSkarabeya от 19 января 2014, 20:35:39слежалась в комок, правда вода уходила неплохо, но не сразу)
Можно предположить, что вода не пропитывала весь ком, а стекала по краям,  и луковицы не оказывались в болоте , а корни получали некоторую влагу  yes Соответственно и залива не было с таким-то поливом - 3 раза в неделю  mosking В других условиях - это верная гниль луковиц  yes

У меня и без глины неплохо растет, плодиться начал как сумасшедший, надеюсь, что и зацветет наконец после долгой реанимации yes

Siena

Цитата: ZmeyaSkarabeya от 19 января 2014, 20:35:39земля казалась самой обычно, вроде даже рассыпчатой. Но спустя некоторое время я пригляделась - она слежалась в комок
Цитата: ZmeyaSkarabeya от 19 января 2014, 20:39:57поливала по расписанию: понедельник. среда, пятница Причем не скудно
Цитата: ZmeyaSkarabeya от 19 января 2014, 20:35:39Так вот с тех пор он разросся еще больше, цвел  регулярно
А можно попросить Вас сделать фото Вашего эухариса на работе сегодня? Я немного сомневаюсь, что при таком уходе и слишком обильном поливе (в Вашем случае) сейчас он будет прекрасно выглядеть... :think: :)
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

ZmeyaSkarabeya

Цитата: Минск-Siena от 20 января 2014, 15:00:04А можно попросить Вас сделать фото Вашего эухариса на работе сегодня? Я немного сомневаюсь, что при таком уходе и слишком обильном поливе (в Вашем случае) сейчас он будет прекрасно выглядеть...
То есть три года после пересадки выглядел чудесно, а сейчас должен перестать при таком же уходе?)))
К сожалению, доказательств предъявить не могу: сменила работу и место жительства  :)
Вот с февраля 2011 года кусок эухариса выглядывает.. фотографировала для подруги "облезлый" лимон  ;D
[smg id=167011]

силлогия

ZmeyaSkarabeya, Наташа, девочки абсолютно правы, ваша ситуация чем-то объясняется. thinks Эухарис точно не выносит такого частого полива, поэтому вам просто повезло. Возможно, ваше растение приспособилось, так тоже бывает, но это не значит, что так должно быть.
Вот ваша новая луковка как раз и страдает от последствий залива, по всей видимости, правда, тут не ваша вина, но все же в будущем не стоит ее так часто поливать, как вы делали это ранее со взрослым эухарисом. present_confused
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

ZmeyaSkarabeya

силлогия, а я не утверждаю, что именно так нужно и никак иначе)
Я говорю о том, что не всегда уход по всем нормам и правилам является залогом благополучия для растения  ;D
Принесенные домой луковки от рабочего цветка я садила по всем буквам агротехники, такого результата не было  mosking

силлогия

ZmeyaSkarabeya, в любом случае здоровья и благополучия вашей растюшке! present goodluck present goodluck
А у нас в теме "Вредные советы" чего только не вытворяют с растениями люди, и пишут, что "зеленые" благоденствуют. Так что повторюсь: случается по-всякому. Я, например, просто боюсь рисковать и потерять растение, а то бы, может, кое-какие советы и попробовала. confusion mosking
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

SHEILA

Я рассказывала лично Тоне (Минск-Siena) о судьбе материнского растения части моих луковок, когда "пытала" ее почему ее растение так цветёт! allokey. Повторю и тут... thanks

Это было то самое растение, которое росло в глине более 10 лет у моей тети и исправно цвело на северном окне. После откапывания мне луковки... они поменяли грунт на более плодородный и рыхлый. Все остальные параметры остались те же.
Залили за две недели. Луковицы сгнили в труху. Они поливали по привычному распорядку, а все изменилось!
Покупала им для компенсации растение, охотилась полгода. mosking И денег стоило немало.
Но суть не в этом. Мы же даем советы из личного опыта, наши эухарисы тут выложены. Слушать нас или нет - личное дело.
Иногда достаточно изменить один параметр (в моем рассказе грунт на более рыхлый) и все меняется. Действовать надо, опираясь на коллективный разум, но принимать свое решение. Вы, ZmeyaSkarabeya, видите свой цветочек, чувствуете что с ним происходит. Поэтому сделаете все правильно present

силлогия

Я, конечно, не дока в эухарисах, но вот думала-думала... :think: Судя по опыту со своими растениями, точно поняла одно: в 95, даже больше, процентах случаев, когда с листьями эухариса начинаются проблемы, надо думать о неполадках в корневой системе или с луковицей. Все остальные причины типа влажности, освещения, перегрева, недокормки очень и очень вторичны. ИМХО.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Karr

Пойду - ка я своему эухарису "Барсика" куплю, а по-научному  - цеолит, а то после последней пересадки в рыхлый грунт уже год не цветет. Вот  только потеплеет...

силлогия

Karr, я несколько дней назад заходила опять в зоомагазин, говорят, нам и не возят такой.  :no: Я думаю... :think:
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

SHEILA

Применяю "Цамакс" (цеолит с серой) -  с 1996 для всех луковичных. Продается в зоомагазинах России. И для эухариса с 2007, подмешиваю в землю - 2-3 столовых ложки на мой объем 3 литра земли.
К слову. Все срезы и ранки присыпаю именно им у всех своих растений (кливии, хойи, кактусы...)  ttt Никогда не было проблем с ранками. Это отличный сорбент.