Гиппеаструм (Hippeastrum) - уход и обмен опытом по выращиванию.

Автор Asio Otus, 07 апреля 2008, 10:01:40

« назад - далее »

Elena@

Цитата: Asio Otus от 06 ноября 2010, 18:02:35
Сортам, у которых отмирают листья, после отцветания постепенно уменьшают полив,
Дело в том,что сорт не был указан,и я не знаю,чего от него ожидать,поэтому вопрос в том,если это сорт с отмирающими листьями,то они обязательно должны отвалится и только это будет сигналом к переводу его на покой? Т.е. пока листья зеленые,его в холод помещать нельзя?

Статьи читала,но пока некоторая путаница в голове. thinks

Да,и заметила,что из всех отверстий на дне горшка вылазят белые корешки и сверху под двухсантиметровым слоем земли всё пространство между луковицей и стенками горшка забито длинными белыми корнями с волосками.Это требует каких-то мер?

Пассифлора

Elena@ Сортов с не отмирающими на период покоя листьями очень мало, попадаються они крайне редко в  основном то что продаеться в магазинах это стандартные гибриды со стандартным периодом покоя.
ЦитироватьТ.е. пока листья зеленые,его в холод помещать нельзя?
Нет нельзя, надо постепенно сокращать полив тем самым вводя растение в спячку, в этот ммомент листья будут желтеть и питательные вещества из них оттекать в луковицу.
То что корешки вылазят это не страшно) Это говоит о хорошо развитой корневой системе yes. Никаких мер  это до периода покоя не требует) Или до вывода из него. Все зависит от способа нахождения луковицы в этот самый период прокоя или в том же субстрате с пересадкой после периода, или вытаскивате до периода покоя из этого горшка , храните без субстрата и по окончании периода покоя опять же сажаете в свежий субстрат!
ЗЛЫДНЯ от природы!

росинка

Распустился мой красавец,не весь правда,вторая стрела на подходе.
но вот луковица у него какая-то мягкая стала,как будто верхняя чешуйка отделилась от луковицы.И сами цветки до конца мне кажется не раскрылись.Из 4 штук, 2 уже подвяли...
[smg id=137979]
[smg id=137981]
[smg id=137980]

Asio Otus

Цитата: росинка от 16 ноября 2010, 23:18:48но вот луковица у него какая-то мягкая стала,как будто верхняя чешуйка отделилась от луковицы.И сами цветки до конца мне кажется не раскрылись.Из 4 штук, 2 уже подвяли...
Какой режим полива? И история гиппеаструма, он посажен в свой субстрат или перевален?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

росинка

Цитата: росинка от 07 ноября 2010, 20:12:58
а я сегодня рассматривала свой гиппеаструм и обнаружила под верхней чешуйкой тёмное пятно,отодвинув немного чешуйку увидела что это луковица с одной стороны гниёт.Пришлось вытаскивать луковицу из горшка,и вовремя,из всех корешков только 5 нормальные,остальные сгнили.Ободрала верхюю чешуйку вместе с гнилью,пришлось немного срезать с новой чешуйки,удалила все корни гнилые.Замочила в марганцовке на час,потом посыпала корни и место среза корицей,и посадила в новый горшок.Только сейчас поняла что не просушила луковичку перед посадкой,и мне кажется что в горшок тесный посадила...Только бы выжил мой цветочек...

Это я писала 7 ноября...Полила за это время его 2 раза совсем по чуть-чуть...

Asio Otus

Цитата: росинка от 16 ноября 2010, 23:28:34Это я писала 7 ноября...Полила за это время его 2 раза совсем по чуть-чуть...
А по чуть чуть это как, субстрат увлажняется весь, или  только сверху? Скорее всего ему влаги не хаватает, вот и вялая луковица и цветы.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

росинка

Asio Otusда именно сверху....вот я балда!я так боялась его перелить.Спасибо Марина present И что мне теперь делать?

Asio Otus

Цитата: росинка от 16 ноября 2010, 23:42:37
да именно сверху....вот я балда!я так боялась его перелить.Спасибо Марина present И что мне теперь делать?
Пролить субстрат, так чтобы и дренажных отверстий вытекла вода, излишки слить из поддона.  yes Следующий полив как субстрат сверху высохнет  yes и также чтобы вода из дренажных отверстий вытекла.

Elena18

А у меня третий листик,с боков давно набухло,но все ещё дуток нет,может надо удобрить?или они просто долго вызревают?
[smg id=138021]

Маргаритка

Добрый день форумчане!
Решилась на покупку гиппеаструма! До этого у меня был печальный опыт, т.к. не знала особенностей ухода и загубила луковицу. Но, прочитав Ваш форум и вдохновившись, решила купить гиппеаструм.
ГИППЕАСТРУМ №1, был приобретен 01.11.2010г. Мне стало его безумно жалко в магазине. Он продавался по уцененной стоимости, засохшие цветы были розоватого оттенка, длинный цветонос и единственный надломленный лист были бледно зеленого цвета. Очень печальное зрелище.
По приезду домой, первым делом я вытащила его из горшка, осмотрела, промыла, вырезала все сгнившие корни, т.к. луковица была поражена красным ожегом, пришлось очень много срезать чешуек. Затем я обработала его "Максимом", подсушила и высадила в смесь для красивоцветущих. Первые три дня не поливала.
Сейчас уже два листа выпустил.
Чашечка кофе - поднять настроение, полшоколадки - заесть невезениею Этот проверенный вкус горько-сладкий, словно мне шепчет: "Все будет в порядке!"

Маргаритка

История ГИППЕАСТРУМА №2, купила 11.11.2010г., луковичка была в спящем состоянии, по приложенному к луковице изображению стало ясно, что цветок будет ярко красный. Луковица №2 раза в полтора меньше луковицы №1. Достала, наученная опытом сняла чешую - красного ожега не было, но мне не понравилось коричневое пятнышко на одной стороне луковички. Протравила в "Максиме", и стимуляторе роста. Вчера, осматривая, обнаружила, что скоро вылезет первый лист и цветонос. Я радуюсь. Оцените мои луковички. И посоветуйте, что делать дальше. Обе стоят на западном окне.
Фотографии со вспышкой и без, для наглядности.
Чашечка кофе - поднять настроение, полшоколадки - заесть невезениею Этот проверенный вкус горько-сладкий, словно мне шепчет: "Все будет в порядке!"

Asio Otus

Цитата: Elena18 от 17 ноября 2010, 09:07:27А у меня третий листик,с боков давно набухло,но все ещё дуток нет,может надо удобрить?или они просто долго вызревают?
thinks Не совсем поняла вопроса.  confusion Вы имеете в виду цветонос?

Цитата: Маргаритка от 17 ноября 2010, 10:33:57Оцените мои луковички. И посоветуйте, что делать дальше. Обе стоят на западном окне.
Вы все сделали верно. Сейчас вы поливаете их не обильно, после просушки субстрата  yes  Желаю удачи  goodluck

ljunika

Elena18
Цитата: Elena18 от 17 ноября 2010, 09:07:27А у меня третий листик,с боков давно набухло,но все ещё дуток нет,может надо удобрить?или они просто долго вызревают?

у вас ошибка в том,что вы начали полив,не дождавшись выхода цветоноса.так что цветов в этом году от него не ждите..
и еще,заметила,что стали повторять ошибку росинки и отшелушивать верхние чешуйки с луковиц.НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО!чешуйки снимаются,ТОЛъКО,с гладиолусов!!по крайней мере,других я не знаю

Маргаритка,
полив нужно начинать,когда цветонос будет достигать 5-7 см.в длинну!!!.

Asio Otus

Цитата: ljunika от 17 ноября 2010, 13:46:43у вас ошибка в том,что вы начали полив,не дождавшись выхода цветоноса.так что цветов в этом году от него не ждите..
Цветонос может появится, но просто медленее, чем если не поливать.

Цитата: ljunika от 17 ноября 2010, 13:46:43и еще,заметила,что стали повторять ошибку росинки и отшелушивать верхние чешуйки с луковиц.НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО!
Это вынужденная мера, так как продающиеся  луковицы могут быть поражены стагоноспорозом, а его можно увидеть лишь сняв чешуи.

Пассифлора

Цитироватьи еще,заметила,что стали повторять ошибку росинки и отшелушивать верхние чешуйки с луковиц.НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО!
Совершенно  согласна yes чешуйки это естественная защита луковицы и от механических повреждений и от попадания излишней воды вобщем от всего что может так или иначе вызвать гниение. заражение или просто представляет смертельную для нее опасность.
Ошелушивая таким образом  луковку  гиппеаструма , вы лишаете ее этой защиты , а незначительные погрешности в поливе или условиях содержания сказываются на лишенной защиты луковке очень быстро и как правило , к тому времени когда  вы захотите ее вылечить это будет очень сложно сделать или в некоторых случаях не возможно.

Тот же красный ожег ошелушкой не остановишь, а спровоцировать запросто можно yes, для того чтоб ывыкупать луковку в Максиме или протравить другим составом опять же не надо ее шелушить всю достаточно снять чешуи и шелуху над пораженным местом.
ЗЛЫДНЯ от природы!