Гиппеаструм (Hippeastrum) - уход и обмен опытом по выращиванию.

Автор Asio Otus, 07 апреля 2008, 10:01:40

« назад - далее »

Maia

Цитата: Neit от 12 июля 2012, 01:00:04А может это не детка, а стрелка - вылезет, тоже поглядим ,а то вдруг у нас тут сезон аномальностей открылся
Увы, нет!  Вот тут у нас сезон не аномальностей, а "банальностей"! РаботатьЦвести не хотят, а только детей плодят, mosking четвёртая на подходе в одном семействегоршке! Поделом мне, пожалела их в тесноте, пересадила с расширением и, вот благодарность!

nadezhda

Здравствуйте! Я очень люблю этот форум, благодаря Вашим советам многие мои цветочки живы и радуют меня, не только цветением, но и листвой.
[smg id=101933]
[smg id=101934]
Длина листа меня ошеломила, если честно
[smg id=101935]
А это он во всей красе, обожаю его
[smg id=101936]
на самих лепесточках цветка ворсинки, жаль на фото этого не видно
[smg id=101937]
Надежда

!!!Настя!!!

Листик гиппеаструма начал крутиться по спирали у основания...  :o
Это нормально?
Плюс молодые листики, вырастая, бледнеют у основания. Наверное, света или питательных элементов не хватает.  thinks  Хотя я 3 недели назад его пересадила.

P.S. Извиняюсь, что написала не туда. И спасибо, что переместили.

Asio Otus

Цитата: !!!Настя!!! от 09 апреля 2013, 21:56:23Листик гиппеаструма начал крутиться по спирали у основания...  :o
Это нормально?
Сделайте пожалуйста фото, вместе посмотрим.  yes

Цитата: !!!Настя!!! от 09 апреля 2013, 21:56:23Плюс молодые листики, вырастая, бледнеют у основания. Наверное, света или питательных элементов не хватает. 
А где размещен горшок с гиппеаструмом, какой уровень освещения?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

!!!Настя!!!

Цитата: Asio Otus от 09 апреля 2013, 22:06:56Сделайте пожалуйста фото, вместе посмотрим.

[smg id=131941]
[smg id=131942]

Вроде, удалось показать это выкручивание. Не знаю, нормально это или нет, но у материнского растения та же проблема - и со всеми листьями. (растения стоят не вместе, а вообще в разных городах).
Молодые листочки выросли быстро и до определенной длины были зелеными, а теперь растут светлыми.

Гиппеаструм стоит на юго-восточном подоконнике и раньше такого не было. За окном уже неделю, как пасмурно и похолодание, солнце мало выходит. Может, из-за этого?

Asio Otus

Цитата: !!!Настя!!! от 09 апреля 2013, 22:25:25удалось показать это выкручивание. Не знаю, нормально это или нет, но у материнского растения та же проблема - и со всеми листьями. (растения стоят не вместе, а вообще в разных городах).
Листьям не комфортно, им мешают такие опоры, вот они и закручиваются, но в целом это не критично. Если вас беспокоит такой внешний вид, то используйте такие подпорки:

Листья бледнеют судя по всему из-за недостатка освещения, так как если света хватает, то листья приобретают в основании пигмент красноватого оттенка.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Divka

Пришла покаяться :-[ Я за время беременности и первого года ребенка, совсем забросила свои гиппики. Но теперь я стала намного свободнее и готова занятся ими вплотную. Итак, по порядку.

Приобрела я свои гиппики весной 2011 года, посадила их в горшочки без полива, поставила в темное место, дождалась цветоносов, отцвели шикарно, было все хорошо. Вот как цвел один из них, фото второго не могу найти, он был насыщенно красный, просто шикарный!!!

[smg id=125325]

После того как они отцвели, начали наращивать листочки, когда они стали желтеть и засыхать, я их обрезала примерно в октябре  и оставила почему то прямо так в горшочках на окне, без полива :no: После этого весной они не зацвели, нарастили листву я опять обрезала их осенью. И опять оставила в горшках без полива. Сейчас они опять начали выпускать листочки. Луковички сильно уменьшились в размерах. Вообщем то росли они у меня как сорная трава, я не уделяла им должного внимания, мне стыдно :-[ Получается без цветения они у меня 2 года уже.

Как мне сейчас лучше с ними поступить? Может высадить в сад чтобы они восстановили луковки, потом отправить на покой и весной посадить снова в горшок? Корни еще не смотрела, из горшочков не вынимала.
Так они выглядят сейчас

[smg id=125414]

[smg id=125413]

lena-cweto4ek

Divka, Подкармливали луковки ? подкармливайте их сейчас до осени
НЕ Требую сна и пищи - Робот ! :) Я Лена , ко мне на ты ...

Divka

lena-cweto4ek, а в саду им не будет лучше чем в горшочке? Подкармливать можно и в саду.

алана

jkz4218, Как вы их поливаете?Мне кажется от большой любви ,я их заливаю.

Neit

Цитата: Divka от 03 мая 2013, 20:14:03а в саду им не будет лучше чем в горшочке? Подкармливать можно и в саду.
Ну в саду, конечно, им будет хорошо - отъедятся , может даже деток нарастят  yes А на зиму домой спать  yes если зацветут после спячки, то после цветения опять можно будет в сад на откорм высадить  yes Главное не заливать в саду yes

jkz4218

Подсолнушек, гиппеаструмы не все любят детковаться как сумасшедшие. У многих и одной детки за год может не образоваться. Но есть у меня 2 гиппеаструма, которые живут со мной ну уж очень давно, поэтому и накопились. Я вообще не любитель продавать, но обмен как то очень туго идет, поэтому последнее время приходиться... Во-первых ставить уже некуда, а во-вторых лично я свои цветы пересаживаю в свежую землю ежегодно + подкормки, а это всё далеко не бесплатно обходиться, хотя я стараюсь по мере возможности пользоваться бесплатными дарами природы: яичная скорлупа, древесный уголь, сосновая кора, перегной, песок, сфагнум. У меня здесь есть тема в разделе "продам, куплю, обменяю": "Продам (обменяю) детки и сеянцы гиппеаструмов". Если что-то заинтересует, буду только рада.
Кстати наврала немного выше, вчера померяла Королевский, он 11-12 см в диаметре, а лепесток -11 см.
Анечка163, при желании можно создать свою коллекцию за считанные сроки. Я вот в прошлом году как с ума сошла по глоксиниям, так у меня их за 1 год собралось больше десятка сортов. с гиппеаструмами немного сложнее конечно, они гораздо дороже, листиком их не размножишь и их семена слишком быстро теряют всхожесть, но было бы желание, а у меня оно было :girl_in_love:
Алана, поливать надо по мере просыхания. Вообще гиппеаструмы легче перенесут незначительную пересушку, чем залив. И не забывайте, что луковку надо заглублять не более 2/3. Так и Вы гораздо быстрее среагируете при появлении на луке нежелательной гнили, особенно опасен стаганопороз. К тому же обязательно добавляйте в субстрат древесный уголь и очень желателен вермикулит. Он конечно дорогой, но он того стоит. Гиппеаструмам нужен рыхлый субстрат и хороший дренаж, тогда и залив будет менее возможен, если у Вас к этому особая тяга.

Зинаида

Доброй ночи всем! Читала, читала посты о долгих жданках цветения,  а так хотелось мне этот цветок давным-давно, но подумалось, сложновато с ним.  :think: А 4 апреля, мне знакомая из цветочного магазина, всё-таки вручила луковицу Амариллиса. Ладно, думаю, попробую. :)
И вот результат: Первый цветок появился день в день через месяц – 4 мая, второй 5го, и 6го третий. Каждый день по одному цветку. Ничего такого особенного я с ним не делала. Одно заметила, ОЧЕНЬ любит солнце,  tender  а уж чего-чего, а этого на моей южной стороне, хоть отбавляй. Правда в эти дни оно появлялось не так уж и часто, но было, а когда не было, подсвечивала. Цветонос 50см. Тяжело ему держать такие махины, цветок 19 см в ширину. im_so_happy
Вот он, мой красавец!    yahoo

[smg id=112167]

[smg id=112166]

[smg id=112165]

Я не зря родилась бабьим летом,
 В ярких сполохах, буйстве огня.
 Прикоснулась ко мне амулетом –
 Златокудрая осень моя.

Мои стихи: http://www.stihi.ru/avtor/kassandra7
Мои цикламены:  http://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=2533
Мои цветы: https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=5121

Svitlana

Зинаида

Я не зря родилась бабьим летом,
 В ярких сполохах, буйстве огня.
 Прикоснулась ко мне амулетом –
 Златокудрая осень моя.

Мои стихи: http://www.stihi.ru/avtor/kassandra7
Мои цикламены:  http://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=2533
Мои цветы: https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=5121