Гиппеаструм (Hippeastrum) - уход и обмен опытом по выращиванию.

Автор Asio Otus, 07 апреля 2008, 10:01:40

« назад - далее »

Mane4ka

изменила фото выше которое. Кстати именно на этих луковках видны уже зачатки листиков
Только на "ты"

Neit

Mane4ka, стрёмные какие-то луковки , гнилушечные   :think: Может я чего не понимаю, можно фото с разных сторон ?

Mane4ka

Neit, да не, там вроде нормально, просто я прежнюю фотку удалила, а с корнями вставила. сейчас найду, которая была и сюда загружу в галерею

[smg id=203719]

коричневая шкурочка снимается, как на обычном луке
Диаметр около 4-5 см
Только на "ты"

Neit

Mane4ka, тут все надо зачищать от гнилых корней , снимать верхнюю чешую у луковицы левой сверху и правой снизу (на предыдущем фото видно красную чешую внизу), у остальных снизу убирать остатки сухих чешуй  yes Деток надо смотреть, если гнилая, удалять, если живая, оставлять yes Отмывать от плесени, возможно придется зачищать все донца, пока не знаю, нужны будут фото после удаления корней  yes Обрабатывать все это надо будет фунгициджом обязательно, ищи протравители для луковиц  yes Не поверю, что у вас никто не сажает тюльпаны и нарциссы  nea Протравители - это Максим и Витарос, можно посмотреть Ордан(заменитель Курзат)  yes Я тебе уже говорила где искать и как - по действующему веществу в садовых магазинах или интернете  yes

Mane4ka

Neit, всё, поняла, буду чистить.
Протравителей нету пока.
Пока думаю положу в холод 8-10 градусов на какое-то время, пока ищу необх. препараты
Только на "ты"

Neit

alenа

Mane4ka, привет!
Пока ищешь препараты, положи ближе к солнцу (к примеру, подоконник), но!!!!, чтобы рядом не было луковичных, так как, если есть красная гниль, то она заразна. Луковки подсохнут. Счищать потом лучше будет. И не бойся, не засушишь. Если с "Максимом" или другими препаратами совсем плохо (хотя, Надежда права, вы ведь тюльпаны, нарциссы, гладиолусы как то выращиваете) , то есть "бабушкин" способ: слабый раствор марганцовки.
P.S. если здесь нельзя, то кинь, пожалуйста, в личку, с какого сайта заказывала. Я ищу гиппеаструмы, чтоб на листьях белая полоса была (к примеру, вариегатный ретикулатум).

Mane4ka

alenа, а слабый раствор марганцовки это буквально еле-еле розовый или просто розовый?
Только на "ты"

alenа

Mane4ka, попытаюсь объяснить: делаю розовый (не темно-темно темный  :) и не блееееееееедненький )  раствор. Средний между двумя крайностями  :)  Вы сначала разведите кристаллы в маленькой посуде, а потом разбавляйте в большую (стеклянную). Так Вам будет более понятен цвет. Замачивать можно на 30 минут.
К сожалению, фото цвета не могу показать  :no:

Neit

Цитата: alenа от 20 августа 2014, 22:31:15К сожалению, фото цвета не могу показать
Ну скажем так, как розовые цветочки на нашей главной странице форума  :think:

Mane4ka

Спасибо большое, девушки!!!!! Буду производить посадочку=)
Только на "ты"

alidsan

Добрый день! Купила уцененную луковицу гиппеаструма в Леруа Мерлен. Закопана была в торф по самое нехочу, и листики зеленые ей срезали видимо не дождавшись, пока они засохнут. Цветонос, если он был, видимо тоже срезали. Плюс залили, потому как верхние чешуйки были мокрые, часть корней сгнила. Луковицу очистила, корни от торфа очистила. Нужно реанимировать. Вот что получилось:
DSC04649.JPG
DSC04652.JPG
Беспокоят красные точки на луковице:
DSC04653.JPG
Похоже на стагоноспороз? Из препаратов есть интавир, карбофос, фитоверм, марганцовка. Чем обработать?

Ky!

Цитата: alidsan от 24 августа 2014, 20:22:27Из препаратов есть интавир, карбофос, фитоверм, марганцовка. Чем обработать?

Инсектицидами с красным ожогом бороться бесполезно, это же не насекомые. Марганцовка не слишком эффективна. Тут читаем https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,765.msg9687.html#msg9687

Nimfea

Если будете сажать, то можно сделать вот так https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,73470.0.html , искупав ее в препарате "Максим"

Если укладывать спать, то просто можно посушить луковицу.

Судя по донцу луковицы, она после выгонки, не отдохнувшая и некормленная. Цвести навряд ли будет, главное, чтоб выжила после экзекуций и залива.

alidsan

Цитата: Ky! от 24 августа 2014, 20:43:27
Цитата: alidsan от 24 августа 2014, 20:22:27Из препаратов есть интавир, карбофос, фитоверм, марганцовка. Чем обработать?
Инсектицидами с красным ожогом бороться бесполезно, это же не насекомые. Марганцовка не слишком эффективна. Тут читаем https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,765.msg9687.html#msg9687
Я знаю, но это все, что в данный момент есть под рукой :( Максима нет, и в магазинах не видела у нас. Медный купорос сегодня видела, но не купила, не знала, что понадобится. Завтра посмотрю в близлежащем магазине, в тот ехать далековато.

Цитата: Nimfea от 24 августа 2014, 20:44:09
Если будете сажать, то можно сделать вот так https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,73470.0.html , искупав ее в препарате "Максим"

Если укладывать спать, то просто можно посушить луковицу.

Судя по донцу луковицы, она после выгонки, не отдохнувшая и некормленная. Цвести навряд ли будет, главное, чтоб выжила после экзекуций и залива.
Максима нет :( И ничего подходящего сейчас под рукой нет, буду искать. Пока буду искать, может занять несколько дней, что делать с луковицей? Я ее вытащила из горшка и очистила от субстрата - пусть так и лежит? При какой температуре?
На цветение я и не надеялась, планировала после экзекуций посадить в свежий грунт, понаблюдать за ней и на зиму отправить спать в горшке в темное место.