Гиппеаструм (Hippeastrum) - уход и обмен опытом по выращиванию.

Автор Asio Otus, 07 апреля 2008, 10:01:40

« назад - далее »

Ky!

Цитата: alidsan от 25 августа 2014, 16:22:36Или эта зараза летает только с луковицы на луковицу и в воздухе не витает потом?

Это узкоспециализированный патоген, вообще большинство луковиц уже им заражено, так что особо волноваться не стоит

https://floralworld.ru/illnesses/stagonospora.html

Nimfea

alidsan, Максим дачник, покажите, пожалуйста, упаковку этого препарата. И кто его производит? Фирма и город.

alidsan

Цитата: Nimfea от 25 августа 2014, 16:49:47
alidsan, Максим дачник, покажите, пожалуйста, упаковку этого препарата. И кто его производит? Фирма и город.
Вот такая:
635.970.png
Производитель: Сингента, Швейцария

Nimfea

Цитата: alenа от 25 августа 2014, 13:41:20
... Вот гиппеаструмам подходит суглинистая, богатая органикой земля. В магазинах она не продается. Там сплошь и рядом продается облагороженный торф, который плохо намокает, а когда намокнет, то долго держит влагу. Поэтому для посадки можно взять магазинную землю, плюс добавить в нее хорошую огородную землю (от себя добавлю, что беру из компостной ямы). Получается хорошая, рыхлая, но в то же время и плотноватая земля с удобрениями, и уже в эту землю высаживаю луковицу. Правильно составленная земля, позволяет долго обходиться без пересадок. Она не слеживается, хорошо пропускает и в тоже время легко удерживает влагу.
Именно этот текст я читала у знакомой 70-летней бабушки из Биробиджана, инженера-гидролога.
Если можно, не забывайте давать ссылки на страницу, откуда текст. Если из книги, то просто указать название и автора и год издания. Таковы Правила нашего форума.

С мнением автора этого текста на том форуме я полностью согласна!
Даже делаю точно так, как она

alidsan, спасибо! Это они же изменили упаковку или добавили новый препарат. Пойду на сайте почитаю.

Nimfea

Цитата: alidsan от 25 августа 2014, 16:58:58
А за двое суток с обеими луковицами ничего не случится? Если я подсушу их до среды, в среду прикуплю Витарос и перед посадкой обработаю их обе дополнительно?
Уже не нужно подряд дважды замачивать. Только теперь просушить около суток, и если будете сажать, то посадить.
Зачем же еще раз мочить? Чтоб снова пришлось еще раз сутки сушить?

Nimfea

Саш, упаковка другая и добавилось слово "дачник", которого не было.
Они сменили упаковку?

alidsan

Цитата: Nimfea от 25 августа 2014, 17:12:29
Цитата: alidsan от 25 августа 2014, 16:58:58
А за двое суток с обеими луковицами ничего не случится? Если я подсушу их до среды, в среду прикуплю Витарос и перед посадкой обработаю их обе дополнительно?
Уже не нужно подряд дважды замачивать. Только теперь просушить около суток, и если будете сажать, то посадить.
Зачем же еще раз мочить? Чтоб снова пришлось еще раз сутки сушить?
Зачем же мочить?? Смазать неразбавленным Витаросом, просушить пару часов и сажать. https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,40042.msg305465.html#msg305465

Цитата: Nimfea от 25 августа 2014, 17:06:49alidsan, спасибо! Это они же изменили упаковку или добавили новый препарат.
Сказали, новинка. Мне, если честно, не с чем сравнивать, первый раз Максим использую :)

Nimfea

Там фотоурок по ПЕРЕСАДКЕ луковицы с корнями. А Ваши без корней. Нужна ПОсадка, а не пересадка.

alidsan, давайте я еще раз попытаюсь пояснить?
Если Вы посадите луковицу без корней во влажный (не мокрый!!!, а только слегка увлажненный ) грунт, и через неделю пусть не замочите, а только снова польете, пусть препаратом, но увлажните, она может начать гнить. Нужно дать луковице гиппеаструма укорениться. А мы начинаем ее поливать, увлажнять.. Нужно после посадки уже не трогать ее, не вынимать, не поливать, пока не зацепится за грунт  молодыми корешками. Вот почему я несколько возмутилась. Извините.
Посомтрите посадку луковицы БЕЗ корней. Ничем не отличается от предыдущего фотоурока, только отсутствием корней. Все делается по одной схеме https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,73470.0.html
Я там пишу:
ЦитироватьНе поливаем, т.к грунт слегка влажный.
Обязательное условие успеха посадки.

Обработали, просушили и посадили, все. Пусть растет на радость.  present

Луковицы нормальные и будут жить!

alidsan

Nimfea, я поняла разницу - с корнями и без.. только я и не собиралась ее поливать после посадки, и мочить я ее тоже не собиралась, я только собиралась обмазать донце и то, что осталось от корней неразбавленным Витаросом и посадить в слегка влажный грунт. И все. Через неделю после посадки увлажнить. Так правильно?

Nimfea

Я увлажняю после того, как луковица закрепится в грунте новыми корешками.

Можно и неразбавленным Максимом смазать, если есть надобность.

Neit

Цитата: Nimfea от 25 августа 2014, 17:35:05Нужна ПОсадка, а не пересадка.
Лен,  речь идет об обработке, а не о посадке , с посадкой уже все уяснили  yes
alidsan, можно смазать донце неразбавленным Витаросом, просушить и сажать , чешуям, думаю, Максима будет достаточно  yes
Цитата: alidsan от 25 августа 2014, 17:54:47Через неделю после посадки увлажнить. Так правильно?
Пролить по краю горшка , либо смочить грунт погружением горшка в емкость с водой до половины горшка, так пересохший грунт быстрее смочится и не будет перелива  yes

alidsan

Цитата: Neit от 25 августа 2014, 18:01:55либо смочить грунт погружением горшка в емкость с водой до половины горшка, так пересохший грунт быстрее смочится и не будет перелива
О как. Я так многие свои растения поливаю, но только которые уже основательно укоренились и закрепились. А вновь посаженные и без корней не решалась, казалось, слишком много влаги им будет. Еще вопрос: под донце сухой песок сыпать или влажный?

Nimfea

Песок лучше сухой. Но, у меня для фотоурока не было сухого, насыпала влажный с улицы после дождя, о чем упоминала.

Надя, а где мы может поговорить о возрасте луковиц гиппеаструма? Не могу сообразить.

Хочу привести примеры луковиц по фото из темы, или даже по своим старым фото, как отличить молодую луковицу и старую после выгонки.
Т.к. часто встречаю высказывания о тот, что луковица не цветет после покупки или не укореняется. А дело может быть просто в возрасте луковицы.

Ky!

Цитата: Nimfea от 25 августа 2014, 18:40:56как отличить молодую луковицу и старую после выгонки

Лена, тут надо делать отдельную тему  yes