Гиппеаструм (Hippeastrum) - уход и обмен опытом по выращиванию.

Автор Asio Otus, 07 апреля 2008, 10:01:40

« назад - далее »

Oskr

Цитата: Neit от 11 февраля 2015, 20:29:55
Цитата: Oskr от 11 февраля 2015, 20:23:47А какой длины отращивали стрелку? Есть какие то рекомендации на этот счёт?А дальше как ухаживать - на какое окно, надо ли подкармливать?
А тему почитать, всего 34 страницы и то не факт что все надо читать, а только последние 2-3, к примеру  allokey
Прочитала, даже не 34, а все 134))
Сведенья противоречивые, только запуталась
Хотелось бы опыта из первых рук

Nimfea

Oskr

Почему то гипераструм не хочет расти в темноте. Стрелка начала как морщиться, и вылез еще один лист. Чего делать?
[smg id=234972]
[smg id=234971]

Второй вырос за 5 дней на 3 см - с 3 см до 6. Бледный стал.
[smg id=234994]

Лариссончик

Oskr выставляй на окошко, я в шкафах ничего не доращиваю, пошли расти листья и цветонос, сразу на окно ставлю и все хорошо цветет и растет...
фотка конечно прикольная  mosking

Oskr

Цитата: Лариссончик от 15 февраля 2015, 22:12:35
Oskr выставляй на окошко, я в шкафах ничего не доращиваю, пошли расти листья и цветонос, сразу на окно ставлю и все хорошо цветет и растет...
фотка конечно прикольная  mosking
Спасибо
Выставлю завтра на окно.
Фото не могу перевернуть)) причуды техники. Одна надежда на модератора.

Neit

Цитата: Oskr от 11 февраля 2015, 21:15:32Хотелось бы опыта из первых рук
А у нас тут весь форум  из первых рук  allokey
Цитата: Oskr от 11 февраля 2015, 21:15:32Прочитала, даже не 34, а все 134))
Ну видимо плохо читали , если не задались вопросом , почему луковицы закопаны по уши и сидят в неподобающем для них грунте, т.е. в транспортировочном кокосовом субстрате, что для луковичных достаточно губительно  yes
Пока есть время, доставайте Ваши луковицы из кокоса, осматривайте на предмет стагоноспороза , обрабатывайте и сажайте луковицы в соответствующий грунт, не закапывая их по уши  yes То что стрелка начала сохнуть - есть повод задуматься о том, что либо луковица загнила и не потянет цветение, либо требуется хоть какой-то полив - это не кактус  nea

Волга-Волга

То, что бледная - это ерунда, на свету сразу зазеленеет, если все остальное в порядке будет.

Affiniti

[smg id=235038]

Купила "проснутую"  луковку гиппеаструма (насмотрелась красотени у Нади, Neit,  ) . Никогда их раньше не имела.  nea

Бегло изучила основы матчасти .  :notebook:

Кое-что не поняла, а именно – какой субстрат нужен для гиппеаструма ? Поняла, что рыхлый, а из «кого-чего» ?!!  :think:  Просто торф с песком ? – У меня есть его , но он же совсем бедный...  :think:

Теперь  из понятого (поправьте пожалуйста, что не так) :

1.   Достаю луковку из торфа , осматриваю на  предмет стагоноспороза. Если он есть – лечим «Максимом» , замачиваем и сушим.

--------Если луковка чистая, проверяем корни на пригодность – больные и сухие удаляем.

2.   Горшок.     1,5-2 см от края луковки до краев горшка со всех сторон. Горшок высокий.

3.   Субстрат - ???

4.   Сажаем.  Дренаж, песок, субстрат ... Глубина посадки – 1/3 в субстрате, 2/3 на поверхности.

5. Полив умеренный   , как просохнет
6.Влажность воздуха  – не имеет значения
7. Кормёжка – с момента стрелки – для усиления цветения (например 10-30-20), при росте ботвы –универсальное ,типа 20-20-20.

ДО цветения , начинает растить ботву . После цветения – продолжает ее растить. В мае можно высадить в сад. (Да ???) В сентябре выкопать и усадить в горшок. Сократить полив, чтоб начал отсушивать листья.
Луковицу укладываем спать в температуру  +15. Просыпается сама, или можно разбудить раньше. Далее – по кругу...

Да, как-то так?  :-\  Для начала посадки первого растения , чего именно , кроме состава субстрата я ещё не поняла ?  thinks

Neit

Марин, субстрат любой торфяной какой тебе нравится, но с добавлением крупного песка и под донце ложка песка yes У меня все сидит в фиалочном грунте  mosking Но он у меня на основе биогумуса  yes  На тему высадки в сад и выкопки оттуда это тут, я не в курсе, я не высаживаю  mosking Но насколько помню ту тему,  высаживают луковицы в теплицу, дабы исключить залив луковиц дождем  :think:
Цитата: Affiniti от 16 февраля 2015, 14:32:47Горшок высокий.
Со стандартным соотношением диаметра и высоты - это не эухарис, которому нужен высокий горшок, т.к. луковицы закапываются  yes

Цитата: Affiniti от 16 февраля 2015, 14:32:47Глубина посадки – 1/3 в субстрате, 2/3 на поверхности.
Можно посадить , закопав на половину, грунт потом оседает и посадка становится как положено на 1/3  yes
Цитата: Affiniti от 16 февраля 2015, 14:32:47с момента стрелки – для усиления цветения (например 10-30-20)
честно, я перстала это делать, потому что в новом грунте достаточно удобрений и стрелка прекрасно растет и прекрасно процветает, а так может быть перебор с удобрениями  yes
Цитата: Affiniti от 16 февраля 2015, 14:32:47при росте ботвы –универсальное ,типа 20-20-20.
Все таки должно быть некоторое преобладание азота и калия над фосфором, калий очень важен для роста самой луковицы, а не только ботвы  yes

Affiniti

Neit, Надюш -  :-* :-* :-*  Начну сажать, если что еще возникнет - буду пытать вопросами, хорошо?  inlove

Более углубленно изучать матчасть буду после цветения , в смысле , что там с ним дальше делать - ну, совсем не знакомая растень... И "спать " не умею укладывать... thinks  Но сильно уж цветы красивые...  :give heart:

Neit

Цитата: Affiniti от 16 февраля 2015, 16:06:35если что еще возникнет - буду пытать вопросами, хорошо? 
Пытай  mosking Сразу скажу, красный ожог имеет место быть , насколько сильный покажет выкапывание , если вся верхняя чешуя красная снимай ее, если только около шейки, то что я вижу на фото, то можно аккуратненько вырезать скальпелем, с учетом что чешуйка там тонкая, чтоб сильно не резануть  ttt ttt ttt

Волга-Волга

А мне теперь интересно, что делать с процветшим гиппеаструмом? Прочитала 15 страниц от начала, нашла одно сообщение на эту тему. В нем говорится, что лучше цветоносы срезать, чтобы цветок на них не тратился и одновременно, что из цветоносов луковица может питательные вещества взять. Это как?
Что мне в итоге сделать? Обкорнать цветоносы? Они такие зеленые и мощные. Листьев нет и пока не намечается. Надо ли в больший горшок перевалить или пусть тут растет?

Affiniti

Цитата: Neit от 16 февраля 2015, 16:57:57Сразу скажу, красный ожог имеет место быть

Ой,  :aerosol: спасибо, дорогая... Ну, он пару дней еще погодит(позавчера купленный) , а то мне ближайшие пару дней не с руки грязь дома разводить? ..  :-[

Neit

Волга-Волга,
Цитата: Волга-Волга от 16 февраля 2015, 17:00:45лучше цветоносы срезать, чтобы цветок на них не тратился и одновременно, что из цветоносов луковица может питательные вещества взять. Это как?
Я обрезаю только макушку, где цветы были, остальное луковица отсушивает, забирая питатетльные вещества из цветоноса  yes
Цитата: Волга-Волга от 16 февраля 2015, 17:00:45Надо ли в больший горшок перевалить или пусть тут растет?
Я не переваливаю , у меня нет места для 12ти "ведерных" горшков  mosking Я и так после зимовки на пару сантиметров горшки больше беру, т.к. корни все остаются живы,  и этого достаточно  yes

Neit

Affiniti, Марин , да пересаживай, когда тебе удобно, только с учетом , что хотя бы сутки, луковицу надо просушить после обработки  yes