Гиппеаструм (Hippeastrum) - уход и обмен опытом по выращиванию.

Автор Asio Otus, 07 апреля 2008, 10:01:40

« назад - далее »

alidsan

Посадила луковку 17 февраля https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,940.msg682659.html#msg682659 Поставила в темное место. Прошло уже 3 недели, а сдвига нет - стрелка не двигается, ну может совсем чуть-чуть, на пару миллиметров. Выплюнула кончики трех бледненьких листочков и все. Что делать с ней? Пусть дальше сидит или выставить на свет? :)

Neit

alidsan, пусть дальше в темноте сидит, корни луковица растит, 3 недели это не показатель, чтоб стрелка в рост активно пошла  yes Нарастит корни и пойдет стрелка в рост  yes

alidsan

Neit, а как быть с поливом? Земля в горшке сухая совсем, от стенок горшка отстает. Может полить чуть-чуть?

Neit

У меня уже больше месяца стоят пересаженные и без полива, луковицы плотные , не надо ни чего поливать  nea

Натуся

У моего гиппеаструма пошли сдвиги, вроде как растет цветоносная стрелка и листики немного подросли, но луковица немного рыхлая стала.

Neit

Цитата: Натуся от 13 марта 2015, 11:37:05луковица немного рыхлая стала.
У свежекупленных голландцев рыхлеет луковица во время цветения, ничего страшного, подрастет стрелка, начнешь полив и луковица уплотнится , откормишь потом  yes Главное не заливать, а поливать после почти полной просушки  yes К тому же верхние чешуи сейчас будут подсыхать, создавая защитный слой, поэтому и кажется, что луковица становится рыхлой  yes

Antares

Здравствуйте, Пишу уже в отчаянии. :'(
Моих гиппеаструмов получила деток от взрослого цветка, были они диаметром около 1,5 см.
Спустя прошло 3,5 года, а они см по 4-ре не больше. Не разу не цвели, хотя как мне казалось что я делала всё необходимое.
А теперь вычитала что для формирования цветоноса  необходимо большое количество листьев (одновременно), а мои никогда больше 2-х не дают. И как быть, есть ли надежда?

Лариссончик

А у меня еще один надумал цвести, заглянула в тазик, где хранятся луковки гиппеаструмов, а там  swoon нужно срочно сажать...[smg id=239969 type=preview align=center caption="DSC00184"]
вот такие корешки мы отрастили в опилках ( влажных)[smg id=239970 type=preview align=center caption="DSC00183"]
и вот мы посажены и выставлены на окошко...[smg id=239971 type=preview align=center caption="DSC00193"]

Лариссончик

Antares у вас не написано в какой области вы живете...есть ли возможность высадить малышей в палисадник, если есть, то по весне, когда минуют морозы, высадите их в землю, огород, дача, палисадник...они там окрепнут и нарастят хорошую ботву...

Antares

К сожалению такой возможности нет, а в домашних условиях это возможно? Спасибо!

Лариссончик

Antares конечно возможно, здесь много советов хороших, почитайте...

Antares вот по этой ссылочке зайдите....   https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,41532.msg691946.html#msg691946

Karr

Antares, ваши детки были совсем крошечными, когда их отделили от материнской луковицы. Лучше бы дали подрасти, а не отделяли так рано. Но что сделано, то сделано. Откармливайте их, на прямое солнышко ставьте. Если не будет 4 листа, то в покой отправлять нельзя.

Antares

Спасибо за советы, и ещё вопрос. Как они всё-таки должны находиться в периоде покоя. В грунте, или просто так лежать? А как можно определить что луковица уснула, когда перестанет растить листья? А проснулась, это когда уже стрелка или листья начинают расти? Или нет? Извините за глупые вопросы. :-\

И ещё окна у меня выходят на солнечную сторону, а балкон на северную, в связи с этим где всё-таки им будет лучше?

Анечка163

Цитата: Лариссончик от 14 марта 2015, 23:27:16А у меня еще один надумал цвести, заглянула в тазик, где хранятся луковки гиппеаструмов, а там  swoon нужно срочно сажать...
Не пойму, что я делаю не так? У людей даже в опилках стрелку пускают, а мои второй год ни в какую. Бегаю с ними по всей квартире.
Какая температура у вас была при хранении? И как часто и сильно смачивали опилки?

Лариссончик

Анечка163 по весне, когда минуют заморозки, я их высаживаю в палисадник и там они у меня наращивают ботву до осени, а когда дело ближется к зиме, я их выкапываю и складываю в какую нибудь емкость, ботву не обрезаю, с нее луковицы получают питание...заношу в дом и там они находятся...когда листва вся высохнет, а это где то 2 месяца, я их очищаю и ставлю в небольшой тазик с опилками-сухими, у меня они зимуют на веранде, под столом, но там тепло, как и в комнатах, ну а когда они начинают просыпаться, я смачиваю опилки слегка, но чтобы вода не стояла...а там увидишь, когда цветонос попрет, тогда и сажать нужно в земельку и на окошко... ;)