Гиппеаструм (Hippeastrum) - уход и обмен опытом по выращиванию.

Автор Asio Otus, 07 апреля 2008, 10:01:40

« назад - далее »

Лариссончик

alenа конечно, если у вас в июне бывают заморозки, то здесь речи не может быть о высадке гиппеаструмов в палисадник...у нас, в марте, уже начинается тепло, а в апреле я их высаживаю и до конца октября, все зависит от климата...

alex I

Neit,
отправил в ноябре, вместе с выгонкой.
Белый был в спячке видимо всё лето, а красный(второй) растил листья во всю, пришлось срезать.
Температура около 10-ти гр.
Точно не знаю но тюльпаны и нарциссы с гиацинтами охладились хорошо и расцвели. thinks

Nimfea

alex I, не могу точно сейчас по памяти сказать, сколько градусов нужно гиппеаструмам для зимовки, т.е. сна, но думаю, что +10 и так долго - это уже не хорошо. Они проспят все свои сроки цветения в столь долгом сне. Пока проснутся, пока процветут, пока откормятся...
Я спящие луковицы держу минимум при +15, и просыпаются сами.

Нужно посмотреть какой минимум в их родных условиях в природе. Даже если и +10, то никак не по 4 месяца и более.

И еще, гиппеаструмы пластичные растения и вполне управляемы. Можно уложить спать когда нужно, разбудить, когда нужно.

alex I

Nimfea, значит доставать?
Я думал они сами проснутся..
ОЙ!  А на даче то температура ниже чем дома должна быть swoon надо срочно ехать.

Nimfea

Сперва нужно узнать их минимумы температурные.
Достать одну можно, попробовать подержать неделю в тепле и увидеть реакцию.
Тепло - это +15+18. Обычно на полу в несветлом углу комнаты, коридора..

Кстати о +10. Отчего картошка в таком тепле у вас содержится в подполе/погребе?

Думаю, что гиппеаструмы уже могли проснуться.

alex I

Цитата: Nimfea от 16 марта 2015, 20:14:43Кстати о +10. Отчего картошка в таком тепле у вас содержится в подполе/погребе?
в своём доме идеальных условий добиться трудно, это не погреб :sorry:.(но у нас картошка не залёживается confusion)
Цитата: Nimfea от 16 марта 2015, 20:14:43увидеть реакцию.
и что должно быть? В рост?

Ky!

Цитата: Nimfea от 16 марта 2015, 20:03:01Нужно посмотреть какой минимум в их родных условиях в природе.

ЦитироватьHardiness: USDA Zones 9-11. In Zone 8 mulch well to protect bulbs from freezing. Outside of Zones 8-11, dig bulbs in fall, store in dry cool place, and replant in spring.

http://www.floridata.com/ref/H/hippeast.cfm

Про зоны  http://en.wikipedia.org/wiki/Hardiness_zone

alex I

Ну я теперь совсем запутался.
При чём тут эти зоны? Им от этого лучше не станет..

Nimfea

Спасибо, Саша! Ты меня понял, что я хотела узнать.

Лёш, не переживайте, не замерзнут луковицы, думаю до +5 прекрасно выдерживают с спящем состоянии. И проснутся как потребуется.
Зона 9 - я там понимаю, что самые низкие температуры около -7 в воздухе. Значит, в грунте растения перезимуют спокойно. Я одну как раз экспериментирую нынче.
Жива она, но слизни уже поели шейку.

Так что, все будет хорошо. Можно доставать по 1-2 луковицы и держать в помещении в темном месте под шкафом, например, в коробке с опилками, газете завернутой.
Коробку плотно не закрывать. И наблюдать, листочки могут появиться уже через неделю.

Но можно и в опилках, как было уже, кажется недавно в сообщениях.

alex I

alenа

alex I, в октябре 2014 оставила луковицы гиппеаструмов на балконе. Хотела попробовать эксперимент: вычитала, что если месяц (примерно) выдержать гиппеаструмы при температуре +5, то можно добиться второй волны цветения при заносе в теплое помещение. Некоторое время луковицы провели на балконе (он застеклен деревом), но не утеплен. Месяц я, конечно, не выдержала, так как к ноябрю температура совсем низкая стала. Но сейчас луковки пошли в рост, значит - не замерзли.
У Вас, конечно, срок больше, но и температура больше, чем +5.
Согласна с Nimfea, все у Вас хорошо!
Посмотрите по ситуации, можно 1- 2 достать. Если Вы считаете, что холодно и сыро, тогда можно все достать.
Я Вас правильно поняла, у Вас "домик в деревне"?  Обычный деревянный дом?

Neit

Цитата: alex I от 16 марта 2015, 19:22:33растил листья во всю, пришлось срезать.
Зачем отправлять в спячку вегетирующее растение , тем более срезая растущие листья, весь цикл ему перебил, он теперь долго будет думать, что ему делать   yes

alex I

Neit, он меня сильно достал, а потом я его нечаянно засушил сильно(очень) и листья упали.. :-\alenа, да у нас свой дом в черте города.
У меня дома хранятся только 2.
Остальные на даче за городом в погребе.

Elenka021

А как быть с луковицами, которые были посажены в горшочки прошлой весной...оцвели и теперь в спячке с осени. Все время находятся в квартире.
Как их пробудить? 

Neit

Elenka021, для начала пересадить, а проснуться, по идее сами должны  yes