Зефирантес — Zephyranthes

Автор Zefirka, 07 июня 2008, 15:21:07

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Lirika от 20 апреля 2011, 19:38:30Я же заметила, что стОит солнцу попасть на мою растишку, как мгновенно поникают листочки.
Все индивидуально, зефирантесы разные, по условиям произрастания, а стало быть по переносимости прямых лучей. Вы знаете, что вашему прямые лучи не нравятся, пусть стоит под рассеянными лучами  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

busmargust

а солько раз в году цветет одна луковица зеферантеса?  confusion

Nelli

Примерно пол года не переставая, выпуская цветочки один за другим. Один начинает вянуть, следующий на подходе. Народное название цветка - Выскочка. Кстати, несколько раз у меня луковица зефирантеса выпускала по два цветоноса сразу. А если луковица не одна, то такой красивый, пышный букет получается   tender

Tania21

Мой зефирантес цвести даже не собирается:(
и растут как-то не очень охотно. Прочла, что луковки надо на 2\3 только в землю сажать, т.е. 1\3 должны торчать сверху. Просмотрела фотографии на форуме - не заметила чтоб так сажали...
подскажите действительно ли надо чтоб луковка чуть была над землей?
и возможно ему нужна пересадка? период покоя прошел ведь уже:)))
Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они свидетельство моей свободы.

Asio Otus

Цитата: Tania21 от 11 мая 2011, 18:04:23рочла, что луковки надо на 2\3 только в землю сажать, т.е. 1\3 должны торчать сверху
В зависимости от вида, каждый зефирантес сажают по своему. Какого цвета у вас цветет зефирантес, затем листовая шейка длинная или короткая?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Tania21

Asio Otus, цветет белым, цветы небольшие.
а листовая шейка, я так понимаю, это там где от луковки начинают расти листики?
Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они свидетельство моей свободы.

Nelli

Цитата: Tania21 от 12 мая 2011, 09:46:47
а листовая шейка, я так понимаю, это там где от луковки начинают расти листики?
Tania21,
Луковица - это само круглое тело, далее шейка - она тоже в шелухе, далее листочки.
Сажайте так, чтобы сама луковица (без шейки) была полностью в земле, а вот шейка должна быть на поверхности.

busmargust

У меня зацвели [smg id=10239] [smg id=10240]
Только перед тем как зацвести сбросил все листочки, раньше такого не наблюдалось, и такого буйного цветения тоже. :-[

Tania21

вот я сделала фото своих зефирантесов (кликайте на фото  :magnifying glass:):

надо пересаживать? thinks

Nelli

В плане глубины посадки, вроде все нормально.
Но вот горшок, мне кажется слишком глубокий. Обычно зефирантесы сажают в плошки.
Может поэтому и не цветут? Наращивает корни, деток.

Tania21

Nelli, я его пересаживала в прошлом году, осенью, по причине того, что корни полезли уже через дренажные отверстия. Корней было достаточно много...
даже не знаю...я вон видите на фото даже земли мало сыпала, до бортиков горшка еще много...помню сажала под кол-во корней в глубину...
вобщем то могу пересадить:) написано ведь что ежегодная пересадка весною нужна:) после периода покоя:)

Nelli

Tania21, я бы сказала, что не все хорошо посажены, например на 4-ой фото с левой стороны, две луковицы заглубленны по самые листья, т.е. шейки не видно, а вот справа как раз нормально.
Да, пересаживать после периода покоя надо, я пересаживаю каждый год.
Мне кажется, что все равно горшок глубокий, тем более, что в период покоя (вы же его не поливаете/почти не поливаете?), корни отмирают и их становится меньше.
Вот в таких горшках растут у меня зефирантесы
[smg id=95205]

Tania21

Nelli, в период покоя поливала, так как стоял в помещении с отопление:) нет возможности в прохладное место ставить..увы..
значит буду пересаживать:) может быть в ту же тару, только менее глубоко посажу:) заодно и корни проинспектирую после зимы:)

Nelli

Tania21, то что у него не было периода покоя, тоже может стать причиной того, что он не цветет.

Tania21

Nelli, я честно говоря за отсутствие цвета не переживаю...меня пока больше беспокоит такое малое количество листиков...
у людей вон какие кусты зеленятся.... swoon
а у меня скупенько..