Зефирантес — Zephyranthes

Автор Zefirka, 07 июня 2008, 15:21:07

« назад - далее »

manutja

Всем привет! Забрала сегодня за символическую денежку группу луковиц зефирантеса. Сидели в ведерке из-под майонеза. Вернее сказать, они там плавали в грязной каше. Временно подсадила их в кашпо к фрезиям на место выкопанных, чтобы они там хоть немного обсохли в дружеской среде. Листвы нет совсем, но корешки живые, белые и толстые. Есть ли шанс выходить? Как лучше поступить сейчас - давать им пить или нет? Может, подождать несколько дней?

alex I

manutja, срочно пересаживайте! Потом от фрезий не откопаете! Придётся полностью всё пересаживать..
Луковицы были мелкие? Если да, то не переживайте. Можете посадить в новый горшок и через месяц они прорастут.

manutja

alex I, завтра пересажу. Для них надо все подготовить, сегодня уже поздно. Для начала хочу, чтобы просохли. Там за гнилыми шкурками не видно ничего толком. Часть луковиц крупные, с дочками. Часть - мелкие.

alex I

manutja, то есть шкурки вы не ободрали? :o
Если луковица крупнее лука севка, и округлые.. То это белый. Он лучше всего.
Я свой как то убить пытался в итоге чуть не пострадало несколько растений..
Если побольше то это розовый. Он очень проблемный. У меня он часто болел ожогами и заливался, у него корней меньше.. В итоге розовый я отдал а белый заново из 3х луковок выращиваю..
Вам бы я посоветовал:
Во первый убрать все гнилые чешуйки и корни.
Потом обработать чем нибудь, фунгицидным, можно углём.
Дальше посадить в отдельный горшочек всё и полить как появятся листики. Ой, забыл, луковки можно замочить перед посадкой в марганце!

manutja

alex I, ничего сегодня не делала кроме временной пересадки. Их невозможно удержать в руках, скользкие. Завтра попробую почистить и подлечить. Кашпо для них есть. Самые крупные луковицы больше севка, детки чуть меньше.

alex I

manutja, сделайте фото тогда уж и определим кто они.. goodluck
Но от скользкости их нужно срочно убирать- это не есть хорошо.. allokey

alex I

Что то нахлынуло..
Не подскажите а мелкие и крупные луковицы розового зеф. это разные виды?
У нас продавали 3 года назад крупные луковицы, цветы были крупные розовые. Потом не стали, а вместо него приезжал(весенние луковичные весной привозили) розовый но с очень мелкими луковицами? Написано крупноцветковый..
Может этот менее капризен чем первый.. У меня он не цвёл и листья не выпускал красивые..

manutja

alex I, я точно не подскажу - это мои первые зефирантесы  :)

alex I

manutja, ну это понятно ;D Я думал может профи ответят..
Я вообще бы от них отказался а тут вы, и тут я вспомнил как когда то тоже начинал их растить..
Весной снова попробую! yes

manutja

Почистила луковицы, и все равно они насквозь сырые и скользкие. Посадила в "пушистую" легкую смесь.
Фото до очистки:
[smg id=228710]
В процессе:
[smg id=228711]
Гнилье аккуратненько сняла до здоровых тканей. Луковицы заглубила по шейки, не поливала, тк в смеси есть определенная влажность, да и вообще, я прям интуитивно чувствую, что не надо их трогать сейчас...
[smg id=228712]

Neit

manutja, Короче вынимай, счищай гнилые чешуи, если где гниль в глубь пошла, то придется вырезать - ювелирная работа , обрабатывай фунгицидом и оставляй на газетке сохнуть хотя бы на сутки, потом можно будет посадить  yes Горшок должен быть такого размера чтобы между луковицами и стенками горшка было расстояние где-то по сантиметру    :think:

alex I

manutja, да, как вам сказала Neit, нужно зачистить полностью..

Луковицы крупные значит у вас 99% розовый. thinks

Nelli

Цитата: alex I от 09 января 2015, 22:39:39
Что то нахлынуло..
Не подскажите а мелкие и крупные луковицы розового зеф. это разные виды?
У нас продавали 3 года назад крупные луковицы, цветы были крупные розовые. Потом не стали, а вместо него приезжал(весенние луковичные весной привозили) розовый но с очень мелкими луковицами? Написано крупноцветковый..
Может этот менее капризен чем первый.. У меня он не цвёл и листья не выпускал красивые..
Розовый есть roseo и robucta. Розео - мелкие луковицы, робуста -  крупные.
По поводу неприхотливости.
Розео у меня ни разу не цвел (года 3). Робуста цветет почти круглый год, за исключением трех зимних месяцев и то только потому, что полив почти прекращаю.

У меня с Вами обратная ситуация. Белый очень капризен, не удалось его развести, со временем все луковки погибли  :'( , розовый же цветет и колосится очень хорошо, не успеваю раздавать  yes.
Вот такой красавчик https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,10452.msg97915.html#msg97915

А еще есть желтый - citrina, тоже хорошо растет и цветет, но размножается только семенами. Цветы маленькие, листочки тонюсенькие https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,10452.msg102446.html#msg102446

alex I

Nelli, значит у нас продают розео yes. У меня получается робуста был. Так вот он всё время листья кривые гнал и их было очень мало. А цвёл когда я ему корни отсушивал helloy. Без этого не цвёл..
Цитата: Nelli от 11 января 2015, 02:59:40но размножается только семенами
Этож сколько лет цветов ждать?* :aerosol: Аммарилисовые  медленные слишком..
У нас в городе иногда продают жёлтый зеф. Надо купить. Правда он дороже розового в 5, а белого в 10 раз laugh.

manutja

Nelli, стало быть, у меня робуста? Спасибо большое за Ваш ответ и ссылки, я с удовольствием полюбовалась на прекрасные цветы!  :girl_in_love: