Зефирантес — Zephyranthes

Автор Zefirka, 07 июня 2008, 15:21:07

« назад - далее »

Nelli

alex I, Может поливали много, раз цвел только после просушки?

Цитата: alex I от 11 января 2015, 08:23:19Этож сколько лет цветов ждать?

Честно говоря и не знаю, я всегда раздаю семечки.

manutja, и Вам спасибо  :)
Да, скорее всего робуста у Вас, очень похоже  yes

Югория

Кто нибудь из профи имеет полную  информацию о желтом зефирантесе? У меня растет уже 5й год и цветов я от него ниразу не видела . И период покоя устраивала , в холодильнике хранила, и засушивала.  И в грунт высаживала , и на свежий воздух выставляла. На него ничего не действует.
Розовый в нашей семье растет уже лет 30. Помню его мама маленькой луковичкой привезла из отпуска. С тех пор только пересаживаем и обновляем.  Я так думаю у нас робуста, т к луковицы очень крупные. Белый  растет года 2, в этом году уже куртину отделила , подарила подруге.
Может желтый не может цвести в условиях квартиры?
Заметила, что розовый и белый на выгуле, сумасшедше дает деток, листья жирные, блестящие и в сентябре начинают цвести, долго и обильно. Свои подкармливаю только гумматом калия раз в месяц, в половинной дозе указанной на упаковке.
Люблю цветы

Тигренок

Доброго дня, подскажите  пожалуйста вчера купила и пересадила луковки предположительно желтого зефирантеса, не поливала. Листья до пересадки стояли вверх как у лука, а теперь легли не сильно но как бы разложились по сторонам горшка. Листья по прежнему упругие. Утром полила в поддон. Земля для цветущих цветов с кокосовым волокном, землю меняла полностью так как был посажен в чистый чернозем и он был как камень. Вопрос в том поднимутся ли листики или не страшно что как бы по другому умостились в горшке? Фото сделать не могу и собственно земля только такая для цветущих в продаже confusion

Neit

Наташ, ну вообще то у зефирантеса не всегда листья торчком стоят, если на фото посмотреть, очень длинные опускаются  yes
У меня всего 3 луковки и на каждой по три пера, я опору ставлю, чтоб эти перья не разваливались, а то "красота" необыкновенная получается  mosking

Тигренок

Цитата: Neit от 27 марта 2015, 10:05:10
Наташ, ну вообще то у зефирантеса не всегда листья торчком стоят, если на фото посмотреть, очень длинные опускаются  yes
У меня всего 3 луковки и на каждой по три пера, я опору ставлю, чтоб эти перья не разваливались, а то "красота" необыкновенная получается  mosking
Спасибо успокоили меня. У меня там примерно луковок 12 и у них длинные листья примерно по 20см и после полива некоторые приподнялись. А еще я где то читала что по листьям можно отличить каким цветом будет цвести зефирантес. Вот у розовых листья широкие и плоские. А белые и желтые отличаются? я то поверила женщине на слово что он желтым цветет

Neit

Цитата: Тигренок от 27 марта 2015, 11:18:00Вот у розовых листья широкие и плоские.
У моего розового - узкие и плоские  mosking От освещения еще может зависить ширина и длина листьев  yes Но все равно у разных сортов они отличаются, да и луковки отличаются, только я по ним не ориентируюсь вообще никак, со своим-то справиться пока не сильно получается, только попы наращивают, правда одна луковка в прошлом году 2 цветочка все же выдала после глубочайшей пересушки, пока ремонт двухнедельный был  mosking

Тигренок

Цитата: Neit от 27 марта 2015, 12:01:53
Цитата: Тигренок от 27 марта 2015, 11:18:00Вот у розовых листья широкие и плоские.
У моего розового - узкие и плоские
у меня с ними вообще опыта никакого, осенью подобрала белый, но он у меня не выжил так как луковки были сначала засушены потом сильно залиты и переохлаждены... Зимой меняла свои цветы (черенки) на 100% розовый брала у знакомой.  А вот этот женщина на рынке сказала что желтый будем посмотреть.  Выбора во что посадить нет, поэтому многим цветам досталась та земля, что и была в горшках, но этому досталась новая для цветущих муж презентовал мне литр земли и цветок на Д рождения вчера  :) :) :) я не ожидала и у меня столько радости от самого факта подарка что словами не передать :give heart: :give heart: :give heart: просто не ожидала

Таюшка

Полтора месяца назад посадила луковицы. Толком не выросли, но уже начали цвести. Можно ли их удобрить Агриколой "для декоративно-лиственных" для наращивания листвы?

Тигренок

только когда отцветут

Сирень

Когда-то появившаяся благодаря форуму у меня пара луковичек белого зефирантеса за 3 или 4 года разрослась почти в 20 штук :) там сплошные детки. Они все переплелись корнями одним комом и я подумала, может, его можно просто перевалить, а не пересаживать, но было много старых усохших корней, поэтому я все распутала, разделила и посадила в больший горшок.
Но хотелось бы узнать, можно в следующий раз сделать перевалку зефирантеса или обязательна пересадка? Причем, судя по статье об уходе за ним на форуме, каждый год??
И я тут посмотрела, при диаметре горшка 17 см высота 14 см, это слишком высокий для зефирантесов? Или сойдет? Там 3-4 см дренаж, а от грунта до верхнего края горшка 2,5 см.

Извините, что много вопросов, они появляются по мере выполнения цветочных дел confusion

alex I

Сирень, переваливать можно, если нет проблем с корнями.
Цитата: Сирень от 11 апреля 2015, 22:10:05но было много старых усохших корней,
Хотя зефирантесы нужно через опред. время делить, а то они плохо цветут.
Цитата: Сирень от 11 апреля 2015, 22:10:05И я тут посмотрела, при диаметре горшка 17 см высота 14 см, это слишком высокий для зефирантесов? Или сойдет? Там 3-4 см дренаж, а от грунта до верхнего края горшка 2,5 см
для него подойдёт абсолютно любой горшок. Растение очень неприхотливое.
Имхо. Может другие подскажут ещё.

Сирень

Может, еще рано ждать специалистов. А может, они праздник отмечают :)
Наверно, придется оставить в этом горшке, а если цвести не будут в следующем году, то искать уже более низкий. Я просто не понимаю, насколько низкий нужен, в статье о зефирантесах на форуме указано "широкие и низкие".

На первый свой вопрос ответ я уже тут нашла, можно делать перевалку. :)

Тигренок

я в зефирантесах не очень первый год у меня но горшки да тут где то писали в виде плошек (пиалок) у нас есть такие пластиковые в продаже. А вообще там где мне давали луковицы у них росли в горшках по форме напинающих ведерко

Сонюшка

ЦитироватьЯ просто не понимаю, насколько низкий нужен, в статье о зефирантесах на форуме указано "широкие и низкие".
Это когда в ширину горшок больше чем в высоту. Размер выбирается от количества и размера луковиц (определяем визуально или примеряем). Одну луковицу в горшок диаметром 20 см сажать нельзя - загниет, а 20 луковиц - вполне  :)