Зефирантес — Zephyranthes

Автор Zefirka, 07 июня 2008, 15:21:07

« назад - далее »

Сирень

Сонюшка, у меня в диаметре 17 см, а в высоту 14 см, он вроде не очень низкий.. Но там внизу дренаж см 4, надеюсь пойдет. И я туда засунула 17-20 луковичек, точнее сложно посчитать, некоторые детки еще не отделились :) А когда их полить лучше? Через день - два? Грунт совсем слегка влажный. А корней много.
Ну вот, теперь, похоже, опять ждать цветения, пока они размножатся, так как в старом им тесно было, а сейчас свободнее.

Тигренок

Цитата: Сирень от 12 апреля 2015, 18:20:33
А когда их полить лучше? Через день - два? Грунт совсем слегка влажный. А корней много.

я луковичные поливаю через сутки, чтобы повреждения на корешках и луковках подзатянулись. Тем более грунт влажноват

Сонюшка

ЦитироватьА когда их полить лучше? Через день - два?
Полить когда грунт сверху просохнет на 2 см. Через сколько это будет не знаю у всех разные условия. Щупайте землю.
ЦитироватьНу вот, теперь, похоже, опять ждать цветения, пока они размножатся, так как в старом им тесно было, а сейчас свободнее.
Так до августа много времени, успеют освоить пространство. Зацветут, никуда не денутся.

Сирень

Сонюшка, ну вот, я совсем растерялась, повторно закопала их в новый, чуть больший по диаметру горшок, ну на 3 см больше только, так что делать-то: в старый возвращать или оставить уже как есть? Вы бы что сделали? Я, кажется, его, зефирантеса, уже замучила swoon
Вы думаете, он успеет за это лето новых деток нарастить, чтобы прямо заполнить пространство? thinks

Сонюшка

Юля, успокойтесь и оставьте растение в покое. И деток нарастит, и корней. Зацвести обязан.  yes
Если сейчас будете его дергать, то ему еще понадобится время на то чтобы восстановить силы, а это шаг назад.

Сирень

Сонюшка, спасибо большое!!! present

Сирень

У зефирантеса после пересадки через несколько дней на поверхности субстрата появилась плесень. полив был один раз через день после пересадки. Должно быть, споры были в субстрате (я смешивала из упаковки, купленной несколько лет назад и новый, купленный недавно). Чем лучше полить? Марганцовкой? Есть еще Максим.

Ky!

Сирень, это точно плесень? Не налет солей? Аккуратно замените верхний слой субстрата, досыпав смесь субстрата и песка (1:1), улучшите условия вентиляции. Толку от пролива марганцовкой и Максимом не будет.

Сирень

Ky!, точно. Верхний слой заменю, но там плесень сверху на луковицах еще, на той части, которая из грунта выглядывает. Просушу тогда просто. А разве марганцовка не поможет, если ее раствором полить субстрат? У меня его еще целый пакет, хочу его пролить.

Ky!

Цитата: Сирень от 16 апреля 2015, 21:50:43А разве марганцовка не поможет, если ее раствором полить субстрат?

А у нее написано, что имеется фунгицидное действие на уже развитые плесневые грибы? Как бактерицид его используют, скажем, в медицине, так что ваше дело, я в этом не вижу смысла.

Это же сильный окислитель, с ним шутки плохи. Слабый раствор не поможет, а сильным (которым, наверное, можно и грибок повредить) вы все пожжете.

Сирень

Ky!, ясно, спасибо, что предупредили. А если пролить грунт, в котором пока ничего не растет, его через сколько можно будет использовать?

Ky!

Цитата: Сирень от 16 апреля 2015, 22:11:04А если пролить грунт, в котором пока ничего не растет, его через сколько можно будет использовать?

А чем проливать? Марганцовкой? Я бы не стал этим увлекаться. Если уж очень хочется, пролейте, к примеру, медьсодержащим фунгицидом, Хом, к примеру

https://floralworld.ru/fungicid/hom.html

Сирень

Ky!, извините, Хом покупать пока не хочу. В открытом грунте пользуются марганцовкой, да и перед высадкой рассады в ящики тоже. Если марганцовкой полить грунт, через неделю можно высаживать растение или вы не знаете?

Ky!

Цитата: Сирень от 17 апреля 2015, 10:48:38В открытом грунте пользуются марганцовкой, да и перед высадкой рассады в ящики тоже

Мы тоже пользовались. Толку 0.  present

Проще обеспечить растения адекватным уходом и сделать рыхлый хорошо аэрируемый субстрат с дополнительным добавлением песка.

Сирень

Ky!, ну у нас рассада не болела дома, может, и не от марганцовки, а может, и от нее, но все было в порядке :)
А песок имеется ввиду крупный? Или обычный? Я мелкий везде добавляю, но не заметила большой разницы... А крупного нет в зоомагазине.