Зефирантес — Zephyranthes

Автор Zefirka, 07 июня 2008, 15:21:07

« назад - далее »

TT

Цитата: Karr от 28 ноября 2014, 13:15:10Объясню почему. Если посадить близко к поверхности земли, то листья потом ложатся на землю, чаще всего, а если сидит поглубже то растёт вверх, стоит торчком. Да и ещё, зефирантес любит свет и некоторое количество прямых солнечных лучей. Если посадить мелко, то при прямом солнце листья всё время будут лежать. Если горшок позволяет, то можно просто сверху досыпать земли.
   Если луковки покрупнее, от трёх см и более в диаметре, и листики до одного сантиметра шириной, то это может быть и розовый. Его сажают на глубину полтора - два сантиметра. Луковица должна быть присапана землёй на таком уровне
Цитата: Asio Otus от 19 марта 2009, 22:37:00Луковицы с короткой шейкой высаживают на полную глубину; у имеющих длинную шейку последняя должна выступать над поверхностью почвы.
Что то я запуталась... :think:   
У меня выступали примерно так, как тут на последним фото
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,966.msg668036.html#msg668036
А надо было полностью их засыпать? или как?
(У меня розовый, листья лежат на опорах...поэтому и возник вопрос)
Приобрету Табернемонтану, Муррайю, Камелию, розовый Гибискус, Плюмерию,
Клеродендрум Томсона, Стрептокарпус Wow, Кливию вариегатную.

Сирень

А кто высаживал зефирантес в открытый грунт или теплицу?

Anna.Rt

Сирень, зефирантес можно высадить в открытый грунт, но только в качестве однолетника. Только предварительно подготовьте почву - она должна быть хорошо дренированной, т.к. от избыточной влаги зефирантес сгниёт.
В теплицу помещать бы его не стала - слишком влажно.

Сирень

Anna.Rt, знаю, что можно в открытый грунт. Хотелось бы услышать тех, у кого опыт есть: до какого времени его держали в открытом грунте и при какой минимальной температуре (ночью летом и до +5 бывает) и т.д.
Почему вы не рекомендуете в теплицу? Гиппеаструмы же в теплицу сажают, тоже луковичные. Избыток влаги сейчас как раз в открытом грунте, у нас за два дня после ливней уже болото - земля "чавкает".

alex I

Сирень, у нас обычно сажают зефирантес на улицу, кучками в цветники. И выкапывают до заморозков, или после первого иногда confusion.
Цитата: Сирень от 24 мая 2015, 19:36:37
земля "чавкает".
А это плохо, в такой земле он точно сгниёт.
Может на возвышенность посадить? В колесо например..

Сирень

alex I, ну дожди же, все равно земля или сырая или сухая - сейчас сезон дождей, летом - засуха.
А они у вас цветут в открытом грунте или высаживают после цветения?
Спасибо, что откликнулись :)

Anna.Rt

Цитата: Сирень от 24 мая 2015, 19:36:37до какого времени его держали в открытом грунте и при какой минимальной температуре (ночью летом и до +5 бывает)
Я в прошлом году сажала в мае, когда миновала угроза заморозков (где-то посте 5-10 мая).
Сажала так: выкапывала ямку, почву убирала - у меня суглинка, от дождя она и чавкающая и долго не просыхает, - насыпала в ямку смесь покупной земли (а в позапрошлом году чернозёма) + обычный песок в равной пропорции. На лето этого приготовленного субстрата хватает. Выкапывала в конце августа-начале сентября как только первые дожди пошли.

Цитата: Сирень от 24 мая 2015, 19:36:37Почему вы не рекомендуете в теплицу? Гиппеаструмы же в теплицу сажают, тоже луковичные.
Можете попробовать посадить, потом расскажете свой опыт :)

Цитата: Сирень от 24 мая 2015, 19:36:37Избыток влаги сейчас как раз в открытом грунте, у нас за два дня после ливней уже болото - земля "чавкает".
В низину только не сажайте, а как Лёша alex I советует, на возвышенность (по отношению к затапливаемой части участка).

Сирень

Anna.Rt, а у вас луковицы после нахождения в открытом грунте увеличились? Ну или их больше стало?
Конечно, на возвышенность. Ну думаю, в теплице можно и на ровное место :)

Anna.Rt

Цитата: Сирень от 25 мая 2015, 22:24:56а у вас луковицы после нахождения в открытом грунте увеличились? Ну или их больше стало?
Да, увеличились, а детки наросли по бокам.

Таюшка

У Зефирантеса желтеют листья, одновременно растут новые. Грунт Фаско (не помню какой) + песок, размер горшка вроде подходит. Не удобряла. В чем дело может быть?
[smg id=281018]

Neit

Цитата: Таюшка от 13 июля 2015, 11:18:38В чем дело может быть?
жарко, возможно просто старые листья отмирают, они ж не вечны   :think:

Таюшка

Он растит листья и сбрасывает без остановки. Может грунт не подходит, пересадить? Луковицы посажены 4 месяца назад.

Сонюшка

Таюшка,судя по фото, земля очень мокрая для зефирантеса. Причиной такого листопада может быть переувлажнение. Луковичные поливают после просушки грунта на половину.

Таюшка

Фото сделаны сразу после полива. За двое-трое суток уже сухарем земля. Думаю, наоборот, слишком песка много.