Зефирантес — Zephyranthes

Автор Zefirka, 07 июня 2008, 15:21:07

« назад - далее »

Dolphinart

Добрый день) Обязательно ли луковицы зефирантеса убирать в холодильник на покой? Сейчас белый и розовый стоят с зеленой ботвой. Зимой и Летом цвели и ни по одному разу. Особенно белый зимой как подснежник выглядит) На окне где они стоят думаю температура зимой около 15 градусов. Вот думаю сейчас делать им редкий полив и сушить ботву, обрезать, вынимать из горшка и в холодильник в опилки или может на окне при редком поливе зимовать?Розовый причем с деткой и у детки тоже ботва, но пока не цвела.

Nirvana

Летом купила 15 луковичек, часть с ботвой, часть без.  Посадила в торфосмесь с вермикулитом и дренажом. Летом еще немного ботвы проросло, не цвел. Сейчас стоит на холодной лоджии, давно не поливаю, ботва не желтеет.
Когда его в квартиру лучше заносить? И вообще стоит ли? Или лучше вытащить луковицы из земли и в холодильник? Балкон зимой вымерзает.

Вроде почти все нашла  :-\
Ботву перед холодильником срезать??? Она еще и не думает желтеть.
Когда убирать?

Asio Otus

Цитата: Nirvana от 25 октября 2016, 13:45:58Летом купила 15 луковичек, часть с ботвой, часть без. 
Луковицы каких зефирантесов купили?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nirvana

Цитата: Asio Otus от 25 октября 2016, 13:58:57
Цитата: Nirvana от 25 октября 2016, 13:45:58Летом купила 15 луковичек, часть с ботвой, часть без. 
Луковицы каких зефирантесов купили?
Розовый.

Neit

Nirvana, есть смутное предположение, что у грандифлоры сейчас весна и его сушить не надо, а вот летом он спит, мой по крайней мере  mosking Цветет весной и ранним летом, потом спит и отсушивает часть листвы, к осени просыпается и начинает обрастать  yes Я так и не поняла из какой он климатической зоны, чтоб режим покоя прикинуть, только методом всемирного тыка и многолетних наблюдений  yes

Dolphinart

Neit так вы в холодильник его на покой получается не кладете?

Nirvana

Цитата: Neit от 25 октября 2016, 14:43:10
Nirvana, есть смутное предположение, что у грандифлоры сейчас весна и его сушить не надо, а вот летом он спит, мой по крайней мере  mosking Цветет весной и ранним летом, потом спит и отсушивает часть листвы, к осени просыпается и начинает обрастать  yes
Вечером сфотографирую состояние.
То есть... Таки лучше будет его сейчас под лампы поставить? Там еще и батарея.... Другого места под такой горшок уже не осталась, я и купила то его, радуясь, что зимой отмирает  ;D

Ky!

По Zephyranthes grandiflora

ЦитироватьNative Range: Northern Mexico, Guatemala
Zone: 9 to 10

ЦитироватьAfter summer bloom, plants go dormant. In fall before first frost, dig, dry and store bulbs for winter in a cool, frost-free location in a medium such as peat or vermiculite that is kept just slightly moist. Grows well in pots or containers which should also be overwintered in cool, frost-free locations with just enough watering to keep soils from totally drying out.

http://www.missouribotanicalgarden.org/PlantFinder/PlantFinderDetails.aspx?kempercode=a476

Nirvana

Цитата: Ky! от 25 октября 2016, 14:54:33
По Zephyranthes grandiflora

ЦитироватьNative Range: Northern Mexico, Guatemala
Zone: 9 to 10
Перевела.
После летнего цветения, растения идут в спящем состоянии. Осенью перед первые заморозки, выкопайте, сухих и хранить луковицы зимой в прохладном, защищенном от мороза месте в свободный среде, таких как торф или вермикулит, который хранится только слегка влажной. Хорошо растет в горшках или контейнерах, которые также должны быть перезимовавших в прохладном, безморозных местах с достаточным количеством поливки, чтобы сохранить почву от высыхания полностью.
Google Переводчик

Но так и не поняла,  проснулся он уже или нет... Он явно не в спячке после лета. Хотя может просто в пересадку болел.

Neit

Цитата: Dolphinart от 25 октября 2016, 14:49:29так вы в холодильник его на покой получается не кладете?
У меня холодильник для других целей  mosking Я вообще ни чего в уходе не меняю, он сам себя регулирует и цветет всегда в одно и то же время с апреля, может еще в мае и июне, потом сушит листья не зависимо от полива, спит до конца августа где то и начинает обрастать, сейчас он у меня весь в густой ботве  mosking

И статью читала про спячку и пробовала его с сентября сушить, не выходит каменный цветок, не идет он спать ни в сентябре, ни в  октябре, ни и т.д.,  исключительно летом - может у меня он какой  то неправильный грандифлора  ;D А листья я не имею привычки обрезать ни у луковичных ни у клубневых - это их питание на время спячки , пока сами не отсушат, ни чего не режу nea

Nirvana

Это растение на текущий момент. Луковицы мелкие в основном. Летом половина была лысая. На балконе градусов 10С. Не поливаю.
Спать не хочет...

Neit

Цитата: Nirvana от 25 октября 2016, 20:41:23Спать не хочет...

ну так вот же ответ
Цитата: Nirvana от 25 октября 2016, 13:45:58Летом ....... часть с ботвой, часть без.
Он выспался уже  mosking  Чего вы над ним издеваетесь, поставьте уже в тепло и дайте пить, только не много для начала  yes

Nirvana

Цитата: Neit от 25 октября 2016, 21:10:43
Он выспался уже  mosking  Чего вы над ним издеваетесь, поставьте уже в тепло и дайте пить, только не много для начала  yes
Пойду к орхам на кухню поставлю, правда температурный перепад серьезный будет. Тепло там.

пы.сы.
Пока временное пристанище у края балкона нашла. Там и свет умеренный и попрохладней. Пусть постепенно будет)))

Олегг

Вот мои три вида зефирантесов:

zefirantes mix

Распушились в этом году только к осени. Стоят на лоджии; северо-восток, темновато и прохладно. Поливаю иногда, листья теряют очень редко. Мне цветения ждать или отхода ко сну на зиму?..  thinks Подсветка не планируется. Лоджия утеплённая: зимой 6-12С. Регулирую...

Ky!

Цитата: Олегг от 27 октября 2016, 19:50:48Мне цветения ждать или отхода ко сну на зиму?

А вид известен? Какого цвета цветки?