Сосна - Pinus

Автор Ольга, 05 августа 2007, 16:31:02

« назад - далее »

Ky!

micia furba, а видовое название есть? Случайно не Pinus mugo?

Можно фото растения?

Мне кажется, проблем особых быть не должно, если субстрат подходящий и растение адаптировано к средиземноморскому климату. Известно ли, когда пересаживали? Если и делать пересадку - то первалку, без повреждения земляного кома. Но если крупный экземпляр, то ежегодно менять верхний слой земли. С подкормками вопрос - надо быть осторожным, и если свежий субстрат подсыпан, либо растение недавно пересаживали или использовали медленнодействующие удобрения -  то пока не подкармливать.

С поливом еще более осторожно - так как сосны не любят переувлажнения

Boojum

Купил горную сосенку. Эххх.. названия точного не спросил :( Но по виду - из очень маленьких. Продавщица сказала, максимум 60 - 80 см вырастет и по виду похоже так оно и есть. Фото выложу завтра.
Вопрос следующий: как эту сосенку содержать в кадке/горшке? Перерыл гугл - ничего конкретного, пишут, что содержать можно, но никаких деталей :(
Условия такие: содержание на улице. в г. Новороссийске, т.е. Черноморское побережье, почти субтропики. Отрицательные температуры бывают редко и недолго (сегодня днем +10, ночью +5), под Новый год снег выпадал на пару дней, почва в саду промерзала сантиметра на 2, в открытом грунте у нас на газонах такие нормально растут. Я хочу посадить свою в горшок/кадку, ибо участочек маленький, в саду плодовые деревья, но есть забетонированная площадка, вот там хотелось бы в кадках поставить сосенки и какие нибудь небольшие туи и/или можжевельники.
Главный вопрос: какая размерами и объемом кадка потребуется, чтобы посадить раз и на всю оставшуюся сосне жизнь (слыхал, что пересадок они очень не любят)? Ну все другие подробности посадки и содержания тоже очень интересны!  Чем больше деталей и личного опыта, тем лучше, ибо статьи в инете отделываются в основном общими словами, так что вроде как начитался много, а что делать конкретно - не понятно.
П.С. Сосенку купил в выращенной в горшочке, в нем же она пока и стоит. Купил 6 литров грунта для хвойников (мало наверное? :( ), керамзита. Хотелось бы также информации и по можевельникам, ибо тоже купил два маленьких в горшках - пока, на зиму, прикопал в саду. Заранее спасибо! 

Извиняюсь за расплодившуюся тему, я не нарочно: то ли глюк браузера, то ли глюк сервера :(   

Ky!

Boojum, все фотографируете, общий вид с емкостью, хвоя крупным планом. И сосну, и можжевельники.

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=9189

Цитата: Boojum от 25 января 2015, 00:08:09Хотелось бы также информации и по можевельникам, ибо тоже купил два маленьких в горшках - пока, на зиму, прикопал в саду. Заранее спасибо!     

А можжевельники тоже в кадках растить собираетесь?

Karr

Boojum,  Пересадок может и не любит, но лучше делать перевалку, постепенно переваливая в горшки побольше. Таким образом у растения будет равномерный рост. Да и наблюдая, всегда проще перетряхнуть меньший горшок, чем большой, если вдруг что-то пойдёт не так. Большую кадку можно использовать как кашпо, только внутренность чем-то заполнить до нужного уровня. Поскольку предполагается выращивание на забетонированной площадке, то в грунт предлагаю добавить мелкую кору хвойных пород - она помогает удерживать влагу. С горной сосной опыта не имею, а вот можжевельнику не помешает, они не терпят пересушку - сразу хвоя сохнет, теряется декоративный вид. Сама выращиваю можжевельники, кипарисы, и туи на балконе юго-западной ориентации, летом - это пекло, поэтому и говорю про кору в грунте и регулярный полив само собой.

Boojum

Спасибо за ответы! :)

Цитата: Ky! от 25 января 2015, 00:15:17Boojum, все фотографируете, общий вид с емкостью, хвоя крупным планом. И сосну, и можжевельники.
Готово!
[smg id=231290]
[smg id=231291]
[smg id=231293]
[smg id=231292]
Можжевельник выкопал один, второй - его брат-близнец. Бутылка как ориентир по размерам. В городе на клумбах подобные сосенки тоже очень маленькие. У некоторых ствол см. 5 - 7 в высоту, у других, как  у моей, ветки фактически из земли торчат.

Цитата: Ky! от 25 января 2015, 00:15:17А можжевельники тоже в кадках растить собираетесь?
Хотелось бы.

Цитата: Karr от 25 января 2015, 00:39:46лучше делать перевалку, постепенно переваливая в горшки побольше
Интересный вопрос: КОГДА нужен горшок побольше? В инете пишут "когда корни заполнят весь горшок", но как это узнать без хирургического вмешательства? У меня в горшке телявизир не закопан :)
Цитата: Karr от 25 января 2015, 00:39:46грунт предлагаю добавить мелкую кору хвойных пород
Продается кора для мульчи. Подойдет? Или помельче порубить надо? Какая примерно доза?

Boojum

Цитата: Karr от 25 января 2015, 00:39:46Сама выращиваю можжевельники, кипарисы, и туи на балконе юго-западной ориентации, летом - это пекло, поэтому и говорю про кору в грунте и регулярный полив само собой.
Здесь они растут повсеместно на улицах. Летом, сами понимаете, пекло. Но вроде чувствуют себя нормально, поливают их не особо регулярно, разве что после норд-остов - суховеев, когда трава напрочь выгорает.  Земля здесь - немного почвы (обычно привезенной), а под ней мергелевая скала. Вода в нее уходит как в решето. В почве тоже полно мергелевых камешков, так что она должна быть слабощелочной. Виноград в ней себя очень хорошо чувствует, а хвойники обычно сажают в привозной чернозем.

Ky!

Boojum, ага, вижу, какой-то сорт Pinus mugo, жаль точно не известно, какой. На Pinus mugo 'Little Lady' не похоже?

В целом, если говорить о выращивании в емкости, на дне ее следует сделать очень хороший дренаж, так как застой влаги опасен.

Karr

Boojum, кору для мульчи лучше порубить помельче, когда в грунт будете добавлять. А если сверху бросать на грунт, то можно и крупными кусками оставить.  Я добавляла примерно пару горстей на литр субстрата. Может показаться что много, но наверное мои горсти не очень большие  ;), а ещё я насыпала коры на дно горшка. Сверху не мульчировала. Мне так лучше видно, когда поливать. Но летом, в самое пекло, поливаю каждый день - сухой воздух балкона побороть невозможно. Недолив очень сказывается на хвое, очень быстро сохнет.  У вас черноморский климат, там воздух более влажным должен быть, чем на моем балконе, но стоит учитывать, что ваши кадки будут дополнительно нагреваться на забетонированном участке. Так что наблюдение ещё никто не отменял. Вы же хотите получить красивое растение, а не полулысое и корявое с рыжей хвоей. Ддя примера скажу, хотя климат и условия разные. В одно время были посажены туи: в открытом грунте у моей мамы в Минске и у меня на балконе в горшках. Мои туи больше. ;D Правда у меня и период для роста длиннее и морозы не такие сильные, но и растут все же в горшке. Но и жары там такой нет! Поэтому сравнивать сложно.
  Можно обойтись и без телевизора в горшках. ;D Потому и рекомендуют сажать в небольшие емкости, чтобы удобно было перед новым активным ростом аккуратно достать корневой ком и посмотреть, насколько корни оплели земляной ком. Примерно в год- полтора желательно производить перевалку молодых растений. Почему так? Как известно, корни в природе растут, как кому на роду расти положено. В зависимоти от корневой системы: стержневой, мочковатой, мочковато-стержневой, и т.д., а мы их запихиваем в ёмкости и тем самым ограничиваем направление их роста - прописные истины. И это правда, подтверждённая практикой. Очень часто бывает, когда начинаешь пересадку делать, достаешь растение из горшка, а у него в середине горшка мало корней, в основном они все сосредоточены  по краю горшка. Этому есть объяснимые причины - воздухообмен лучше, вода быстрее поступает\испаряется. Поэтому и делают перевалку для молодых растений регулярную, чтобы корни развивались равномерно, а уж корни  и будут питать растение. Здоровые корни - успех в выращивании КРАСИВОГО и здорового растения. Крона, соответсвенно будет развиваться равномерно. Вот для чего. Аккуратно достать и перевалить растение в большую ёмкость - это не займет много времени, как полная пересадка.
  И ещё, когда будете  сажать растения, постарайтесь подобрать почву, похожую на ту, в которой растение уже растёт,чтобы не было конфликта субстратов. Если же они кардинально разные, то, наверное желательно, будет максимально стряхнуть с корней старый субстрат. Судя по фото, ваши растения выращивались в местном питомнике, а не горшках. Это для продажи их кое-как впихнули в подходящие ёмкости, это явно не голландские растения, им аклиматизация не понадобится.

Boojum

Цитата: Ky! от 25 января 2015, 14:30:15На Pinus mugo 'Little Lady' не похоже?
Похоже :) Но такие малыши, как и человеческие, все друг на друга похожи (кроме своего, которой самый-самый особенный ;) ). На Gnom  тоже похоже, но мне кажется, что по форме иголок  больше походит на  Pumilio http://www.uzhniy.ru/sale/sosna/gornaya-pumilio/ :)
Цитата: Ky! от 25 января 2015, 14:30:15на дне ее следует сделать очень хороший дренаж
Само собой! :)

Цитата: Karr от 25 января 2015, 15:37:13У вас черноморский климат, там воздух более влажным должен быть, чем на моем балконе
Официально он у нас средиземноморский, а средиземноморье - это сухие субтропики. Летом очень сухо. Дождей почти нет. Кстати, климат очень сильно отличается от равнинного побережья Черного моря, которое начинается посреди Анапы и далее за запад: даже дикая флора, хоть и не радикально, но заметно другая, так что если вы попытаетесь представить наш климат по климату, скажем, в Одессе, или на Азовском побережье, то можете сильно ошибиться, ( а южный берег Крыма, как и влажные субтропики Абхазии - это вообще отдельная ни на что не похожая песня...). Кстати, горы у нас со стороны моря - сплошь заросли дикого можжевельника, но он, гад, жутко колючий, так что даже мысли не возникает такую злюку к себе на участок тащить, да  и старые они - пересадки не вынесут.
Цитата: Karr от 25 января 2015, 15:37:13ваши кадки будут дополнительно нагреваться на забетонированном участке
Трудно сказать... Бетон все же асфальт, не так сильно греется, а они с одной стороны будут от него нагреваться, но, с другой стороны, будут почти постоянно обдуваться ветром :)
Цитата: Karr от 25 января 2015, 15:37:13Правда у меня и период для роста длиннее
Эх.. туи... Позавчера наблюдал:  они у нас уже проснулись и в рост пошли.  Туй тут до туя :) причем всяких разных - от аккуратных маленьких пирамидок до натуральных здоровенных деревьев. Но пока не решил нужны ли они мне - так то симпатичные, но запах слабый... Если надумаю, наверно просто черенков нарежу из понравившихся экземпляров.  У меня участочек маленький и вытянутый в полосочку, так что нужно думать что где размещать, всего хочется, но все не поместится, да и с освещением проблемы: с юга - дом, с востока - забор глухой :( С одной стороны летом все равно от солнца нигде не спрячешься, а с другой за особо светолюбивые все равно боюсь. 
Цитата: Karr от 25 января 2015, 15:37:13И ещё, когда будете  сажать растения, постарайтесь подобрать почву, похожую на ту, в которой растение уже растёт,чтобы не было конфликта субстратов.
Поди пойми в какой она растет .. :( Купил земли специальной для хвойников, будем надеяться, что подойдет, тем более, что при перевалке переход по идее будет постепенным.
Цитата: Karr от 25 января 2015, 15:37:13Судя по фото, ваши растения выращивались в местном питомнике, а не горшках. Это для продажи их кое-как впихнули в подходящие ёмкости, это явно не голландские растения, им аклиматизация не понадобится.
Нет. Продавщица сказала, что выращены сосны из семечка в горшках. Ком земли плотный, На фотографии видно, что слева снизу от контейнера уголок отломился - в дырочку видны корни с микоризой по форме контейнера выросшие. (Понимаю, что воздух для корней нехорошо, потому контейнер с сосной пока тоже в землю прикопал). "Местный питомник" в данном случае может сильно отличаться от Голландии, ибо через гору перевалить - там климат уже совсем другой :( Даже западная часть города (западный берег бухты)  от восточного заметно по температуре отличается, так что на западе я могу на пляж купаться, а востока товарищ ко мне в шубе едет :) Цемдолина, которая между ними и в которой когда-то и был питомник, - это тоже отдельная песня со своей флорой, в которой, кстати, дикого можжевельника практически нет.   В общем, "местный" в эти краях вообще ничего не значит  ни по климату ни по почвам :(

Таки давайте конкретно решать: купил горшок 7,4 литра, диаметр 280, керамзит, коры 0,7л, земли для хвойников уже удобренной. Пересаживать/переваливать или нет? Ну и советы, рекомендации конечно...

Ky!

Цитата: Boojum от 25 января 2015, 20:01:30Таки давайте конкретно решать: купил горшок 7,4 литра, диаметр 280, керамзит, коры 0,7л, земли для хвойников уже удобренной. Пересаживать/переваливать или нет? Ну и советы, рекомендации конечно

Вы рядом сфотографируйте горшок и растение, так будет понятнее соотношение размеров.  :)

Полную пересадку лучше не делать, так что перевалка с частичной заменой субстрата, что легко убирается.

Цитата: Boojum от 25 января 2015, 20:01:30земли для хвойников уже удобренной.

Для хвойных. Хвойник это такое растение, Эфедра, не имеющее к хвойным прямого отношения.  mosking

Karr

Boojum, что тут решать! Объём горшка вашим растнениям нужно увеличивать однозначно. Но не зная, какой объём уже имеющихся горшков, разве можно что-то посоветовать. И потом, я бы не садила растения в посуду превышающую по объёму их горшки более, чем в три раза. Почему, об этом я уже писала выше. Слишком большой горшок будет неравномерно освоен корнями, в следствие этого в одном месте будет сухо, а в другом мокро. Согласна с Ky!, фото поможет Вам что-то посоветовать.
     Сейчас столько новых сортов хвойных растений выведено. Есть и карликовые, и гигантские. И формы у них тоже разные: хочешь круглую выбирай, хочешь - пирамидальную, почешь - ползучую. Так же и с хвоей. Она тоже разная: от мягкой до колючей. Я уж про цвет не говорю. А также есть сорта, которые можно и нужно стричь.

Boojum

Цитата: Ky! от 25 января 2015, 20:09:21Вы рядом сфотографируйте горшок и растение, так будет понятнее соотношение размеров. 
Вот так примерно:
[smg id=231481]

Ky!

Цитата: Boojum от 26 января 2015, 14:40:06Вот так примерно

Это слишком большая емкость, будут проблемы с поливом, по периферии могут подгнивать корни. Лучше плавно увеличивать размер емкости, делая перевалки.

Karr

Boojum, большеват горшочек, но не слишком. Если на дно насыпать дренажа, то по высоте нормально, потому как при суховеях все моментально пересыхает, а в результате голые ветки без иголок, поэтому и объём горшка больший и будет страховочным вариантом, только с поливом определиться.... пока по всему горшку корней не наросло. Есть и ещё один момент. Когда садим маленькое растение в большой горшок, то не всегда наблюдается бурный рост, потому как существует порядок: сначала растение заполняет корнями полученный объём земли, а потом растит надземную часть. Поэтому к такому развитию событий тоже надо быть готовым. К тому же порода, как я понимаю, медленнорастущая. Удачи, решение, конечно, за Вами.

Tischa

Моя горная сосна, уже зимовала на улице.

Вот теперь иглы смолой обросли  donotknow
Вы можете сделать дерево счастливым, а дерево может сделать счастливым вас.
"Дао Де Цзин"