Венерина мухоловка, или Дионея мухоловная (Dionaea muscipula)

Автор Asio Otus, 07 июня 2008, 16:38:10

« назад - далее »

POLKA

Здраствуйте!очень заинтересовал этот цветок,вы не знаете где можно приобрести его в Архангельске!заранее спасибо! present

Asio Otus

Цитата: POLKA от 29 июля 2011, 15:01:11очень заинтересовал этот цветок,вы не знаете где можно приобрести его в Архангельске!
no Остается лишь купить семена  и посеять. 

Цитата: POLKA от 30 июля 2011, 15:06:17А не подскажете где в Архангельске эти семена можно купить?они вообще редкие?
Где именно у вас можно купить я не в курсе, а вот через интернет поискав сети или    обратитесь к примеру,  к Людмиле https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,17691.0.html у нее ожидается поступление Дионеи  и помимо этого есть масса интересных растений  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

YassaY

Здравствуйте! 1 сентября купила Дионею. Посадила в бокал/рюмку (см. фото) с наполнителем который держит влагу. Из горшка в котором купила не пересаживала. Дней через 10 показалось что листья стали опускаться, сейчас наклон явно заметен. Одновременно с опусканием листиков на одной из ловушек появился белый налёт. Поражённую ловушку срезала. Возможно, немного такого же налёта есть на мхе. Пока 1 раз наливала воду в наполнитель (вода была просто отстоянная). Цветок стоит на окне, южная сторона, под приоткрытой форточкой. Сначала бокал накрывала плёнкой, сейчас пару дней не накрываю, имхо - так ей больше нравится. Белый налёт больше не распространяется. Собственно хотелось бы услышать советы по содержанию "зверушки": пересадить сейчас?, подходит-ли содержание в бокале? как бороться с "белым налётом". Заранее спасибо! P.S. надеюсь фото получилось вставить.

Asio Otus

YassaY, для начала я я вам советую перечитать тему, после который вы поймете ваши ошибки, а именно помещение в закрытую емкость без притока влажного воздуха, поэтому и стала появляться плесень.

Поэтому перечитайте тему, после что не понятно спрашивайте.  allokey И к сожалению у вас слишком маленькое фото, по нему не понять в каком состоянии ваша дионея.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

YassaY

Прочитала, но вопросы всё равно остались: в бокале в шариками удерживающими влагу не закрытым плёнкой содержать можно или надо достать горшок и поставить на поддон в котором будет влажный торф? Если переставлять в поддон то- сразу же и пересадить или пока пусть в зимовку уходит? На подоконнике где она стоит температура около 15-18 градусов.  
Место обитания: [smg id=26774]
"Плесень" (сейчас эта ловушка удалена) [smg id=26778]
Новые росточки [smg id=26779]

Asio Otus

Цитата: YassaY от 16 сентября 2011, 23:38:21На подоконнике где она стоит температура около 15-18 градусов.
При такой температуре повышенная влажность для нее чревата различными грибками на поверхности листьев и грунта, а в бокале нет вентиляции за исключением открытого верха. Я очень сомневаюсь, что ее можно выращивать в подобной емкости, причем наличие грибка уже говорит, о том, что вентиляция не достаточная.

Обратите внимание на эти рекомендации
Растение имеет выраженный период покоя в зимнее время, длящийся до 4 месяцев. В это время следует держать мухоловку при 3-10 С. С осени прекращают подкормку членистоногими, ставят растение в прохладное место, плавно снижая температуру содержания. Низкая температура содержания растения в зимний период – важнейшее условие содержания мухоловки.

Так что на зиму вам придется озаботится  созданием нужной температуры, так как растение в период покоя не будет расти, и усиленно испарять влагу, то и повышенная влажность не особо важна.

Можно вместо этого бокала взять красивую емкость на подобии миски, чтобы отверстие было шире, а стенки ниже, для улучшения воздухообмена, а шарики геля оставить для создания влажности.

Я смотрю, на поверхности субстрата кукушкин лен. Она так продавалась?   А какой водой вы ее поливаете?

YassaY

В период зимовки освещение не так важно - правильно? Есть опыт содержания мухоловки зимой в "хрущёвском" холодильнике? Про миску поняла - буду искать. Надо ли её из горшка в котором купила сейчас пересаживать? Лён продавался в комплекте с цветком. Водой поливала шарики пока только 1 раз (сказано что шарики надо замачивать в воде 2 раза в месяц). На тот момент вода была просто отстоянная. Спасибо за подробный ответ  present

Asio Otus

Простите, что не сразу ответила.

Давайте по порядку разбираться.

Скажите какой водой вы ее поливаете? Нужно поливать дистиллированной. После покупки вы проливали грунт дистиллированной водой? Как вы ее поливаете, когда поливаете вынимаете ли из емкости, после полива вода стекает прям в данную емкость?

С плесенью нужно бороться, убрать с листьев, и  с грунта и с мха. Далее провести опрыскивание раствором Максима, на пол литра воды 5-6 капель препарата. Так как он  в тубусе, иглой протыкаете отверстие и капаете  yes А отверстие заклеиваете скотчем.

Меня смущает эта емкость, вентиляция в ней совсем плохая. В целом у многих цветоводов дионеи растут на окнах, при обычной влажности.

Так как впереди у дионеи будет период покоя, то пересаживать сейчас не нужно.  Пересадку выполните  весной. На покой отправите в конце октября начале ноября, за этот период она может полностью сбросить листья.  Если нет возможности создать покой на окне, то да, можно поместить в холодильник. Главное, чтобы температура  была не выше +10 градусов, перед тем как помещать на покой  в холодильник проведите опрыскивание раствором фунгицида. И поместите в в пакет, но слишком плотно лучше не закрывать. Обязательно проверяйте на предмет отмирания листьев. Если лист  отмирает, то его удаляйте, чтобы не создавал среды для развития плесени. Если грунт начнет высыхать, нужно будет полить, вода должна быть той же температуры, что и грунт, то есть ее нужно держать в том же холодильнике.

А по весне она сама проснется, как будет активный рост можно будет пересадить в подходящий грунт.

Желаю удачи  goodluck

YassaY

Отвечаю тоже по порядку:
Поливала 1 раз фильтрованной водой. Полив заключался в помещении шариков-наполнителя в воду, через час не впитавшуюся воду вылила и в эти шарики поставила горшок с дионеей.
После покупки грунт не проливала.
Убрав плёнку с бокала проблема с плесенью исчезла. Профилактически лучше всё-равно опрыскать раствором Максима?
Поместила горшок в миску, теперь её место жительства выглядит так:
[smg id=27167]
Заметна разница между содержанием в рюмке и миске - в миске мох начал высыхать.
Мои действия: пролить горшок литром(?) дистиллированной воды. Дать воде стечь, за это время промыть шарики тоже дистиллированной водой. Вернуть горшок в миску с шариками и поливать по мере подсыхания мха. Всё верно?

Asio Otus

YassaY, если при содержании в бокале после убирания пленки плесень не образовывалась, то можно попробовать ее в емкости-бокале содержать, потому вне такой емкости кукушкин лен будет сохнуть.

Обязательно пролить дистиллированной водой, водой из под бытового фильтра  не советую поливать, так как там идет замещение ионов кальция, на ионы натрия, а натрий для растений вреден.

Если сейчас больше плесени нет, то можно препаратом Максим не опрыскивать, а вот когда будете отправлять на период покоя в холодильник, то тогда и опрыскаете  yes

green_wall

Здавсвуйте. Подскажите, пожалуйста, в ловушка покраснения это нормальное явление? И стоит ли волноваться если она не ловит насекомых, в частности комаров, рядом с ней пролетают, но не ведуться на неё)) Качество фотографий к сожалению плохое(( Фотоаппарат с мобильного.
[smg id=129421]
http://s49.radikal.ru/i126/1109/74/415246dd3abd.jpg
[smg id=129422]
http://s008.radikal.ru/i304/1109/d2/db5308362781.jpg

tuu-tike

Всё нормально, волноваться не стоит :) И бога ради, не вздумайте её кормить насильно. А в чём она у вас посажена?
Я не волшебник, я только учусь :)
Мои орхидеи
Другие мои растения

green_wall

Собственно, я так предполагаю торф, густая, довольно плотная почти чёрная субстанция... Она в ней и была, я просто пересадил из покупного горшочка в новый с поддоном, т.к. читал, что желательно чтобы поддон был наполнен водой, а там можно подливать через отверстие...

Asio Otus

Цитата: green_wall от 27 сентября 2011, 20:05:25я просто пересадил из покупного горшочка в новый с поддоном,
Пересадили или перевали, и когда делали пересадку или перевалку?
По фото она у вас как-то не ровно посажена, с холмиком  :think:

ncpuma

help Здравствуйте. В цветоводстве полный ноль. Купил Дионею (очень понравилась), а как за ней ухаживать не знаю  :'( Но растение очень нравится, и хочу, что бы оно выжило. Продавалась в пластиковом горшочке, по кругу растет Кукушкин Лен. Хочу горшок аккуратно разрезать, и вместе с дерном переместить в горшок побольше. В качестве грунта хочу использовать смесь верхового торфа и сфагнума 3:1. Нормально? Под горшок нужно подставить поддон с водой, так? Сверху поливать, опрыскивать? Или только подливать дистиллированную воду в поддон? У меня, к сожалению северное окно, надо поставить доп. освещение, или на зиму не надо, и поставить по весне? Может стоит поставить горшок в аквариум для увеличения влажности? Пока я думаю, как ей +10 градусов на зиму придумать  thinks Балкона нет, в холодильник - не вариант (влажность 0), может пленкой к стеклу отгородить, по типу термоса? У меня знакомый так с кактусами делает  :D Может в поддон керамзит положить?