Венерина мухоловка, или Дионея мухоловная (Dionaea muscipula)

Автор Asio Otus, 07 июня 2008, 16:38:10

« назад - далее »

Asio Otus

ncpuma, для начала я вам советую прочитать данную тему, сразу отпадут вопросы о пересадке и периоде покоя, так как совсем недавно я уже писала о действиях перед  периодом покоя.

Дальше после того как прочтете, спрашивайте, что после прочитанного не ясно.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

green_wall

Asio Otus Пересадил. А куполок я сделал, т.к. подумал что так и надо (в оранжерее все Дионее были посажены таким видом, холмиком)

Asio Otus

green_wall, то есть уменьшили пока горшок?Правильно, под зиму не надо ей лишний грунт, ведь ее нужно будет вводить в период покоя, а пересадка для нее сейчас в новый горшок с увеличением будет лишняя.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

ncpuma

Цитата: Asio Otus от 03 октября 2011, 20:38:56для начала я вам советую прочитать данную тему,
Прочитал.
Цитата: Asio Otus от 03 октября 2011, 20:38:56Дальше после того как прочтете, спрашивайте, что после прочитанного не ясно.
Спрашиваю. Горшок, в котором я ее купил - по размеру как пластиковый стаканчик. А вокруг еще и мох растет. Мне кажется ей тесно.  Я собирался не пересадить, а скорее переместить вместе с почвой. Стоит?

Переместить на другое окно возможности нет, все еще ломаю голову, как устроить ей зимовку  :'(

Asio Otus

Цитата: ncpuma от 04 октября 2011, 22:01:11Я собирался не пересадить, а скорее переместить вместе с почвой. Стоит?
Еще раз внимательно читаем

Цитата: Asio Otus от 21 сентября 2011, 23:29:49Так как впереди у дионеи будет период покоя, то пересаживать сейчас не нужно.  Пересадку выполните  весной. На покой отправите в конце октября начале ноября, за этот период она может полностью сбросить листья.  Если нет возможности создать покой на окне, то да, можно поместить в холодильник. Главное, чтобы температура  была не выше +10 градусов, перед тем как помещать на покой  в холодильник проведите опрыскивание раствором фунгицида. И поместите в в пакет, но слишком плотно лучше не закрывать. Обязательно проверяйте на предмет отмирания листьев. Если лист  отмирает, то его удаляйте, чтобы не создавал среды для развития плесени. Если грунт начнет высыхать, нужно будет полить, вода должна быть той же температуры, что и грунт, то есть ее нужно держать в том же холодильнике.

Цитата: ncpuma от 04 октября 2011, 22:01:11Переместить на другое окно возможности нет, все еще ломаю голову, как устроить ей зимовку
У вас на окне будет не выше +10, если да, то пусть зимует, на окне, если же температура выше, то как устраивать период покоя в теме писалось, я даже вам процитировала.  allokey

Поэтому сами подумайте, зачем пересаживать растение, у которого глубокий период покоя? Оно зимой не растет, зачем его в период покоя пересаживать, создавая тем самым стресс?

ncpuma

Понял, пересаживать не буду. На окне будет больше 10.  :'( Если будет зимовать в холодильнике, то ее периодически надо на свет вытаскивать? Провести свет в холодильник не могу.

Ky!

Цитата: ncpuma от 04 октября 2011, 23:53:24Если будет зимовать в холодильнике, то ее периодически надо на свет вытаскивать? Провести свет в холодильник не могу.

У растения постепенно отмирают листья, и на свет вытаскивать не нужно. Растение не вегетирует.

ncpuma

Asio Otus

Цитата: ncpuma от 05 октября 2011, 01:04:20Как я пойму что он не умер?
Она сама пробудится, тронется в рост, вот когда тронется в рост, тогда переместите ее на окно, с умеренной температурой,  иначе будет стресс после холодного содержания.

muholov

Добрый день! Хочу рассказать про свою мухоловку. Была куплена в магазине Окей, где тихо умирала на верхней полке. Как и советовали, пролил её дистиллированной водой. Затем озадачился грунтом - торфа у нас не продают, поэтому купил самый кислый - для азалий. Насыпал его в старый чулок и долго-долго промывал в воде, простой, потом набрал дождевой. Смешал с песком (тоже промытым) и (контрольный выстрел :)) прополоскал всё это в дистилляте. Горшок купил небольшой, на дно постелил слой сфагнума (ок. 1 см) - он работает как губка, хорошо воду тянет при поливе снизу. Вот собственно и всё. Сразу пошёл рост листьев, сначала мелкие, потом крупнее. И сразу же выбросила два стебля с цветками. Удалять их не стал , интересно же :) Так себе колокольчики, на любителя. Кстати, семена очень трудно, но прорастают, получаются такие же мухоловки, но 2-3 мм в диаметре. Зимовала на окне в сарае при температуре 0-10 градусов, в общем-то удачно( старые крупные листья пропали, но появились мелкие). Тут заставила поволноваться - поела всю живность, живущую на окне (все виды мух, большой паук, оса, жучки какие-то - и всё это одновременно) Боялся как бы не объелась :) В этом году пересадил в горшок побольше. Хотел разделить, т.к. цветок состоит из нескольких розеток, но оказалось, что они растут из одного корня, поэтому не стал рисковать. В апреле снова цвела. Окна выходят на юго-запад, с зимовки заношу в дом когда температура на улице и дома сравняется. В общем-то растение не такое капризное как кажется после прочтения форума. Так что  удачи :) [smg id=29228] [smg id=29227] [smg id=29226] [smg id=28606] [smg id=28605] [smg id=28609]

ncpuma

Супер! Я хочу, что бы и моя так хорошо выглядела!  confusion

Asio Otus

Цитата: muholov от 07 октября 2011, 15:04:27В общем-то растение не такое капризное как кажется после прочтения форума.
Вы правы, оно не капризное, если соблюдать условия выращивания  yes

Спасибо большое, что поделились своим опытом  thankyou Для многих он будет подспорьем  yes

GrayOwl

Девчата,подскажите. Вчера приобрела мухоловку и саррацению. Почему саррацения подсыхать начала я у вас тут уже прочла) А вот насчет мухоловки-ей же нужен период покоя, зимовка. Спросила у специалиста магазина, где покупала цветы, сказали что в холодильник пихать уже поздно, т.к нужно подготавливать цветочки месяц, понижая температуру. А им мухоловок завезли только 21 января из Дании. как поступить лучше сейчас?Пока стоит на подоконнике, где температура около 15 градусов, начала раскрывать ловушки.

Asio Otus

GrayOwl, да, судя по всему, сейчас устраивать период покоя будет поздно. Если все будет благополучно, то осенью в этом году устроите период покоя.

CrasHkiN

Здравствуйте
пожелтели листья по краям, усики стали коричневые, видно что засыхает цветок
Чем ему можно помочь?
возможно что кальция в почве слишком много, как понизить его уровень?