Венерина мухоловка, или Дионея мухоловная (Dionaea muscipula)

Автор Asio Otus, 07 июня 2008, 16:38:10

« назад - далее »

Мимо шел

Да, к сожалению, все только с известью. Ph не меньше пяти. Есть пакеты с названием "Торф", но и у них ph 6 и в составе известь.

Вопрос. При продаже 7 моих маленьких дионей, были воткнуты впритык друг к другу в микроскопическом горшке диаметром 5см. Розетки роста были забиты землей. И, судя по количеству сухих листьев, росли они там долго. Корни все были гнилые. Но у каждого торчал живой корешок ~1см. Спустя 2 дня после пересадки заметил, что чернеют кончики ловушек на некоторых из молодых листьев. У одного на лист перешло.

И собственно вопрос. Так продолжается уже 3 дня, и хотелось бы знать, это связано с недостатком ил и избытком влаги? И что делать? Брызгал постоянно, но дисцилированную воду купил и сделал проливку только сегодня. Земля была очень сырая, даже в поддоне вода стояла.

Asio Otus

Цитата: Мимо шел от 22 августа 2008, 20:26:55
Вопрос. При продаже 7 моих маленьких дионей, были воткнуты впритык друг к другу в микроскопическом горшке диаметром 5см. Розетки роста были забиты землей. И, судя по количеству сухих листьев, росли они там долго. Корни все были гнилые. Но у каждого торчал живой корешок ~1см. Спустя 2 дня после пересадки заметил, что чернеют кончики ловушек на некоторых из молодых листьев. У одного на лист перешло.

Чернеть ловушки могут по разным причинам, одна из которых нехватка освещенности. А лучше всего сделать фото вашей Дионеи. И опишите пожалуйста условия содержания ваших Дионей: какое освещение, где стоят, температура и влажность какая?

Затем, насколько я понимаю они увас растут в совершенно неподходящем субстрата. Вам нужно найти подходящие компоненты, попробуйте поискать через интерент-магазины.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Мимо шел

Стоят на теневой стороне, чтоб не завяли т.к у них нет корней. Влажность высокая - в 100 метрах от моря. Температура днем 25-30. Посажены в неподходящий торф с ph 5,5-6,5. Фото смогу выкладывать только дней через 10 т.к. сейчас не дома и Интернет только с мобилы. Торф сегоня наконец нашел, ph 2,3-3,5. А вот кварцевого песка вообще нигде нету, даже в зоомагазинах. Подал обьяву, продолжаю искать.

Побрызгал и полил их раствором "Фитоспорина-М". Какое-то биологическое средство, бактерии которого поедают грибок, вызывающий гниение. Не знаю что будет, но лучше, чем ничего.

И еще вопрос. Вот торф с песком надо мешать в пропорции 2:1. Это по весу или по объему? Если по объему, то как считать объем торфа? Он же пухнастый. Если просто насыпать, будет один объем, если утрясти и чуть прижать, как когда сажать буду - другой. Если полить - еще раза в полтора меньше. А у кварцегого песка объем один, что с ним ни делай.

Asio Otus

Что нашли тофр с нужной кислотностью, это замечательно!!

На ряде форумов пишут, что можно песок заменить перлитом, но тогда нужно будет поливать аккуратно, так как перлит хорошо держит влагу.

Цитата: Мимо шел от 23 августа 2008, 17:45:26
Побрызгал и полил их раствором "Фитоспорина-М".
Хорошее средство. yes

Цитата: Мимо шел от 23 августа 2008, 20:29:59
Вот торф с песком надо мешать в пропорции 2:1. Это по весу или по объему?
Это пропорции по объему.
Если торф в пакетах, то он всегда умеренно влажный, можете слегка утрамбовать его  в емкости, когда будете отмерять. 
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

antonio01

Мимо шел

antonio01 - Дисцилированная вода у нас в аптеках стоит 12р за литр. В любом автосервисе тоже есть по той же цене. Думаю все же лучше взять ее.

Asio Otus

antonio01, приветствую вас на форуме! helloy

Цитата: antonio01 от 24 августа 2008, 23:59:09
А деминирализованной водой можно поливать?
Нет, такая вода не подойдет, так как она частично очищена.

Мимо шел

Купил еще горшок с дионеями. Пролил дисцилировкой. Их буду сажать сразу в нужную почву и т.д. Но у них же тоже будут гнилые все корни т.к. перед дорогой землю высушивают, чтобы фура на таможне меньше весила, а потом из шланга  заливают. Как им правильно убирать гнилые корни? И что делать, чтобы кустики принялись с единственным корешком 1см или вообще без него? Сажать буду в первых числах сентября.

Asio Otus

Освободить от старого субстрата корни, все потемневшии удалить.  Затем подготовить субстрат, если он из пакета, то это влажности должно хватить. Посадить в новый горшок и субстрат, не поливать первые два-три дня, опрыскать растение раствором эпина или циркона, надеть на горшок пакет. Периодически пакет снимать для проветривания. Емкость с растением поставить в хорошо совещенное место без прямых лучей!

Мимо шел

Ясно, спасибо. Только хотелось бы уточнить как часто и на сколько снимать пакет, и надо ли прыскать перед каждым надеванием? Через 2-3 дня, когда первый раз полью, пакет наверное уже не нужен будет? Надевать его "герметично" или просто как купол?

antonio01

Цитироватьне поливать первые два-три дня, опрыскать растение раствором эпина или циркона, надеть на горшок пакет. Периодически пакет снимать для проветривания. Емкость с растением поставить в хорошо совещенное место без прямых лучей!
я так понию это нужно если совсем нет корней или они маленькие. Тоже приобрел, хочу пересадить. Какие корни еще не смотрел, завтра буду пересаживать. Нужно ли это делать то что вы написали выше? Если да то какой концентрацией должен быть раствор?

Asio Otus

Цитата: Мимо шел от 26 августа 2008, 14:33:45Только хотелось бы уточнить как часто и на сколько снимать пакет

Пакет нужен как тепличка, можно в него поставить и завязать, но не сильно, чтобы было отверстие небольшое. В пакете Дионею держать с неделю, снимать пакет нужно на час-два. После того как пакет сняли можно опрыскать, опрыскивание производить мелкой дисперсией. Вода должна быть обязательно дистиллированная.

Когда будете поливать, то полив производить следует аккуратно, чтобы не было переувлажнения. Через неделю можно начинать снимать пакет на более продолжительное время, увеличивать интервалы времени без пакета.

antonio01,   если в доме влажность низкая, то после пересадки лучше поместить в пакет. Если корешки не в порядке, то можете опрыскать  раствором Циркона или Эпина.

Циркон 4 капли на 1 литр воды.
Эпин 5 капель на  250 мл воды.

Мимо шел

А достаточно будет снимать пакет 2 раза в день - утром и вечером? Цирконом или эпином опрыскивать нужно только при посадке или можно при каждом снятии? Поливать от подсыхания до подсыхания верхнего слоя, да так, чтоб в поддоне вода не стояла - это не будет переувлажнением?

Asio Otus

Цитата: Мимо шел от 26 августа 2008, 19:22:35
А достаточно будет снимать пакет 2 раза в день - утром и вечером?

На первое время - да.

Цитата: Мимо шел от 26 августа 2008, 19:22:35Цирконом или эпином опрыскивать нужно только при посадке или можно при каждом снятии?
Одного опрыскивания при посадке,  будет достаточно yes

Цитата: Мимо шел от 26 августа 2008, 19:22:35Поливать от подсыхания до подсыхания верхнего слоя, да так, чтоб в поддоне вода не стояла - это не будет переувлажнением?
Да, такой полив будет подходящим.  yes

Желаю удачи!  goodluck

Мимо шел

Спасибо. А как глубоко их сажать? У них розетки роста почти на уровне корней. Вот и получается, чуть почва двинется, так или корни будут оголяться, или земля в розетки попадать. Я то их буду из брызгалки поливать, как раз чтобы этого не было, но все таки.