Венерина мухоловка, или Дионея мухоловная (Dionaea muscipula)

Автор Asio Otus, 07 июня 2008, 16:38:10

« назад - далее »

Staren

Цитата: Станислав от 13 апреля 2012, 22:59:50
Про сфагнум почитал, спасибо. Более того, съездил сегодня в излюбленное OBI и купил его в зеленом виде.
Скажите, а вы из какого города?  :) Просто я с Харькова, заехал вот тоже на днях в OBI с целью купить сфагнум и мне сказали, что такового у них нет и не бывает!  swoon

Зато возле ручейка нашел, как на мой взгляд похожий мох! Прошу помощи у профессионалов в определении его  :look:
[smg id=55027]
P.S. Очень извиняюсь за качество фото, но это всё, что я смог выжать из своего фотоаппарата  thinks

Если это именно тот мох, который подходит к дионее, скажите, как правильно его тогда обработать (ну там очистить от земли и лишних микроэлементов, промыть как-то может) и подсадить к мухоловке?  :)

Ugusha

Staren, я бы такой мох, не стала подсаживать к мухоловке. Если подсаживать кукушкин лен, то лучше взять его из леса, а не с ручейка.
-

Жан Поль Марат

А я бы вообще не стал подсаживать никакой мох к Дионее  :D По мне так это не тот растение, к которому можно подсаживать соседей. Тем более, что мох нуждается в "душноте".
Вот то ли дело толстянка или какое другое неприхотливое зверовство. А тут thinks
"Красота спасёт мир!" - Ф.М. Достоевский

Staren

А подскажите пожалуйста, где можно подробненько прочесть про выращивание мухоловок из семян? Пробовал найти в гугле, как-то очень размыто всё написано!!!  :sorry:

Ugusha

Цитата: Staren от 23 апреля 2012, 02:32:22А подскажите пожалуйста, где можно подробненько прочесть про выращивание мухоловок из семян?
Тоже самое что и росянки.

Vi.P

Staren, в теме о росянках ,в моём последнем фото росянки в одной банке с дионеями, так что посев и первичный уход идентичный. Они и проросли, кстати, в одно время. Вот по этой ссылке есть ответы на все вопросы, связанные с дионеями http://floriculture.ru/forum/viewtopic.php?t=1193, надеюсь, это не противоречит правилам форума.

Staren

Спасибо  O0 Просто со дня на день должны прийти семена и хочется перед посевом собрать максимально информации, чтоб выросла хоть одна малютка из всех посеянных мною семечек  goodluck

Staren

Добрый день, помогите разобраться, что может быть не так с моими мухоловочками! У меня была одна мухоловка (в магазинном грунте), росла, как бешеная! За неделю выкидывала 7-10 новых ловушек и так же быстро их отращивала!!!  helloy Я заметил, что она прилично раскустилась и отсадил от нее два черенка в отдельные горшочки. Основное растение тоже пересадил в новый грунт, в смесь торфа с перлитом (в этой теме в сообщении 207 выкладывал фото субстрата) Так же я купил другую мухоловку (не такая как моя первая, а с большими ловушками) в магазине и так же пересадил. Вся проблема в том, что первая мухоловка полностью прекратила рост (по сравнению с тем, как росла раньше) Ростки как были маленькими, так и остаются. Поймала муху неделю назад и так до сих пор не съела её, стоит закрытая  :sorry: А сегодня заметил какие-то светло желтые пятнышки еще...
[smg id=56413]
Большая новая мухоловка растёт, хоть и медленно но растёт и ловушки очень быстро реагируют у нее. Недавно муху на моих глазах поймала, захлопнулась как капкан (не знаю, можно ли считать это хорошим признаком) Но, почему-то мне тоже кажется, что чувствует она себя не совсем хорошо  :no:
Условия содержания у меня такие: Горшочки не большие, под размер корневой, стоят на восточной стороне на балконе на открытом воздухе, с 6 до 12 там хорошее не палящее солнышко, к тому же в остальное время досвечиваю лампой 20W(больше пока не нашел) Полив конечно же только дистиллированной водой с поддона, грунт всегда влажный.
Помогите пожалуйста спасти мне моих хищников!!!  :sorry: Не знаю, что им не так! Грешу на грунт, он не такой как у многих, он почему-то коричневый (а не черный, как у всех) и волокнистый! Но по составу и кислотности вроде бы все мне сказали, что подходит
:'( :'( :'(

дистира

Сегодня была возможность покормить мухоловку и по этому поводу несколько вопросов. Почему не захлопнулась первая ловушка - я поймала "хрущика"(если не ошибаюсь так называется жучок)[smg id=57178] Может она поняла, что он жестковат для неё или хрушик замер и не коснулся волосков?  :think:
Тогда я поймала комарика и опустила в другую ловушку, так я не успела охнуть  swoon как ловушка захлопнулась, вот только ножки торчат у комарика  :D  [smg id=57179] может эта ловушка моложе? Ой, это так интересно было, моментально створки захлопнулись.  swoon

Staren

Скорее всего Ваш хрущик просто не задел пару волосков, необходимых для срабатывания ловушки... А вообще хрущ жестковат для мухоловки! Не стоит таким ее кормить. Они любят мягеньких насекомых, но самое любимое их лакомство,конечно же мухи  im_so_happy

Жан Поль Марат

Цитата: Asio Otus от 07 июня 2008, 16:38:10
Подкормки.
Растение приспособлено к потреблению животной пищей. Можно подкармливать мухоловку только членистоногими, небольшого размера, нечасто, 1-2 раза в 60 дней.
Если нет возможности подкармливать растения насекомыми, то тогда ее подкармливают жидкими удобрениями, но дозу удобрения необходимо сильно сократить.

Не забывайте yes
"Красота спасёт мир!" - Ф.М. Достоевский

Олегг

Цитата: Staren от 26 апреля 2012, 09:26:41
...Я заметил, что она прилично раскустилась и отсадил от нее два черенка в отдельные горшочки... 

Это действительно были корневые отводки или просто 3 отдельных растения, посаженных вместе? И тот же вопрос по-другому: размножается ли дианея корневыми отводками, кто-нибудь знает?

дистира

А моя мухоловка придаётся обжорству [smg id=59053], я только убираю за ней, выбрасываю тушки [smg id=59055] а здесь на свет видно, что ещё переваривается.
Прочитала ещё раз тему, потому-что наконец-то нашла нужный торф в магазине в деревне, я так рада, что зашла в этот магазин. На пакете написано рН 3-4, а меня смутила надпись ниже" рН(КСl - 2,5-3,5) - подскажите, что это за показатель. Про азот, фосфор ничего не написано. А пересаживать надо и боязно, а перлит, перечитав тему, замочила, воду дистиллированную подготовила. Мои завтрашние действия: готовлю смесь торф+перлит( могу ещё и крупного песка добавить), вытащу аккуратно мухоловку, очищу корешки, сколько осыпется, по розетке и корневой выбираю горшочек, сажаю, опрыскиваю дист. водой, под пакет и так, чтобы солнышко не попадало, но в тоже время светло было. Два цветоноса отцвели - срежу(хотела семена попробовать получить, да не опылила, поэтому наверное не завязались). Что пропустила?