Венерина мухоловка, или Дионея мухоловная (Dionaea muscipula)

Автор Asio Otus, 07 июня 2008, 16:38:10

« назад - далее »

Vera_Nail

Цитата: анна новичек от 19 июля 2012, 00:19:45
...почти на всех ловушка шипы засушены...открытых почти и нет...обсалютно здоровых ловушек нет вообще...
Печально  :sorry:
Для мухоловки губительны даже небольшие количества минеральных веществ в субстрате. Поэтому ее ни в коем случае нельзя поливать обычной водой, да и дистиллированная должна быть хорошего качества, хорошей очистки с минимальным содержанием солей. Верховой торф не разлагается, КВАРЦЕВЫЙ песок тоже (кварцевый песок нужен крупный, он белого цвета и стоит достаточно дорого), обычный песок защелачивает почву постепенно разлогаясь, а еще, как бы вы хорошо не промыли, в нем полюбому были какие-нибудь органические остатки, которые тоже будут разлагаться. Я уже молчу про кору и уголь. Да и наверняка в этот  грунт для орхидей еще и удобрения добавили.
Только торф верховой, без минеральных дополнительных добавок, обязательно с кислотностью рН 2,5-4, можно использовать перлит (его необходимо вымочить в дистилляте не менее недели, меняя воду раза3-4) и только потом использовать или вместо перлита кварцевый песок (настоящий!, с ним даже в магазинах часто обманывают, поэтому лучше уж купить перлит, он есть почти во всех садо-огородных магазинах) Смешиваете с торфом 1:1 и отличный субстрат готов.

А фотографию вашей мухоловки можете выложить?

дистира

Я свой торф искала полгода, если не больше, но нашла, кислотность 3-4 и действительно там нашла, где не ожидала. Не надо бы спешить  :think: да и фото посмотреть. Где вы живёте, я могла бы вам выслать 2 стакана торфа, вам бы хватило( у меня запас ещё останется)(если только вы в России).

анна новичек

сегодня встала... цветку явно стало хуже... полила кипяченой водой... живу я в рязани.... сижу переживаю.... :sorry:

[smg id=68326]

Vera_Nail

Мда... плохи ее дела. В керамический горшок тоже не желательно сажать было. Хотя молодые листочки она пытается выпускать, если бы ее в нормальный грунт, пролить хорошим дистиллятом и срезать все гнилое, дать много много солнца, возможно она выжила бы. Кстати, в качестве дистиллированной воды можно использовать воду из кондиционера. (если он не очень древний). Но вы ВСЕ сделали неправильно  :-[ с того момента как заказали мухоловку предварительно не подготовив для нее условия. А еще ей обязательно нужно ПРЯМОЕ солнце не менее 4 часов в день, лучше южное окно. Если этого тоже нет, то даже не пытайтейтесь больше ее покупать, только замучаете растение.

анна новичек

солнце есть точно...могу вообще на улицу горшок вынести если это поможет...а вот кондиционера нет....оххх дура я дура....

Vera_Nail

Кстати, можно и на улицу вынести , чтобы поливалась дождевой водой, это будет явно лучше чем кипяченая. С дождями вроде проблем сейчас нет. А больше, даже не знаю чем и помочь

анна новичек

вечером привезут дистилят из автомагазина....

Asio Otus

Цитата: анна новичек от 19 июля 2012, 12:16:37цветку явно стало хуже...
Хм, на этом фото вид такой, что загнила розетка. Если она действительно загнила, то спасения нет.  :-\

Если нужного субстрата не было, лучше бы не пересаживали, а пролили бы субстрат дистиллятом.  :-\
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Олегг

Цитата: Vera_Nail от 19 июля 2012, 08:03:31
...ее ни в коем случае нельзя поливать обычной водой///
У меня дионея стоит уже несколько месяцев, как из магазина. Не пересаживал (отцвела, кстати), а поливаю всё время водой тёплой из под крана.
[smg id=68606]
Извиняюсь за остатки трапезы - попробовал сковырнуть, но слишком хорошо приклеились к "столу". Как мне кажется, растение чувствует себя достаточно комфортно, отращивает новые ловчие листья, и на жизнь не жалуется.

Vera_Nail

Олегг Это оно у вас пока чувствует себя комфортно. Если она отцвела (а цвести ей нельзя в первый год после покупки) и поливается водой из под крана, то зиму она у вас точно не переживет.
Внутри ловушек нет красного пигмента, если я не ошибаюсь, это говорит как раз о избытке азота, что очень плохо.
P.S. если она у вас все же перезимует и будет и дальше чувствовать себя хорошо, обязательно сообщите нам о результатах, может у вас все будет по-другому :think:, интересно будет узнать о ее судьбе

Олегг

Цитата: Vera_Nail от 20 июля 2012, 16:18:29
Олегг Внутри ловушек нет красного пигмента, если я не ошибаюсь, это говорит как раз о избытке азота, что очень плохо.
Дело в том, что когда я её покупал, все растения в поддоне были с зелёными листьями - без всякого намёка на красноту. Я думаю, это просто таксон такой - с зелёными листьями - раньше только такие и подавали.
[smg id=68607]
Вот фото, которое я выставлял ранее в теме с вопросом, не бутон ли цветочный растёт из центра розетки. Как видите, листья абсолютно зелёные. Кстати, заодно можно сравнить рост и изменение состояния за 4 месяца.

Asya-Basya

Олегг, моя тоже стояла 3 месяца без красного пигмента после магазинного полива, а теперь краснеет потихоньку, я её только дистиллированной водой поливаю)

Олегг

Всё же, мне кажется, у меня - типично зелёная дионея. Как говорится, время покажет! :mail-1:

дистира

Олегг всем очень интересно будет посмотреть  :magnifying glass: на ваш эксперимент с тёплой водой из под крана по весне, по правде сказать, надоело с этой дистиллированной водой таскаться, пока прошу у лаборантов на работе. Вот было бы здорово политвать из под крана  swoon

Олегг

Я люблю растения, и цветы в частности, но, убиваться из-за них не намерен. "Выживает сильнейший". Поэтому буду рад, если у меня что-то получится в плане упрощения ухода за дионеей!  ttt