Венерина мухоловка, или Дионея мухоловная (Dionaea muscipula)

Автор Asio Otus, 07 июня 2008, 16:38:10

« назад - далее »

Лемурчик

Asya-Basya, может, твоей мухоловке помог бы такой домик?   :think:   [smg id=70699]
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

анна новичек

суперский домик!где б его только взять...а пересаживать в новый грунт стоит?

Asya-Basya

Лемурчик, моя в дверь не пройдет :) а больших таких ни тыкв ни груш ни яблок я не видела :(

Wise

Цитата: анна новичек от 05 августа 2012, 13:34:06
суперский домик!где б его только взять...а пересаживать в новый грунт стоит?
Мухоловке не нужны никакие домики, ей нужна правильная почва и правильный полив. Вам же уже сказали, что пересаживать нужно, неужели спустя время это как-то могло поменяться?)

анна новичек

Цитата: Wise от 06 августа 2012, 10:45:41
Мухоловке не нужны никакие домики, ей нужна правильная почва и правильный полив. Вам же уже сказали, что пересаживать нужно, неужели спустя время это как-то могло поменяться?)
но если растут новые листочки значит ей грунт нравится... разве нет?

Beyaz

Подарили мне вчера новую радость - венерину мухоловку! Но, зная мою любовь к тому, чтобы всё и вся спасать... выбрали заморыша :). Никогда раньше с хищниками не сталкивалась, но даже чисто визуально вижу, что цветочку плохо. Один листик полностью почерневший и сухой, один наполовину... На одном молодом еще не развившаяся ловушка тоже черная. Грунт выжимать можно.
Есть торф с кислотность 4,0 - 5,0 - это многовато будет? Не уверена, что удастся найти более кислый. Дистиллированной водой для пересадки запаслась (песок промывать, кипятить, да корни отмывать). Главный вопрос, на который ответа не нашла - надо ли удалять поврежденные листья? Особенно тот, который молодой с почерневшей неразвитой ловушкой? Фото страдальца:
[smg id=70867]

Wise

Цитата: Beyaz от 06 августа 2012, 14:41:17
Есть торф с кислотность 4,0 - 5,0 - это многовато будет? Не уверена, что удастся найти более кислый. Дистиллированной водой для пересадки запаслась (песок промывать, кипятить, да корни отмывать). Главный вопрос, на который ответа не нашла - надо ли удалять поврежденные листья? Особенно тот, который молодой с почерневшей неразвитой ловушкой? Фото страдальца:
Будьте добры, напишите состав торфа :)
Чернеющие листья режьте до живого, мухоловка хоть и растёт на влажных почвах, но гнили подвержена.

Beyaz

Цитата: Wise от 06 августа 2012, 15:47:24Будьте добры, напишите состав торфа :)
Торф из субстрата для орхидей (там ингредиенты слоями, кору и сфагнум думала выбрать), на упаковке написано - торф. И всё. А была уверена, что там есть слово верховой... торф. Сейчас посмотрела - нет. Но по кислотности вроде больше верховому соответствует, низинный он же менее кислый вроде как.

Wise

Цитата: Beyaz от 06 августа 2012, 14:59:05
Торф из субстрата для орхидей (там ингредиенты слоями, кору и сфагнум думала выбрать), на упаковке написано - торф. И всё. А была уверена, что там есть слово верховой... торф. Сейчас посмотрела - нет. Но по кислотности вроде больше верховому соответствует, низинный он же менее кислый вроде как.
Я бы не рискнула в такой сажать, у меня среди растений, посаженных в неправильный торф, смертность процентов 80 была. Чахнут они. Может, пока не пересаживать, просто хорошенько пролить мухоловку? Обычно для первого года выращивания этого достаточно.
Ещё читала про успешный опыт выращивания в очень хорошо промытом торфе.
Тут в чём дело... неизвестно, что в этом торфе. Может и ничего. А может и какие-то минеральные соли затесались.

Beyaz

Цитата: Wise от 06 августа 2012, 16:06:02Может, пока не пересаживать, просто хорошенько пролить мухоловку? Обычно для первого года выращивания этого достаточно.
Проблема в том, что не нравится мне тот грунт, в котором она сидит... он мокрый как губка. Поэтому и не хочу в нем оставлять. Значит, завтра займусь обзвоном магазинов на предмет просто фасованного верхового торфа. Может, где-то он и найдется.

Wise

Цитата: Beyaz от 06 августа 2012, 15:12:07
Цитата: Wise от 06 августа 2012, 16:06:02Может, пока не пересаживать, просто хорошенько пролить мухоловку? Обычно для первого года выращивания этого достаточно.
Проблема в том, что не нравится мне тот грунт, в котором она сидит... он мокрый как губка. Поэтому и не хочу в нем оставлять. Значит, завтра займусь обзвоном магазинов на предмет просто фасованного верхового торфа. Может, где-то он и найдется.

Конечно, найти подходящий торф было бы идеально. Удачи с поисками! Уверена, он где-то затаился и ждет, чтобы его нашли :)

forbo

если у вас есть магазин оби там по моему там есть всё я там купил торф

дистира

Что-то никто не отвечает анна новичек  Форумчане  clapping посмотрите, человек не может найти ответ на поставленный вопрос, а я тоже не могу подсказать.

Asya-Basya

анна новичек, обязательно пересаживай! новые листочки совсем ничего не значат. если хочешь сохранить растение-пересаживай, иначе она зиму может не пережить

анна новичек

спасибо за совет...вот только она по ходу у меня цветонос выпустила....че делать-то? :look: