Венерина мухоловка, или Дионея мухоловная (Dionaea muscipula)

Автор Asio Otus, 07 июня 2008, 16:38:10

« назад - далее »

Ane4ka98rus

Купила торф (Добрый помощник) фирмы Пельгорское - М с pH 5,5.....
Блин даже он не подходит, жаль(((( буду дальше искать

Синичка

Доброе время суток =)
Кроме того, что меня сегодня осчастливили литопсом, меня так же порадовали очаровательной Дионеей  tender
Я засматривалась на них давно, но не хватало духа - сложное все-таки для меня растение. Но не всегда, когда дарят подарки, спрашивают, готов ли ты к испытаниям. Так что у меня в наличии теперь растение (с виду здоровое) из Obi, голландец, в сухом субстрате, покрытом сверху чем-то вроде мха. Прочла кучку тем на форуме, посвященных уходу за растениями и, в первую очередь, купленными только что.
Подскажите, пока сейчас у нее период покоя (если вообще у покупных - только из магазина - он есть), не трогать её и ждать весны или готовиться к перевалке в ближайшее время? Выставлять её в холодное место (балкон примерно +4*С-+6*С) или оставить в доме? Что с поливами? Обрабатывать ли чем-то профилактическим? Пока стоит на карантине.
Все окна в квартире восточные. На данный момент погода устойчиво холодно-облачная, солнца не видать вовсе. В квартире суховатый воздух, приспособлений для увлажнения нет (но кто запретит сделать?). Дистиллята, конечно, дома нет, но раз такое дело - приобретем-с.

Уж очень хочется, что б малышка прижилась у нас дома ^_^

Asio Otus

Цитата: Синичка от 15 февраля 2013, 03:33:00пока сейчас у нее период покоя (если вообще у покупных - только из магазина - он есть),  Выставлять её в холодное место (балкон примерно +4*С-+6*С)
Так как ваша с цветоносом, то естественно, что она не в покое, она была в магазине, это уже говорит о том, что цикл смещен, и она вместо отдыха растет. А раз растет, то какой может быть сейчас период покоя.

Осенью и начнете ее вводить в период покоя, сейчас не стоит, так как из магазина и с цветоносом.  :-\

Цитата: Синичка от 15 февраля 2013, 03:33:00Что с поливами?
Отвечу цитатой:
Цитата: Spika от 09 июня 2008, 13:08:43
Лучше пересаживать, когда найдете подходящий субстрат для нее, хищниководы советуют Агробалт-В, с перлитом 1:1 или кварцевый песок, что выше написала Марина. Сейчас пролейте ее сверху дистиллированной водой, наверняка продавцы ее поливали простой водой, которая для нее губительна. Да, и лучше не подкармливать, хищников не рекомендуют подкармливать confusion
Обрабатывать от вредителей не стоит, пересаживать придется лишь после того как отцветет, если сейчас пересадить, может не справиться с цветоносом, тогда его придется удалить.

Если не сможете найти нужный торф с нужной кислотностью, ищите сфагновые болота и набирайте грунт там, нужен слой, который находится под подушкой из сфагнума, коричневый слой.  yes

Желаю найти общий язык с дионеей!  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Синичка

Цитата: Asio Otus от 15 февраля 2013, 18:47:28Желаю найти общий язык с дионеей!
Спасибо огромное за ответ!
Цитата: Asio Otus от 15 февраля 2013, 18:47:28ищите сфагновые болота и набирайте грунт там, нужен слой, который находится под подушкой из сфагнума, коричневый слой
Болота я могу найти только на карте )) или это идиома какая-то? )) у нас в Одессе мох вообще не растет - слишком жарко. А уж болота... Откуда они у нас в степях? ))

Поеду на выходных на поиски земли для литопса и для дионеи ) глядишь и найдется с ph 3-4 =)

Синичка

Пробежала нынче по цветомагазинам. Самый кислый торф из найденных:

Кислее пока ничего не найдено.
4,1-5 - это для дионеи не станет смертным приговором? Или искать дальше?
Отдельно есть пакет перлита - всегда пригодится.
А, и завтра будет баллон дистиллированной воды.

Asio Otus

Цитата: Синичка от 17 февраля 2013, 18:48:36Самый кислый торф из найденных:
К сожалению кислотность не совсем нужная, нужно Ph 3-4, но если данный торф без питательных веществ, то может подойти как вариант. Поэтому обязательно посмотрите состав, важно чтобы не было Азота, Фосфора и Калия, то есть совсем без питательных веществ.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Синичка

Цитата: Asio Otus от 17 февраля 2013, 19:04:42Поэтому обязательно посмотрите состав
На пакете нет состава О_о так что я несколько затрудняюсь с ответом. Правда есть телефон фирмы-производителя, так что можно им завтра позвонить и строгим голосом поинтересоваться составом.

И внезапно родился вопрос: а после пересадки в субстрат (торф этот или что там будет вместо него), чем покрыть поверхность земли? Подойдет ли обычная мраморная крошка (керамзитная крошка и т.д.) или может быть лучше сфагнум?
------------
Сегодня я потерроризировала производителя и выяснила, что таки да - в составе питательных веществ нет.

Синичка

Почернела нынче одна ловушка маленькая. И листик, к которому она прикреплена, желтеть начал  :no:

Asio Otus

Цитата: Синичка от 17 февраля 2013, 19:27:10И внезапно родился вопрос: а после пересадки в субстрат (торф этот или что там будет вместо него), чем покрыть поверхность земли? Подойдет ли обычная мраморная крошка (керамзитная крошка и т.д.) или может быть лучше сфагнум?
Ничем, субстрат ничем не покрывают.

Цитата: Синичка от 17 февраля 2013, 19:27:10На пакете нет состава О_о так что я несколько затрудняюсь с ответом.
Если не указано на пакете, то скорее всего нет питательных веществ. Вижу вы дозвонились до производителя, очень хорошо, что чистый торф без примесей, думаю, что вы им можете воспользоваться для пересадки в него дионеи.

багирка

Цитата: Синичка от 19 февраля 2013, 00:36:53
Почернела нынче одна ловушка маленькая. И листик, к которому она прикреплена, желтеть начал  :no:
Так может она просто-напросто отжила свое?

Синичка

Цитата: багирка от 14 марта 2013, 20:56:33
Так может она просто-напросто отжила свое?
Я пришла к такому же выводу. Другие за это время не почернели, цветок готовится расцвести, растение выпускает много новых листов. В общем, пока состояние стабильное

багирка

Это не страшно, если это случай с единичным листом. у меня так много раз было. кормушка в среднем срабатывает три раза за свою жизнь, а потом отмирает, причем как правило вместе с листом через некоторое время :)

Синичка

Цитата: багирка от 14 марта 2013, 22:35:08
Это не страшно, если это случай с единичным листом. у меня так много раз было. кормушка в среднем срабатывает три раза за свою жизнь, а потом отмирает, причем как правило вместе с листом через некоторое время :)
Ну, пока что только эта ловушка умерла, вчера начала слегка чернеть следующая. Правда уже почти выросло 4 новых ^_^ опасаюсь, что цветонос не зацветет - еще недавно кончик бутона был беленький, а теперь потемнел.

багирка

Цитата: Синичка от 14 марта 2013, 23:43:32Ну, пока что только эта ловушка умерла, вчера начала слегка чернеть следующая.
так как ваш хищник недавно из магазина, то в скором будущем (возможно очень скором) ,все его старые листочки отомрут, так как в магазинах абсолютно не следят за неприкосновенностью его ловушек, а наоборот, каждый так и норовит чем нибудь в неё ткнуть, чтобы посмотреть, как же этот зверь работает.  :) поэтому по поводу старых листьев не переживайте. у вас растут новые - это очень хорошо, значит растению у вас понравилось. вот и надо следить за этими маленькими листочками, а старые своевременно удалять по мере отмирания, чтоб никакая зараза не завелась.
меня вот цветонос смущает.... он обычно у растений забирает много сил, вообще рекомендуется давать зверьку цвести после хотя бы одной зимовки у вас дома, а так как мухоловка недавно с магазина, я бы вообще цветонос срезала бы, а место среза обработала бы активированным углем.

Синичка

Цитата: багирка от 15 марта 2013, 08:30:23
так как мухоловка недавно с магазина, я бы вообще цветонос срезала бы, а место среза обработала бы активированным углем.
я склоняюсь к этой идее, так как последнее время цветонос явно начал регрессировать, и я начинаю сомневаться, что дождусь цветения