Венерина мухоловка, или Дионея мухоловная (Dionaea muscipula)

Автор Asio Otus, 07 июня 2008, 16:38:10

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Мимо шел

#45
Просто не хотелось сильно заглублять, чтобы в розетке роста не было земли. А почву перед таможней высушивают, чтоб фура с цветами меньше весила, а потом из шланга всё заливают, вот и сгнивают корни.

А может если некоторых из них в воду поставить, то новые корни лучше отрастут, с меньшим стрессом? Например единственный выживший кустик из прошлой партии, которую я в неправильную землю посадил, поливал неправильной водой и т.д. т.к. не знал об этом форуме. Так вот этот кустик я пару дней назад поставил в пузырёк с водой. Сегодня у него уже корешок есть ~1см. Из этих тоже поставлю в воду хоть один, вдруг вырастет.

Spika

Еще раз фотку глянула, в принципе можно посадить чуть выше Вашей отметки. В пределах 1 см. Второй, третий и четвертый будет немного глубоковато, если посередке брать, а для остальных нормально.

В воду можете попробовать поставить один росток. Я даже не знаю, как она себя поведет. Не пробовала никогда.
"Live Free or Die" ©

Asio Otus

Цитата: Мимо шел от 10 сентября 2008, 17:12:14
А можете в Paint`е показать где именно должна быть граница субстрата?
К сожалению из-за грозы у меня сильные перепады перебои с интернетом. И оправить фото вообще не реально.

Поробуйте поставьте в воду некторые Дионеи, воду чаще меняйте, каждые сутки.
А увас нет живого сфагнума, в нем можно попробовать укоренить, живой сфагнум обладет бактерицидными свойствами и создет хорошую влажность около растения. yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Мимо шел

Спасибо, все посадил. Две в землю под пакеты, две в воду, одну в землю без пакета. У тех, что в воде, заметно растут корни - за сутки 1мм точно прибавился. А у той, что в воде уже несколько дней стоит, новый корешок около 1см и молодой листик показался, которого буквально позавчера не было. Воду меняю каждый вечер, причем впшикиваю туда с брызгалки, чтоб кислородом насытилась. Сами их не брызгаю, они и так в воде и листья совсем не вялые. Целый день на них светит солнце. Так что можно сделать вывод: при отсусвии корней первые несколько сантиметров, лучше отращивать в воде. А тот, что в горшке без пакета, тоже стоял сегодня весь день на солнце и даже не привял. Те, что в пакетах, естественно, солнца не увидят еще долго.

Сфагнума у меня нету. Неделю назад привез десяток видов мха из Сочи с крыши сарая. Думал, будет живучий, там быват месяц дождя нет, а бывает неделю льет. Ога. Пропал весь, хотя снимал аккуратно вместе с корнями и землей. Наверное надо было сразу насыпать земли куда-нибудь и положить его сверху. А может водопроводной водой нельзя было поливать. В следующий раз набо будет с Дендрария потырить мох и еще что-нибудь, что понравится. Тыренное, говорят, хорошо растет.

Мимо шел

#49
Внизу фото той единственной выжившей из прошлой партии. Когда я ее ставил в воду, корней не было совсем. Вот какая она сейчас. Внизу сантиметровая линейка для масштаба. 3 молодых листа появились уже в воде, у двух из них даже ловушка стала подниматься. А корень чернеет. Наверное так и должно быть. Вот думаю когда ее в землю сажать? Лучше подождать пока корень побольше отрастет или сейчас посадить? С одной стороны, в воде нет питательных веществ, с другой, в воде она очевидно растет, а что в земле будет неизвестно.

Она единственная, у кого вырос корень. Надо ли его сейчас удалять? Нижняя то часть у него похоже живая, и он продолжает расти. Если его убрать, то корней у нее совсем не останется, даже зачатков. Подращивать будет нечего. А от чего он может чернеть? Когда начинал расти, был весь белый, потом верхняя часть стала темнеть, потом чернеть, и это распространяется сверху вниз.

Spika

Это нормальный здоровый корень, не удаляйте его! Если будете дальше держать растение в воде, старайтесь, чтобы луковица полностью не находилась в воде. А длина корешка какая? Думаю, что можно будет высадить растение в землю.
"Live Free or Die" ©

Мимо шел

Ура, будем жить! Воду я наливаю так, чтобы нижняя часть луковицы касалась воды, чтобы из нее могли расти новые корни. А капиллярность затягивает воду внутрь луковицы, и самые молодые листья получаются все время мокрые. Но поскольку они не гниют, а растут себе, наверное, это допустимо. Длина корешка 1см. А с посадкой опять вопрос на какую глубину сажать? Старая розетка уже давно не растет, образовалась новая и дала 4 маленьких листа. Причем эта новая находится практически вплотную к корню, и листья ее идут в бока, а не вверх. Так что думаю посадить так, чтобы розетка находилась прямо над землей. Для старой это, конечно, будет высоко, но ее задача только обеспечить рост новой и всё т.к. сама старая расти видать уже не будет.

Spika

Цитата: AndreyПри пересадки необходимо быть осторожным : стараться не касаться ловушек , осторожно взяв растение выше луковицы и заглубив её на такую глубину, чтобы все белёсые части были в почвенной смеси.
Расти сейчас мухоловка будет медленно, т.к. период покоя наступает. Не пугайтесь чернеющих листиков, это нормально.
Правильная зимовка - это залог будующего здоровья мухоловки!
"Live Free or Die" ©

Мимо шел

#53
Пусть медленно, лишь бы росли. Кстати, те которые вообще без листьев стоят в воде и только начинают пускать корни растут значительно быстрее тех, что со своими старыми корнями и десятком листьев сидят в земле. Но меня беспокоит не это, а "Не пугайтесь чернеющих листиков, это нормально".
   Сначала у тех, что под пакетами, чернели только старые листья: сперва как бы подсыхали "зубы" по краям листа, потом на краю появлялась черная точка и разрасталась на всю ловушку, а та тянула за собой и весь лист. Фото начальной стадии прилагается внизу - 2.jpg. Сегодня заметил, что стал чернеть и первые только-только выросший: еще не раскрывшаяся ловушка медленно чернеет от кончика к плоской части листа. Не чернеют пока только большие листья с еще не раскрывшимися или только недавно начавшими раскрываться ловушками. Снимаю пакеты на пару часов утром и вечером, опрыскиваю при этом.
   У того, что без пакета, сразу начали чернеть и молодые и старые, а средние также пока зеленые. Молодые чернеют значительно активнее, чем у тех, что в пакетах. Фото как чернеют молодые тоже прилагается - 3.jpg. Его тоже постоянно брызгаю.
   У тех, что стоят в воде чернеют только старые, но значительно медленнее. С молодыми же все в порядке. Их не брызгаю вообще.
   Вот и понять не могу, чего ж им всем не хватает?

Spika

Боюсь, что под пакетами и периодическим опрыскиванием у них слишком влажно и листья просто гниют. Снимите пакет, создайте влажность воздуха вокруг по другому: например, обложите растение вокруг мхом или поставьте горшок на поддон с водой. Температура какая? Если зимой темература будет выше 10гр., то она скорее всего у Вас не перезимует.
Прочтите здесь http://www.floriculture.ru/rast/Dionaea.shtml про уход.
"Live Free or Die" ©

Мимо шел

По поводу излишней влажности я не уверен. Ведь у той, что стоит без пакета листья стали чернеть через 2 дня после пересадки. А у тех, что под пакетами, чернели только старые. Первый чернеющий молодой заметил только сегодня. Да, в посте №66 я немного не туда приткнул фотку - это тот, который стоит без пакета. Сейчас поправлю. А на зиму я их поставлю в холодильник, повешу там над ними ртутние лампы, проведу питание. А из двух китайских электронных будильников и десятка радиодеталей спаяю автоматическую включалку/выключалку света. Но сейчас еще рано, пишут, что на зиму надо ставить. Только как приучать к холоду или можно сразу пихнуть в холодильник пока не знаю.

Мимо шел

Еще раз осмотрел их все. Пришел к выводу, что листья так чернеют от недостатка влажности воздуха. Те листья, что еще в пузырьке с водой, растут нормально, но когда они вылазят за его края, то вскоре начинают чернеть. К тому же у тех кустов, что были под пакетами, почернений значительно меньше, чем у того, что без пакета. Сейчас поставил пузырьки в две литровые банки, одну накрыл крышкой с дырками для сливания рассола, другую так оставил. Обе брызгаю по мере испарения - получается один пшик на 12 часов в закрытую, и 3-4 в открытую. Пока светит Солнце, они естественно сухие, чтоб не погорели.

Asio Otus

Да, от нехватки влажности такое возможно. yes

Помимо стеклянных банок можно использовать пластиковые емкости,  такие, в которых продают воду емкостью по 5 литров. Если срезать верхнюю часть, и сделать в боках отверстия, то можно создать хорошую мини-тепличку.

На дно такой емкости поместить керамзит, гальку или сфагнум, налить воды, поставить в поддончике горшок с растеним, а сверху накрыть пищевой пленкой. В пленке сделать дырочки.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Yoshimitsu

Я планирую купить мухоловку, почитал что здесь пишут, и опечалился, видимо, придётся оставить затею  :'(
У меня дома очень жарко. Было написано, что зимой придётся держать в холодильнике. Это серьёзно, или шутка была?
"Ты - всего лишь еще одна гора, на которую мне надо взобраться..." - Миямото Мусаси
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной
Создаю свой первый бонсай water

Asio Otus

#59
Цитата: Yoshimitsu от 28 октября 2009, 00:32:00Было написано, что зимой придётся держать в холодильнике. Это серьёзно, или шутка была?
Нет, это не шутка. Некоторые специально приобретают холодильные витрины.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Похожие темы (1)