Венерина мухоловка, или Дионея мухоловная (Dionaea muscipula)

Автор Asio Otus, 07 июня 2008, 16:38:10

« назад - далее »

багирка

я поливаю так, что горшок почти полностью погружается в воду. если воды будет мало,то даже сфагнум скорее всего не спасет. а зачем вы его вниз положили? ведь как правило низ горшка высыхает плохо,а если там еще будет находиться такой влагоемкий субстрат как сфагнум- то есть вероятность загнивания корней внизу горшка.

mastya

Цитата: багирка от 20 июля 2013, 12:08:42а зачем вы его вниз положили
я в этой теме прочитала, что керамзит не подойдет, а сфагнум подойдет в качестве дренажа

Цитата: Asio Otus от 22 марта 2012, 22:32:23
Цитата: Staren
Скажите, он нужен на дне горшка с мухоловкой?
Можно класть гравий, или сфагнум, керамзит не стоит использовать.

Еще где-то прочитала, что слой должен быть 1 см, уже не помню где. Может я неправильно поняла. Если это в корне не правильно, то можно в принципе попробовать аккуратно перевалить цветок, и сфагнум достать, я еще не поливала его, субстрат рыхлый.

Asio Otus

Цитата: mastya от 20 июля 2013, 13:43:00
Цитата: багирка от 20 июля 2013, 12:08:42а зачем вы его вниз положили
я в этой теме прочитала, что керамзит не подойдет, а сфагнум подойдет в качестве дренажа
Керамзит вообще не добавляют насекомоядным растениям в субстрат ни в качестве добавки в почву, ни как дренаж. В целом в наличии дренажного слоя насекомоядные не нуждаются. Обычно, чтобы не просыпался торф, на дно кладут москитную  сетку, или можно класть тонкий слой сфагнума, но это делают редко.

Цитата: багирка от 20 июля 2013, 12:08:42а зачем вы его вниз положили? ведь как правило низ горшка высыхает плохо,а если там еще будет находиться такой влагоемкий субстрат как сфагнум- то есть вероятность загнивания корней внизу горшка.
Видимо из-за моего сообщения, значит стоит подкорректировать мое ранее написанное сообщение. Думаю, что можно оставить сфагнум на дне, а уже на будущий год, когда понадобится пересадка, его убрать.   yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

mastya

Asio Otus, спасибо, так и сделаю тогда, не буду беспокоить сейчас цветочек. Действительно про керамзит неоднократно в теме упоминалось, а вот про то, что вообще не нужен дренаж, не так явно.

Alanor

а как часто листики отмирают? у меня каждую неделю чернеть начинают, сразу отрезаю, но и новые растут замечательно

Asya-Basya

utta

всем форумчанам привет! с месяц назад приобрела это чудо, проштудировала весь форум, перерыла пол интернета, по уходу вроде все понятно. НО! у меня такая проблема: купила мухоловку с цветоносом и сразу его обрезала, еще не пересаживала(жду верховой торф), растет она замечательно, много новых листиков выпустила. так как субстрат постоянно влажный у меня завелись в нем почвенные мушки. что мне с ними делать? чем таким пролить чтоб не угробить растение?

Azura

Мне кажется, что поливать химией не стоит такое растение, которое соли не переносит, наверное, лучше аккуратно промыть корни от живности и пересадить. Если там завелась живность, значит ей есть чем питаться - гниль, лишняя органика. Если нет другого грунта, можно хорошо промыть этот и пропарить в микроволновке, остудить и посадить хищнолиста обратно.
А вообще подождите спецов, я так себе спец в этих вопросах

Alanor

Цитата: Asya-Basya от 22 июля 2013, 14:13:06
Alanor, а листики грунта касаются?
да некоторые касаются, но чернеют выше, а еще он опять цветонос выпустил  swoon опять его отрезать? жалко так. цветок хорошо выглядит, не хиленький

Asio Otus

Цитата: Alanor от 22 июля 2013, 14:09:23
а как часто листики отмирают? у меня каждую неделю чернеть начинают, сразу отрезаю, но и новые растут замечательно
Опишите подробно условия содержания: где расположена, пересажена ли в нужный субстрат, какой режим полива, сколько новых листиков вырастает за неделю?  Очень поможет, если вы сделаете фото вашей мухоловки с разных сторон.

Цитата: Asio Otus от 14 июня 2008, 22:40:35Чернеть ловушки могут по разным причинам, одна из которых нехватка освещенности.

Цитата: Alanor от 30 июля 2013, 10:01:09
а еще он опять цветонос выпустил  swoon опять его отрезать? жалко так. цветок хорошо выглядит, не хиленький
Напомните пожалуйста как давно у вас венерина мухоловка, если недавно, то лучше срезать цветоносы, ведь чем больше она нарастит розеток тем крепче будет растение.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Alanor

Цитата: Asio Otus от 02 августа 2013, 17:42:07Напомните пожалуйста как давно у вас венерина мухоловка, если недавно, то лучше срезать цветоносы, ведь чем больше она нарастит розеток тем крепче будет растение.
недавно, в середине июня купили, уже был с цветоносом, тогда я его отрезала, а сейчас снова выпустил
Цитата: Asio Otus от 02 августа 2013, 17:42:07Опишите подробно условия содержания: где расположена, пересажена ли в нужный субстрат, какой режим полива, сколько новых листиков вырастает за неделю?  Очень поможет, если вы сделаете фото вашей мухоловки с разных сторон
сейчас на улице в тенечке, так как дожди каждый день, то не поливаю, сверху нормально прям достается, пересажена сразу после покупки, видимо все старые листики почернели. потому как тьфу-тьфу новые не чернеют, вечером сделаю фото

Владислав08

[smg id=131325]
[smg id=131324]
[smg id=131323]
Всем привет)) скажите они здоровы или нет???

Natusik

Владислав08, честно говоря, выглядит не очень, да и створки закрыты... Пальцами тыкали?  ;D Какой уход был и освещение? Если это магазинный вариант - я бы не взяла такой.

Asio Otus

Владислав08,  а можно поподробнее про условия, и как давно она такая, а то мы пока мысли читать не научились.  confusion

Владислав08

Купили неделю назад в магазине (Икея), очень красивые были, все были открыты и красненькие, к сожалению многие ели соседей, поэтому я их рассадил. Условия, поначалу тепло влажно и много света, но последние несколько дне погода на улице солнечная, но холодно например сейчас в комнате 20 градусов цельсия. Окно северо-западное, но света достаточно. Во время пересадки все по закрывались, нереально было их нормально пересадить.