Венерина мухоловка, или Дионея мухоловная (Dionaea muscipula)

Автор Asio Otus, 07 июня 2008, 16:38:10

« назад - далее »

Leonardo

А я не знал, что Дионее нужна зимовка, вроде растение из теплых краев :o
Купил год назад (Февраль) голландскую с малениким бутончиком. Месяц он рос, зацвел, отцвел. Налюбовался, срезал. Начали расти листья без ловушек. Поставил в поддон с водой и камнями, под лампу, прыскал, поливал... Вроде нормализовалась, хорошо стала расти, появилась даже детка на другом конце горшка. Решил - надо пересадить (Сентябрь). Пересадил. Почва вроде подходит, торф с песком. Первым умер мох, еще голландский, выполн. роль "подлеска". Перестали расти ловушки, листики стали тонкими, длинными. Потом умерла детка :'( Ставил под лампу светил - ничего, растут какие-то червяки вместо листьев и все. За всем этим не подумал про зимовку. Прочитал об этом неделю назад, спрятал под кресло у холодной стены (там где-то 10-15 градусов), изредка ставлю на свет. А теперь главное  help Подскажите, чем я еще могу помочь (или не мешать) выжить моей дионее? help

Leonardo

Фото сделал. Как-то так:

При увеличении видно, что она растет все-таки:

А так она цвела...

NebelMorana

Да у Вас просто огромный горшок! Пересадите в маленький горшочек, наподоби такого...

[smg id=169973]

Leonardo

До пересадки растений было два, другое (детка) было в правой  части, плюс раньше оно было по площади раза в два побольше. Боюсь, второй пересадки оно не выдержит, итак еле дышит :-( Можно ли его сейчас поставить на зимовку в холодильник, или пусть под креслом живеть?

Spika

Leonardo,
Слабые шансы есть. Оставьте ее там, где она стоит, не надо ее таскать и крутить горшок! Если поливали обычной водой, пролейте дистиллированной почву, вода должна быть той же температуры, что и в том месте, где она стоит. Не поливайте! Пусть земля будет слегка влажной. Если через месяц будет жива, то пересадите в смесь кислого торфа и перлита. Поставите на яркое освещение, постепенно приучите к солнышку, потом на открытый воздух и солнечное место.
Удачи!
"Live Free or Die" ©

Alanor

у нас погода обещает плюс 15, вот думаю надо постепенно доставать из холодильника, пару раз проверяла, удаляла листочки почерневшие, растение прям стало миниатюрное, как я понимаю, потом оно станет опять побольше? и надо ли пересаживать его по весне?

Spika

"Live Free or Die" ©

Яна Морозова

Здравствуйте! помогите,пжлста, советом.
начну с предыстории. купила свою мухоловку в октябре-ноябре 2013(не удержалась..). зимовка естессно была сорвана. пересадила, поливала, любила все по правилам. южное окно, жара в комнате, как следствие бурный рост и две попытки цветения(ноябрь-феврвль). цветоносы обрезала, но второй цветонос обрезала поздно(2-3 см) толстый черенок загнил((.растение поскучнело, отбросило все ловушки, выпустило пару-тройку плоских "зимних" листьев и всё. к марту листьев на ней не осталось. а потом ожила. я ее пересадила в новую смесь торф/перлит. листьев навыпускала очень много, НО они все коротенькие и с маааленькими ловушками. которыми она, кстати(вот что странно), поймала дрозофилку. сейчас стоит на балконе, восточное окно, солнца 6-5 часов, Т-20-30 градусов, ночью до 15, полив в поддон дист водой. как вернуть ее к нормальным размерам, чтоб к зимовке в этом году подойти ответственно?до 05.11.13[smg id=193191] и 19.06.14[smg id=193192] help

NebelMorana

Мне кажется, что горшочек великоват для такого маленького растения... Моя Дионея растет в 100 мил. стаканчике..

Яна Морозова

Цитата: NebelMorana от 19 июня 2014, 17:39:50
Мне кажется, что горшочек великоват для такого маленького растения... Моя Дионея растет в 100 мил. стаканчике..

может..хотя зимой ее все устраивало. при поливе с поддона верхний слой грунта становится влажным, т.е. недостатка воды из-за большого горшка нет.
а если сейчас пересадить в меньший горшок, то наверно лучше комом, так менее травматично будет. или все же не стоит подвергатть ослабленное растение стрессу сейчас?

Vi.P

А мне кажется, с уверенностью на 146%  ;D, что это нормальный размер растения, Вы его в магазине покупали, "голландец"? К товарному виду их готовят с применением различных фито- и не только гормонов, препаратов, по фото я не вижу никаких отклонений в развитии, листики бодрячком, кверху, мне нравится O0
Необходимости в пересадке тоже не вижу, главное, чтобы правильный грунт из смеси кислого торфа и перлита/кварцевого песка и полив дистиллятом.
Сама ращу такую, тоже маленькие ловушки пошли по весне, как стала после зимовки обрастать. Растение "съело" всю химию, теперь растёт в обычном режиме, с каждым новым листом ловушка чуть крупнее. При максимуме солнца, а на лето эту мадам выставить лучше "в сад", балкон, хоть куда, лишь бы на улицу, с перепадами температур, и к следующей зимовке тот ещё "конь" нарастёт, вот увидите.

Яна Морозова

Цитата: Vi.P от 20 июня 2014, 10:02:05
нормальный размер растения
сейчас самый длинный лист около 4,5 см с ловушкой около 7-8 мм, хотя каждый новый лист чуууууть больше(начинали с листьев по 1,5см и ловушки по 3мм  ;D). эти листья на солнце, увы, горят,сохнут, отрезаю. надеюсь к зиме окрепнет, иначе боюсь не перезимует(

Vi.P

Нормальный, имею в виду, в период отхода от "химии", это не значит, что это вид взрослого растения, оно, скорее всего, выращено из меристемы - кусочка ткани, вряд ли из семян. Так что расти он будет долго и счастливо, можете имя подбирать  :mail-1: К солнцу надо приучать постепенно через слой марли, тогда гореть не будет.

Asya-Basya

Яна Морозова, моя всегда стояла с водой в поддоне, главное чтоб воздух свежий поступал) ловушки маленькие, так а что вы хотите? химия съедена, голодает мухоловка))) вот наестся и будет расти крупнее))