Венерина мухоловка, или Дионея мухоловная (Dionaea muscipula)

Автор Asio Otus, 07 июня 2008, 16:38:10

« назад - далее »

Majesta

А я вот сначала купила, а потом подумала... :-\
хотя, что купила бедняжечку совсем не жалею,когда до командировки заходила в магазин, она стояла вся такая красивенькая в ловушечках, но не купила, потому что не очень люблю этот магазин. а после командировки опять меня туда занесло и когда у продавца спросила про судьбу мухоловочки, она откуда-то из-под прилавка достала нечто. два молоденьких не раскрывшихся листочка, а остальные отгнившие или отсохшие старые. с земли даже не потрудились снять черные ловушки и останки былой роскоши. а сам субстрат - болото >:( >:( >:(...
в общем не раздумывая купила бедное растение... а когда пришла домой стала чесать репу.. thinks thinks что же с ней делать и с чем кушать... неделю пока искала кислый субстрат, она стояла в магазинском с-те, правда сразу же пролила дист. водой.
наконец то нашла, какой-то среднекислый грунт ph 4-4.6, пришлось пересаживать прямо в него не смешивая с песком, причем при пересадке обнаружилось, что горшок абсолютно не по размеру, и розетка слишком заглублена....
поставила в пакет. цветулька растет- дает новые листья один за другим, старые потихоньку "отчерневают", а как только сняла на пару дней пакет, один из новых листочков, который собрался распускать ловушку, начал чернеть и "отсушил" ловушку ??? опять засунула в пакет, до сих пор там стоит и чувствует себя нормально...
теперь думаю...  thinks thinks thinks у растения активный рост, дома +25 - 30С периодически открываю форточку опускается до +15. но сразу же снова нагревается..
я конечно могу ее засунуть в холодильник, но подсветку провести туда не смогу... стоит или нет?

Majesta

А вот и моя бедолажечка, уже оходить начала видно новые листочки

Asio Otus

Цитата: Majesta от 04 ноября 2009, 20:36:42я конечно могу ее засунуть в холодильник, но подсветку провести туда не смогу... стоит или нет?
Придется держать в холодильнике, из-за того, что будет  низкая температура, то процессы будут замедленны, то нехватка света не будет нести такого негативного действия, чем высокая температура и свет.

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Majesta

Asio Otus, ок да вот только выкинула она у меня при ближайшем рассмотрении, то что я раньше считала зачатком листика, оказалось цветоносом. я в шоке, неужели после всего того, что произошло, с бедным растением у него есть силы цвести?
наверное нестоит пока давать ему цвести? или стоит? thinks thinks thinks

Asio Otus

Цитата: Majesta от 09 ноября 2009, 04:22:02с бедным растением у него есть силы цвести?
Возможно, это из-за стимуляторов которыми их обрабатывали, перед транспортировкой для продажи.

Я думаю, что лучше не давать цвести, у нее и так силенок мало.  :-\
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Majesta

Asio Otus, я так и думала, сегодня же обрежу цветонос, и поставлю в холодильник, думаю, она не обидится и покажет мне себя во всей красе present present present

Majesta

Asio Otus Марин, как ты думаешь, этот песок подойдет для Дионеи? если его в дистиллированой воде несколько раз прокипятить.
Цитата: Majesta от 03 декабря 2009, 11:43:45Спросила, купила. Для попугаев.
Состав: очищенный кварцевый песок, измельченный ракушечник, изм. морские раковины, изм. березовый активированный уголь...

Asio Otus

Цитата: Majesta от 07 декабря 2009, 08:44:08как ты думаешь, этот песок подойдет для Дионеи?
нет, не подойдет, кальция много, это из-за ракушечника. Если бы был просто кварцевый песок, а так с ракушками такой песок будет постепенно высвобождать кальций, а непентес в больших дозах кальция не нуждается.  no

Korvelle

Лапоторчащая ловушка была обнаружена поутру. Растенька радует своими аппетитами  allokey
Ты мастер в том что пережил, ремесленник в том что переживаешь и дилетант в том, что еще предстоит пережить.
Мои хищники

Asio Otus

Цитата: Korvelle от 15 июля 2010, 22:40:26Лапоторчащая ловушка была обнаружена поутру.
Да, кого-то поймала  swoon

Aksuma

Если кому то это пригодиться. :)
Dionea Сем.Росянковые. Родина - Северная Америка.Насекомоядное растение.Листья округлённые на длинных плоских,расширяющихся кверху черешках.Края листьев окаймлены волосками-щупальцами.В центре листа волоски короткие,по краям длинные.Насекомые садятся на лист,задевая волоски,и края его мгновенно захлопываются,скрывая свою добычу,которая здесь же переваривается.Цветки белые,мелкие,поднимаются над розетками листьев.
Популярные виды: Д.гигантская(D.gigantea), Д.круглолистная (D.rotundifolia), Д.мухоловка (D.muscipula).
Полив: В период роста (весна-лето) дионея нуждается в обильном поливе,субстрат должен быть всегда влажным,поливать через поддон.Зимой полив редкий.
Подкормка: Не проводится.Зимой вместо насекомых растению можно давать кусочки сырого мяса.
Пересадка: По мере разрастания куста.
Размножение: Делением куста,листовыми черенками.
Освещение: Необходимо хорошее освещение.Боится прямых солнечных лучей.
Температура: Зимой темпер.5-10градусов.
Влажность воздуха: Высокая,в жаркие дни опрыскивать.
Почвенная смесь: Торфяная земля со сфагнумовым мхом.
Цветёт: С Мая по Июль.
Проблемы:Листья желтеют,но не опадают - это от избытка в почве кальция или следствие полива жесткой водой.
Что делать!?: Пересадить растение.Проводить полив только отсоянной,лучше дождевой водой.
Информация взята из книги Все о комнатные растения. В.В.Воронцов

Korvelle

Цитата: Aksuma от 13 сентября 2010, 21:40:23
Если кому то это пригодиться. :)

Подкормка: Не проводится.Зимой вместо насекомых растению можно давать кусочки сырого мяса.

Что еще за кошмар? Причем тут мясо? Где дионея возьмет столько фермента для расщепления миозина?! Основной источник микроэлементов для дионеи это гемолимфа насекомого!
Боюсь, или В.В. Воронцов не подошел с особой серьезностью к вопросам подкормки или же я что-то не понимаю.

Ps.
На самом деле любопытно, как должна проводиться подобная подкормка, если даже как правило вся надземная часть, а не только ловушки зимой отмирают?.. Бросать мясо прямо на грунт? swoon
Ты мастер в том что пережил, ремесленник в том что переживаешь и дилетант в том, что еще предстоит пережить.
Мои хищники

Asio Otus

Цитата: Korvelle от 14 сентября 2010, 00:35:45Что еще за кошмар? Причем тут мясо? Где дионея возьмет столько фермента для расщепления миозина?! Основной источник микроэлементов для дионеи это гемолимфа насекомого!
Боюсь, или В.В. Воронцов не подошел с особой серьезностью к вопросам подкормки или же я что-то не понимаю.
Могу сказать, что подобные советы часто пишут и в книгах и в журналах, и даже на форумах. И многие кормят, и не только мясом, но и творогом  swoon Наверно вместе с кусочками мяса насекомоядным дают мезим форте, чтобы переваливалось лучше.  :D

Korvelle, спасибо, что обратили на это внимание  present

Aksuma

:D кусок суют маленький чуть меньше комара а не тот что вы вообразили и его растению хватит на долго - это и есть своего рода подкормка зимняя когда у многих живность не летает ;)

Ky!

Aksuma

Цитата: Korvelle от 14 сентября 2010, 00:35:45Где дионея возьмет столько фермента для расщепления миозина?! Основной источник микроэлементов для дионеи это гемолимфа насекомого!

Растение не приспособлено, чтобы его кормили мясом, оно питается насекомыми. Так зачем ему пихать куски мяса? В природе где оно найдет маленькие кусочки мясца?  ;D

Мясо растение просто не переварит.