Венерина мухоловка, или Дионея мухоловная (Dionaea muscipula)

Автор Asio Otus, 07 июня 2008, 16:38:10

« назад - далее »

Яна Морозова

пересыхания не допускаю, в поддоне всегда влажно. а вот имя надо подобрать, это прикольно))
спасибо всем за советы  yes

bandglu

Здравствуйте!
Неделю назад приобрела Дионею в совместных закупках. Её сейчас лучше не трогать или срочно пересаживать?

Asya-Basya

bandglu, как всегда нужно фото)
Ирина, я конечно понимаю тягу купить что-то интересное, но мухоловка сейчас должна отдыхать при достаточно низкой температуре, без пересадки она может до весны и не дожить, но и пересаживать её чревато, ведь нужно будет время на адаптацию и, в любом случае, зимовка. Но отправлять её зимовать под весну-тоже хорошего мало. А торф у вас есть? Причем не неизвестной кислотности, а именно кислый ph 3-4!

Neit

Цитата: Asya-Basya от 11 ноября 2014, 12:28:36Причем не неизвестной кислотности, а именно кислый ph 3-4!
Причем не просто кислый, а и без  наличия удобрений в нем  yes

Vi.P

bandglu, в таких случаях универсальный совет: промыть не вынимая из горшка несколькими литрами дистиллированной воды и на зимовку в холодильник, но всё же нужно фото для более объективной оценки.

caroll

Доброго дня!!!

Подарили вчера мухоловку, в целом с ней все понятно. Пересаживать не стану до весны. НО 1 вопрос покоя не дает, как ее БЫСТРО подготовить к зимовке? На лоджии +10, дома +20/+25. Сразу выносить - жестоко... проветривание до +18 ток охлаждает.

Может конструкцию какую ей соорудить??
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

bandglu

Здравствуйте!
Вот как выглядит моя Дионея
[smg id=219177]
Кислый торф в магазинах не нашла, есть только нейтральной кислотности.

Asya-Basya

bandglu, тогда гнилые листья убрать, сходить в магазин "автозапчасти" и купить литров 5 дистиллированой воды, пролить грунт и поставить в прохладное место, а через недельку и в холодильник можно убрать

bandglu

Asya-Basya, я вчера пролила её. Такой водой поливаю росянку. Сначала замораживаю, потом поливаю. Вода комнатной температуры. Сегодня купила дистиллированную, правда 2 литра всего. Выходит, что этого мало :think:

Asya-Basya

bandglu, я думаю, что мало. я проливала 3 бутылки по 1,5 литра

Vi.P

bandglu, хорошо выглядит, должна перезимовать, и учитывая её происхождение (меристемное и с применением гормонов ) я бы рекомендовала неполную зимовку, то есть короче на первую зиму. 2-3 месяца, в принципе, в процессе зимовки будет видно, важно, чтобы к концу её осталось несколько живых листьев, старые будут отмирать, чернеть, это нормально, но не все, иначе зацепят луковицу. А по весне, как пойдёт в рост, советую укоренить несколько листовых черенков для страховки.
caroll, плюс 10 это замечательно и совсем не быстро, не бойтесь на лоджию выставлять. Сигналом, что растение готово к зимовке будет рост расширенных листьев в районе ловушки, кстати, фото не повредит, и да, конечно промывка грунта, весной пересадите в свежий. Хорошо зарекомендовал себя торф от фирмы Фаско в 10литровых пакетах терракотового цвета. Удачи всем!

caroll

Фото моей мухоловочки (горшочек 9см):
[smg id=219338]

[smg id=219337]

[smg id=219336]

А как ее лучше - пакетиком с дырочками прикрыть или в шкаф поставить/на тумбочку? И забирать ли первое время на ночь домой? или пусть уже сразу зимует от и до???
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Vi.P

caroll, красота какая! Вижу уже есть широкие крылья, мадам хочет спать.
1. Убрать излишки торфа из под листьев, чтобы не касались грунта. Белая часть листьев в центре розетки должна быть прикрыта, получится как на горке сидит.
2. Убрать все черные гнилые листья.
3. Пролить дистиллятом очищенную поверхность, не попадая в центр розетки.
это что касаемо гигиены перед сном. Во избежание появления плесени на грунте один раз пролить раствором "максим" разведенным, разумеется, в дистилляте. Одно важное непреложное правило- при выращивании хищников забудьте о воде из крана или бытовых фильтров, только дистиллированная! Заморозки - разморозки, без проверки измерителем типа tds гарантии долгой жизни не дают.
В процессе зимовки грунт всегда должен быть влажным, следите, подливайте водой той температуры, что и горшок, ставьте вместе с ней бутылку рядом. Своевременно удаляйте почерневшие листья. Да, в пакете влажность будет дольше, я свою завязываю вместе с горшком. Мне проще ей выделить место в холодильнике, оно и понятно, сибирские зимы это растение не перенесёт, а вот у Вас климат мягче, какая критическая зима? Сейчас спокойно держите на лоджии до минуса, не таскайте лишний раз, пусть привыкает.

caroll

Виктория, спасибо за такой развернутый ответ. осталась пара вопросов:
1. Не было и мысли поливать водой из под крана... Но читала про дождевую. Обязательно ли исключительно дистиллят или дождевая/снежная вода тоже подойдет?

2. какая концентрация Максима?

3. т.е. ей не повредит, если я в мешочек определю ее??? у меня есть возможность на тумбочку или в шкаф поставить на лоджии. Куда лучше?

Зимы у нас разные, бывает, что снег 3 дня за зиму, а бывает и до -30. Так что тут неизвестно что и как  mosking

Мой маленький лазарет

Asya-Basya

Я ставила в газете, сверху проволочкой закрепляла, чтоб можно посмотреть открыть было