Венерина мухоловка, или Дионея мухоловная (Dionaea muscipula)

Автор Asio Otus, 07 июня 2008, 16:38:10

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Vi.P

#615
caroll, это смотря что у вас с неба сыпется\льётся в виде осадков, это можно узнать только с помощью прибора. Если  в городе живёте представьте, что там конденсируется в облаках, в нашей деревне ещё можно снегом, и то, если деревня в глухой тайге. На тумбочке или в шкафу -  поскольку растение вегетировать не должно, свет ему не нужен, лишнее солнечное тепло, если лучи попадают на лоджию - тоже.  Первый год делаем укороченную зимовку и лучше не рисковать с низкими температурами, до нуля максимум и в холодильник. Весной-летом разведёте молодую поросль, тогда можно поэкспериментировать.
Я делаю на глаз красиво - розовый раствор, иногда повторно обрабатываю в середине зимы, но только при появлении плесени. Нынче присыпала сверху кварцевым песком, посмотрю, как поведёт себя. это летнее фото,  незадачливого комара спасла, поскольку активно трепыхался ещё.

caroll

Есть дождевая отстоянная вода, не из тайги, но и не из города. Дачные домики у нас в Юрмале, леса кругом. А дома, где снег могу собирать - тоже леса вокруг. Нет такой загазованности.

Ну зимовка и так получается укороченной, - уже середина ноября, а их с октября уже отправляют зимовать, я читала... пока выставила горшочек на самое теплое место на лоджии - пусть обвыкнется, вечером пролью максимом и в шкаф засуну. Там темно, как раз... А на тумбочке солнышко в ясные дни "гуляет".

Торф я еще в конце лета купила огромный мешок кислотность до 4.

Сегодня выковыривала лишний торф и заметила что там как минимум 2 розеточки. Пролила дистиллятом и выставила попу морозить на лоджию. yes yes

Еще вопрос такой - они сильно весной размножаются? т.е. надо обзавестись маленькими пластиковыми горшочками???
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Asya-Basya

caroll, не обязательно новые горшочки, всё же что-то за зиму и отмирает, поэтому можно будет пока в этом горшке оставить

caroll

Мариш, но там как минимум 2 розеточки... или их так и оставлять коллективно расти весной??  :magnifying glass:

Я тут читала, что вроде как лучше после зимовки разъединять, хотя может и не так поняла что-то...
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Asya-Basya

caroll, у меня было грубо говоря полторы, потом их стало точно 2 и намеки на новые, после второй зимовки их было 4 и мелкая поросль, а сидели они в горшке 7 или 8 см, в том, котором покупались

Vi.P

Как сделала я:
вот моя спящая красавица

с выводком

выводок получился из укорененных листовых черенков, где-то в апреле посадила

в июле начали проклёвываться

сегодня уже такие, рассаженные по двум ёмкостям, сеголетки не зимуют, растут под лампой, питаются что поймают, сциарид развелось достаточно

рассаживание материнской розетки планирую весной, молодняк тоже.

caroll

Какой выводок хороший... =))) Если выживет зимой весной приду пытать что и как =))) по разведению
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Сергей85

#622
Добрый день!
Уважаемые форумчане, прошу вашего совета! Будет немного буков.
Летом (август) приобрел дионею (это вообще первое растение в моей жизни). Отнесся к цветку со всей серьезностью: проштудировал много форумов и сайтов по сим замечательным растениям, дал имя, пересадил в просторный глиняный горшок с блюдцем.. Пока были солнечные дни - жила на балконе, в октябре перебралась в комнату. днем подсвечивал sylvania gro-lux, поил исключительно в блюдце и исключительно дистиллятом (работаю на фарм производстве - там этого добра завались).. кормил мухами только вначале (интересно же), и то не закармливал (3 мухи небольшие с периодичностью в неделю). потом сама начала ловить, пришлось даже отгонять мух, дабы не пережирала..
Где-то в середине октября обнаружил цветонос (~2 см). Опыт у меня первый, поэтому сначала думал, что очередной листик, потом понял, что нет.. Почитал форумы, отвернул грунт, чикнул скальпелем, присыпал срез активированным углем и прикопал.. начал готовить Тору к зимовке (исключил подсветку, реже стал воду подливать), но что заметил интересное: когда резал цветонос, обнаружил совсем маленькие листочки, растущие не из центра луковицы, а откуда-то сбоку.. подумал, что это еще один кустик, но решил с ним ничего не делать. Со временем у куста произошло что-то на подобии раздвоения личности (после среза цветоноса): половина листьев стала расти очень развитой с относительно огромными (раньше таких не было) ловушками, а половина - малюсинькие, тоненькие и с микроловушками.. всё списывал на наличие дополнительной молоденькой луковицы, но вот на днях случилось то, что заставило меня зарегистрироваться на данном ресурсе и просить вашего совета!
Три дня работал по 14 часов, было не до цветка, в субботу добрался до Торы и был шокирован двумя (ДВУМЯ!!!!) торчащими цветоносами!!!! над грунтом уже торчат на 2 и 2,2 см...
Такого я даже представить себе не мог..
Собственно вопрос: что делать в данной ситуации? Может дать ей всё же отцвести, коль у неё столько рвения к этому занятию? и как теперь её переводить на зимовку?
Подскажите, пожалуйста, а то я прибываю в жуткой растерянности..
ps: фото пока не научился прикреплять, если для решения моей проблемы потребуется - научусь.
Заранее благодарен!

[smg id=221864]

[smg id=221863]

[smg id=221861]

[smg id=221858]

Жду совета.
И подскажите, как удалить фото из альбома, ибо продублировались, а кнопки я не нашел нигде  :no:

Asio Otus

Цитата: Сергей85 от 30 ноября 2014, 20:02:38Собственно вопрос: что делать в данной ситуации? Может дать ей всё же отцвести, коль у неё столько рвения к этому занятию? и как теперь её переводить на зимовку?
Подскажите, пожалуйста, а то я прибываю в жуткой растерянности..
Цвести можно давать только крепким растениям, которые у вас уже перезимовали. Цветение слишком сильно истощает растение, а ей ведь отдыхать нужно будет. Поэтому придется срезать цветоносы, а вот летом можно дать процвести.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Сергей85

Спасибо за рекомендацию, завтра срежу цветоносы.
Есть у меня еще несколько вопросов, если не сложно - подскажите аматеру.
1) Два цветоноса одновременно - это нормально? о чем это может свидетельствовать?
2) Заметил на некоторых листьях рубцы (на фото плохо, но всё же видно) - с чем связано их возникновение?
3)  :magnifying glass: В грунте водятся микробукашки (простите за терминологию), меньше пещинок.. на вид они безобидны, ползают сами по себе.. не навредят ли они в будущем цветку? если навредят, то как от них избавиться?
4) Мне куст на зимовку в холодильник целиком с горшком и микробукашками отправлять?
Заранее благодарен за ответы и советы!

Ky!

Цитата: Сергей85 от 30 ноября 2014, 21:22:42В грунте водятся микробукашки (простите за терминологию), меньше пещинок.

Это вероятно постоянные обитатели почвы, влажных мест, типа таких

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1960.0.html

Сергей85

Александр, спасибо за ответ, действительно похожи на подур, но это те, которые в почве (если капнуть), а есть еще темно серые, чем то смахивают на микро-тараканчиков с усиками.. они побольше будут (до 1 мм в длину) и разгуливают по листьям и стенкам вазона. пугливые, резво бегут при попытке контакта. Может Вы в курсе, кто они, и стоит ли их опасаться.. Заранее благодарен!

Ky!

Цитата: Сергей85 от 30 ноября 2014, 22:45:45смахивают на микро-тараканчиков с усиками.. они побольше будут (до 1 мм в длину)

Без фото сложно сказать, но видов ногохвосток (подур) очень много, они отличаются внешним видом и размерами



Сергей85

Спасибо за ссылку на прелесть =)
Сделал пару кадров и понял, что без макро не обойтись. Завтра попробую сделать снимки этих бродяг и отправить Вам. Спасибо за ответы!

bandglu

Здравствуйте!
Убрала свою Дионею в холодильник, поставила в мешок, мешок завязала. Нужно как часто её поливать будет? Я поняла, что почва должна быть влажная? Подскажите пожалуйста @}->--

Похожие темы (1)