Венерина мухоловка, или Дионея мухоловная (Dionaea muscipula)

Автор Asio Otus, 07 июня 2008, 16:38:10

« назад - далее »

Vi.P

Наглядно видна разница между опыленным цветком, где дозревают семена и пустоцветом, где поленилась пожужжать
[smg id=260458]

Vi.P

И это ещё не предел развития
[smg id=265940]
[smg id=265941]
[smg id=265942]
[smg id=265943]

caroll

Что-то я делаю не так, моя мухоловка перезимовала, я ее пересадила, она отсушила старые ловушки выдала 5 новых, которые нормально не успели развиться, и она погнала из центра цветонос, процвела, и в тот день, когда стали вять цветочки, она обмякла, 3 дня и все.

Вроде все делала как положено (и изначально-то все было хорошо), кислая почва (торф+перлит), полив только дестилятом, бутыль стоял там же где и горшок, что бы не было перепадов с температурами. Не заливала, но старалась, что бы почва всегда была чуть влажной и не пересыхала. Единственное полив был сверху. Стояла на окне в комнате, на лоджии летом жарко очень, потому не рискнула ее выставлять на улицу, побоялась, что "сварится". Фотографий нет. =(
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Kasya

Доброго ночера, всем любителям хищников.
Вчера старший сынок выпросил себе дионею(вот уж не знала, что она такая не простая в уходе, а то 10 раз бы подумала).
Вот она:
[smg id=269620]
Внутри большая розетка(родительская) и проглядывает 2 или 3 детки(может и больше), вчера один деткин листик уже успел поймать двух мошек в ловушку.
Торф нужной кислотности и без добавок я не нашла.
Ком в котором она сидит кажется очень плотным, прям деревянным и там какой то мох сверху, не сфагнум, а как бывает на деревьях.

Цитата: Asio Otus от 14 июля 2013, 14:42:01
Да, водой обратного осмоса можно поливать.
Для полива подходит дистиллированная вода, вода обратного осмоса.  yes
Хочу наверняка уточнить, что я верно понимаю, что если у нас фильтр обратного осмоса, то водой из него можно дионею поливать? И её нужно пролить ею(литров 5) от магазинных поливов?

Тему почитала, понимаю, что нужно аккуратно очистить от сгнивших и высохших листьев и ловушек.
Т.к нужного торфа не нашла, можно ли взять торф в котором она сидит(после проливки) и разбавить с крупным песком(есть фракция 1-2 и 3-5, какой лучше?) и перлитом?
Ещё есть сфагнум живой и сухой(много)
Подскажите, что можно придумать из имеющегося, чтобы ей помочь.
И нужно ли отделять и отселять деток?
Или пусть растут вместе и в период покоя по осени вместе идут?
Их там много и кажется емкость им тесновата?
как по вашему?
«Всегда будь приветлив с незнакомцем – вдруг это переодетый ангел»

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Asio Otus

Цитата: Kasya от 21 июля 2015, 00:21:05Ком в котором она сидит кажется очень плотным, прям деревянным и там какой то мох сверху, не сфагнум, а как бывает на деревьях.
Раз у вас есть обратный осмос, то этой водой можно пролить и поливать дионею.

На счет пересадки, если у вас нет нужного торфа, то я не вижу пока смысла пересаживать. Попробуйте купить нужный торф, посмотрите в теме, многие делятся излишками торфа. Спросите у форумчан, и уже после этого пересаживайте и делите разросшуюся розетку.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Kasya

Цитата: Asio Otus от 21 июля 2015, 21:46:01Попробуйте купить нужный торф, посмотрите в теме, многие делятся излишками торфа.
Благодарю!
Делятся в этой теме?
пролистала несколько страниц не заметила.
Но сейчас читаю с самого начала, потребуется время.
а можно ли торф набрать там где сфагнум растет? я уже знаю проверенное местечко.
его под сфагнумом искать?

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Asio Otus

Цитата: Kasya от 21 июля 2015, 22:25:21а можно ли торф набрать там где сфагнум растет? я уже знаю проверенное местечко.
Можно, и можно со сфагнумом. Еще хорошо бы купить лакмусовую бумажку и проверить pH  у торфа.

Цитата: Kasya от 21 июля 2015, 22:25:21пролистала несколько страниц не заметила.
На предпоследней странице было - https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,970.msg683326.html#msg683326
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Kasya

Цитата: Asio Otus от 21 июля 2015, 22:35:45Можно, и можно со сфагнумом. Еще хорошо бы купить лакмусовую бумажку и проверить pH  у торфа.
Сфагнума у меня ещё много, в прошлый поход большую ашановскую сумку набрала.
или для мухоловки нужна смесь торфа со сфагнумом именно как растёт?

Цитата: Asio Otus от 21 июля 2015, 22:35:45На предпоследней странице было - https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,970.msg683326.html#msg683326
Оооо, благодарю за наводку, пойду спрошу. Я сначала темы читать начала. Хотя последние пару страниц пролистывала, но вот не заметила.
Написала Анне ЛС и объявление кинула.

Vi.P

caroll, зачем вы дали ей процвести? Моя после цветения заметно отстаёт в росте, это огромная энергопотеря, в общем, в следующий раз учтите. В остальном уход адекватный, кроме опять же, нахождения в комнате, это не комнатные растения! им нужны перепады температур. И всё это было расписано ранее, вы решили по-своему, что ж, ваш опыт зато.
Kasya, уже никаких пересадок в этом сезоне, вегетация заканчивается,  пусть зимуют как есть, что выживет, если выживет, рассадите. Проливаем дистиллятом и держим на улице! Пока не под прямым солнцем, приучайте постепенно. Ничем сами не кормите! Удачи!

Kasya

Vi.P, большое спасибо!
Я всю тему прочитала начиная с первой страницы.
И большинство советует все таки пересадить даже тем, кто покупал-получал в подарок растюху в сентябре. Сейчас ещё конец июля, минимум 2 месяца до зимней спячки. Если смогу найти нужный торф в ближ дни, то всё-таки пересажу, тк вижу что ей плохеет и таким образом она до зимовки может не дотянуть.
Насильно не кормлю. Только то что сама поймала дистиллята нет, есть вода из фильтра обратного осмоса, мне уже ответили, что проливать и поливать ей допустимо.

Ky!

Цитата: Kasya от 24 июля 2015, 10:03:45Только то что сама поймала дистиллята нет, есть вода из фильтра обратного осмоса

Так весь "дистиллят" в бутылках, что продается - из обратного осмоса, так что  mosking

Некоторые честно признаются

http://akb-s.ru/fluid/distillirovannaya-voda-oylrayt-5-l

А другие вообще ничего не пишут  mosking

Kasya

Цитата: Ky! от 24 июля 2015, 10:16:43Так весь "дистиллят" в бутылках, что продается - из обратного осмоса, так что 
Вот так номер  mosking
Ну и чудесно, моей растюхе значит понравится  thankyou

caroll

Цитата: Vi.P от 24 июля 2015, 07:49:17caroll, зачем вы дали ей процвести? Моя после цветения заметно отстаёт в росте, это огромная энергопотеря, в общем, в следующий раз учтите. В остальном уход адекватный, кроме опять же, нахождения в комнате, это не комнатные растения! им нужны перепады температур. И всё это было расписано ранее, вы решили по-своему, что ж, ваш опыт зато.

О процвести - не знаю, сначала думала, что ловушка, потом ну цветет себе и цветет, я ж и подумать не могла, что она от этого помрет....  :sorry:  А на лоджии до +45 градусов летом доходит, она накаляется так, что туда не выйти, усомнилась, что Дионее там понравится...   :'(
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Vi.P

caroll, не переживайте сильно, я отчего такая опытная, имею своё маленькое кладбище хищных растений... Если желание не пропадёт, можете на следующую весну попробовать снова, купить обычную типичную форму и сразу пересадить, она за лето как никак сил наберёт, только цвести ни в коем случае, как бы она не просилась)))
Kasya, вот что-то и не видно тех, кто пересаживал в сентябре. У растения есть свой цикл, смысла в пересадке перед зимовкой нет абсолютно никакого, растение не вегетирует, совсем, а корни потревожены пересадкой, где они, выжившие?

caroll

Цитата: Vi.P от 26 июля 2015, 12:09:01можете на следующую весну попробовать снова, купить обычную типичную форму и сразу пересадить, она за лето как никак сил наберёт, только цвести ни в коем случае, как бы она не просилась)))
а покупать лучше именно весной? в какой месяц лучше?
Понятное дело, что свои шишки они на долго... А попробывать - хотелось бы... не пропадать же 25  литрам торфа  mosking

Мой маленький лазарет