Венерина мухоловка, или Дионея мухоловная (Dionaea muscipula)

Автор Asio Otus, 07 июня 2008, 16:38:10

« назад - далее »

Kasya

Vi.P, я всё понимаю, но мы купили не в сентябре. А малышей, читала в этой в теме, частенько без зимовки оставляют. Может стоит тогда малышей хотя бы отсадить и зимой с подсветкой растить, чтобы хоть кто то выжил, а то сына расстроится  confusion
И у неё до сентября-октября времечко есть, она стоит на улице(пока с притенением и вчера заловила огромного паучару, одни лапки торчат или её уже нужно переставать кормить и не давать ловить? Готовить к зимовке с середины лета?
Знала бы что с ней такие сложности и не покупала бы.
«Всегда будь приветлив с незнакомцем – вдруг это переодетый ангел»

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Vi.P

Kasya, малыши, имеется в виду сеголетки, из семян или черенков. Но даже они куксятся, пытаются пропасть к исходу года, устают.  Своим "деткам" из черенков посадки 2014года давала месяц покоя в холодильнике в июне, сейчас снова в рост пошли как надо, с вертикальными листьями, теперь уж до октября будут расти, потом первая зимовка по-взрослому, и кстати, приветствую естественный отбор, выживут сильнейшие, с коими и проблем потом не будет.
У вас, скорее всего, из пазух нижнего корневища растёт эта поросль, отделить их невозможно, не повредив, только вынимая всё растение, см.в начале теме пост про пересадку, там видно, как они растут. Они даже могут не иметь своей корневой, питаясь от основного. Я бы оставила зимовать как есть, оно так сильнее, чем поодиночке да без корней.
Сложности с ним только первый год, пока гормоны выходят, как переживёте - вперёд и с песней наращивать габариты!
caroll, я с конца февраля-начале марта вывожу из зимовки, где-то так и присматривайте свежий привоз. Попутно можно росянок начать разводить, они полегче в культуре, надо же осваивать такое количество торфа helloy

Kasya

Vi.P, увы я их уже сегодня с утреца потревожила.
Будем надеяться, что выживут.

Просто я прям видела что с каждым днём растюха хиреет. Листики чернеют, но не засыхают а такие гнило мягкие и не один листик и внутри проглядывалась гниль(оказалось сгнила одна из розеток). Боялась, что такими темпами спасать будет уже нечего.
И пролить не вынимая её толком не удалось, тк посажены были очень вплотную к грунту(грунт даже выше розетки был, при проливе вода заливалась в розетку, что не есть хорошо, как поняла.
Детки росли из верхних пазух, между верхними детками и большой розеткой была одна сгнившая розетка :(
У каждой детки есть корешки, не много, но есть
Диаметр большой розетки 10-11см, одной мелкой около 5см, и самых маленьких 2,5 и 3,5см.
Корешки и луковка были плотно завернуты в нетканный материал, не знаю могло ли это способствовать гнили.
Промыла хорошенько грунт и пока им влажным же присыпала.
Договорились, что завтра возьмём нужный торф у Анны(Markiza) с форума.

Посоветуйте, как их обработать? Стоит ли фунгицидом? раз гниль имелась?
Есть топсин, ровраль, циркон, эпин, витарос, ордан, фитоспорин, супертрайв, максим, радифарм, иммуноцитофит, вит В1, янтарная кислота, глюкоза. И если нужно, то подскажите пропорции, тк с таким растением не имела дела ранее.

И как их теперь посадить? Всех 4-х вместе? Или мелких всё же отдельно? Мелких в одну емкость или вообще каждую отдельно?
И потом им устроить отдельную внесезонную зимовку, как вы в июне, когда они окрепнут?

Листы на укоренение сейчас ведь нет смысла ставить, не сезон?
Очень уж хочу сохранить хоть в каком-то виде.

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Vi.P

Kasya, из всего вышеперечисленного максим для пролива почвы от гнили, а эпин стимулятор верхней части растения. Важно! Всё разбавляем только дистиллированной водой. Перлит промойте в нескольких водах, вымачивать уже некогда. Сажайте всех раздельно, мелочь можно в один горшок,  но по разным углам. Укоренять уже тоже поздно, только если обеспечите досветку зимой. Зима...ладно, через месяц не загнутся -пойдём дальше. 
Значит план такой, всех сажаем, проливаем максимом красиворозового цвета, ставим в хорошо освещённое, но без солнца место, не кормить! Обеспечить защиту от попадания добычи, марлю соорудите на крышке от коробки хотя бы. И да, фото всех луковок можете показать?

Kasya

Vi.P, спасибо.
Всё понятно.
фото сделаю как сажать буду.
От добычи попробуем защитить.

Лучше перлит, а не песок?
Песок есть кварцевый фракции 1-2 и фракции 3-5

Kasya

всех вчера посадила.
Промыла раз 8 и чуток вымочила перлит.
Раствором Максима(в дисциляте) пролила в старой земле.

Луковки обещала показать.
большая:
[smg id=271285]
мелкота(увы мой телефон не смог их чётче снять):
[smg id=271286]

Итоги.
большая:
[smg id=271287]

мелкота в общей емкости по разным сторонам:
[smg id=271288]

поставила в светлое место, от солнца(там бывает только до 11) тюлью притенила.
сколько их держать на карантине, без кормежки? и защищать от насекомых?

Vi.P

Kasya, здорово, мне нравится, молодец! Ждём начала роста, плюс минус месяц, не заливаем, поддерживаем лёгкую влажность, с подсыханием верхнего слоя.

Ашот

Друзья, нужен совет!  helloy
Попались мне недавно семена дионеи. До этого никогда с такими растениями дела не имел. На радостях посадил часть их, не долго гугля, не подготовленными, прямо в торфяной фиалковый грунт для фиалок (ph 5,5-6,5), обеспечил нижний полив очищенной магазинной водой, а потом стал изучать повадки пациентов более детально dash. Воду, конечно, заменил на дистиллированную, но с кислотностью почвы, как я понял, проблем больше. Нужной кислоты ( ph около 3,5-4,5? ) торфа пока не найдено, а подкислить не вариант, но есть сфагнум. Кое-что уже начало всходить [smg id=272451] Вероятно, стоит вытащить и посадить в нормальный кислый торф (если найду), но страшновато повредить, очень уж мелкие. И если обязательно, то подойдет ли сфагнум.
Стратификация. Другую партию решил засунуть месяца на полтора в холодильник, дабы подумали об вечном :) Нормально ли их будет высевать в середине сентября (В Верхней Хацапетовке еще достаточно солнечно и тепло в это время) или пожалеть и оставить до весны? И если так, то когда лучше сеять весной? В пользу сентябрьского посева свежесть семян, но длина светового дня и факт отсутствия первой зимовки против. На упаковке написано, что урожай марта 2014.

caroll

Ашот, по вопросам о хищнике, лучше, наверное, Викторию подождать.

А где попались семена?
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Ашот

caroll, ну что ж, подождём :look:
Семена мне достались случайно, через несколько рук - не все хотят возиться с экзотикой donotknow Так что точные источники мне не известны. Скорее всего они откуда-то из-за рубежа. Была бумажка с рисунком и скупое описание на основных европейских языках. Никакой информации о поставщике найти не удалось. Семян в прилагающемся пакетике было много, сотня точно, а может даже больше (довольно мелкие, сложно оценить масштабы :magnifying glass:). Поэтому сразу посадить решил только часть. Все равно больших потерь с таким капризным растением, да сразу с посевом в не сезонное время и без опыта не избежать.
Промочил снизу почву и раскидал по ней семена. Через несколько дней с удивлением обнаружил всходы. На сегодня (9е сутки) уже отчетливо видно 5-6 волосинок, и наверняка будут еще. На яркое солнце ставить боюсь: днём сварятся, а меня поблизости не будет, чтобы постоянно следить, но мне они кажутся немного вытянутыми. Или это не страшно?

Кстати, нашелся верховой торф с pH = 3-4 yahoo, так что уже ничто не мешает открыть новый посев :) Хоть со стратификацией, хоть без. В связи с вышесказанным вопросы сформулирую так:
1) Стоит ли трогать мелких и пересаживать их по мере появления в кислый грунт из существующего, не слишком кислого, или потерпят до весны в фиалковом?
2) Можно ли сеять новые сейчас, и если да, то имеет ли смысл держать их в холодильнике, если и так неплохо всходят?
3) Часть в любом случае думаю оставить до весны. Когда и на сколько ( опять же, надо ли) лучше отправлять их в холодильник, чтобы выйти на идеальное время посева?

Vi.P

Ашот, ух ты, а что за семена такие, можно их фото? Они должны быть чёрные блестящие, острые с одного конца, а по фото вижу что-то серое. И всходы сильно тонкие, они не так всходят. У меня собственный  сбор семян марта этого года, но взошли где-то недели через три только. Что там с волосинками, на концах есть ловушки? Всходы можно пикировать, можно оставить с точки зрения опыта, как себя чувствовать будут, но думаю из-за наличия удобрений в грунте им будет неважно, но увидеть это можно только опытным путём.

Ашот

Цитата: Vi.P от 06 августа 2015, 13:27:02что за семена такие, можно их фото? Они должны быть чёрные блестящие, острые с одного конца, а по фото вижу что-то серое
Сейчас присмотрелся к остаткам и был озадачен :magnifying glass: Они немного изогнуты, как бананы. Это характерно для моих, но, судя по картинкам из интернета, не слишком характерно для дионеи. Несколько относительно крупных есть, и они серые. Большинство же имеют цвет ближе к черному, но при желании можно назвать их тёмно-коричневыми. Выходит, попалось что-то другое? Фотографировать их не так просто, мелкие очень. Если надо будет, могу попробовать повторить попытку. Изгибы тут видны [smg id=272928]
Теперь совсем непонятно, что с ними дальше делать. Всходы вроде бы изогнутые в начале были, выравнивались.
Цитата: Vi.P от 06 августа 2015, 13:27:02Что там с волосинками, на концах есть ловушки?
Пока это всё еще маленькие травинки с шапками из семечек на головах, никаких ловушек не видать пока. Снизу белее, сверху зеленые.
Придется подождать, вдруг вырастет что-нибудь. Пока буду считать, что это такие мухоловки, других вариантов всё равно нет :)

Ky!

Цитата: Ашот от 04 августа 2015, 20:25:58через несколько рук - не все хотят возиться с экзотикой

Скорее всего из Китая.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,75722.0.html

Vi.P

Ашот, это однозначно не мухоловка, пока подождите до настоящих листьев, что это, мак что ли)) Ну если из Китая...то вы не первый попадаетесь на эту уловку, семена дионеи достаточно дороги, это не росянки, там количество ограничено, читайте эту  тему с начала. Вам обязательно охота из семян вырастить? Эх, я свои посеяла недавно, пристроить не могла.

Ашот

Цитата: Ky! от 06 августа 2015, 23:41:42Скорее всего из Китая.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,75722.0.html
Ky!, Забавно :D  Если доживут до более-менее понятных размеров, отпишусь там :)
Первоисточник мне уже вряд ли удастся выяснить, насчет китайскости не могу утверждать.
Семена мне подарили и снабдили описанием венериной мухоловки. А попался кто-то другой, я даже не знаю, кто :)

Vi.P, нет, на мак они тоже не слишком похожи  :no: Что-то совсем неведомое. А я надеялся...

Цитата: Vi.P от 07 августа 2015, 07:06:37
Вам обязательно охота из семян вырастить? Эх, я свои посеяла недавно, пристроить не могла.
В последнее время только из семян всё и выращиваю. Прямо таки заболел этим :-\
В следующий раз если будут лишние, я готов принять их на ваших условиях! pionery