Венерина мухоловка, или Дионея мухоловная (Dionaea muscipula)

Автор Asio Otus, 07 июня 2008, 16:38:10

« назад - далее »

Kasya

Vi.P, ок, так и сделаю
А если будет много дождей? Вроде как раз дожди скоро намечаются...
Не уверена, что в ближне-подмосковной деревне за бортом дожди нужного качества  confusion
«Всегда будь приветлив с незнакомцем – вдруг это переодетый ангел»

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Vi.P

Kasya, ммм, а балкона или веранды нет, только открытая улица?  Нам нужно перепад температур создать, вот на следующий год, как отзимует благополучно, можно погулять и на открытом пространстве где-нибудь под дубком, ранетка тоже подойдёт.
Будьте добры, опишите ваши условия, у вас частный дом, так понимаю?
Давайте пока так решим, мелких ставим под досветку, часов на 12-14, но зимовать они всё же будут, только позже и меньше взрослой.

Kasya

Балкона-веранды нет. Открытая улица.
Дом съёмный, менять ничего не можем :(
Частный дом. Есть кухня, на ней две стены - это окна. Очень светло. Прямое солнце с рассвета до 12, позже очень светло но без солнца.
Есть ещё 2 окна, южные, на их солнце после обеда, но с той стороны много деревьев и солнце притенено.
Пока отопление не включаем, то ночью на кухне есть перепад температур на 4-5 градусов. В комнатах перепада температур нет.
Но сейчас уже холодает и будем включать отопление.
Подсветку сможем только с середины сентября организовать.
Теоретически могу на разные окна носить, ловить солнышко, ночью могу выносить под навес(чтобы был перепад температур, когда АГВ включим).
Днём под навес не получится, там темновато.
Но вот как дионея воспримет постоянные перестановки? Думаю это не очень полезно   confusion

апдейт:
На улице есть стол двух уровневый, там днём много света, прямое солнце там до 12, потом рассеяное из-за деревьев, можно притенять мини перчиком, он на том же столе живёт, а ночью можно убирать на второй уровень под столешницу в том же положении как стояли и дождик не достанет, такой вариант ок?

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Vi.P

Был и у меня такой период с восточного окна на запад переставляла, толку не заметила, а вот растения не стало. Тогда малышню на кухню, а взрослую на стол к перчику, но от дождя убирать, ну а коли поймает кого, не отбирайте, пусть чавкает.

Kasya

Моя взрослая розетка дионеи несколько дней живёт на улице.
Бодрячком.
Вчера хыщница скушала молодым листиком паучка, только лапки торчат, по стрелке номер один.
И более взрослым листиком слопала кого-то толстого, по стрелке 2
[smg id=276704]

Аппетит хороший, теперь боюсь не обкушается ли  mosking

Vi.P

Ну вот, природа берёт своё O0
Посмотрите на просвет, похоже?
у моей в двух ловушках такие плотные образования, аккуратно запакованные ;D

Kasya

Vi.P, Виктория, посмотрела.
На просвет вроде бы что-то помельче.

Ашот

А мне сегодня наконец-то пришли семена ухоловки от Vi.P yahoo Большое спасибо :)
Решил вот их сравнить с теми, что мне попались до этого :magnifying glass:
Разница налицо allokey
[smg id=276932]

Vi.P

Ашот, живые, не раздроблены, ну что ж, ждём посевную, надеемся на всходы goodluck
Кстати, а что там с предыдущими всходами псевдодионей?

Ашот

Vi.P, еще раз спасибо! thankyou

Цитироватьживые, не раздроблены
У одного немного кожуры откололось (на фото видно), остальные в порядке. Их сразу в холодильник отправлять вместе с грунтом, до весны?

ЦитироватьКстати, а что там с предыдущими всходами псевдодионей?
Я им добросовестно подливал дистиллированную воду, вследствие чего они благополучно посгнивали. Просушил, засыпал туда же остатки семян, теперь пшикаю обычной водой сверху, пока ничего не всходило. Да я уже и не сильно на них расчитываю mention

Vi.P

Ашот, да, сейчас посев без заглубления, пролить "максимом " и до весны пусть зимуют, плошка небольшая и грунта с пару ложек, можно сфагнум. Из моих самосевов вот только один и выстрелил, остальные до весны затихарились, хотя думаю рассадить.

Sab

Здравствуйте. Я уже обращалась в данную тему по поводу мухоловки. Причина - отращивала ловушки и они сразу гнили. И так "бесконечно".
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,970.msg755205.html#msg755205 - мой пост/обсуждение.
Все это время мухоловка находилась на крытом, но не отапливаемом балконе. Сейчас там температура +12/13 градусов.
Сейчас растение выглядит так. Ловушки не гниют:

Подсветки дополнительной нет. Что делать дальше? Зимовка в холодильник? (в другое место поселять просто некуда, т.е. теплиц нет).

Vi.P

Sab, поздравляю, определённо наметился положительный сдвиг, только центр розетки всё-же откопайте, пусть стоит дальше там же, пока температура до плюс 5 не станет по ночам, в минус не оставляйте. У нас перепады сейчас днём до 15-20, ночью до 4-5 тепла.
Пример растения, готового к спячке
[smg id=286198]
[smg id=286200]
а вот эта ещё не готова, стоит, распушилась, обжора))все стояли в одном месте на балконе, но вот ели по разному, и видно кто сколько :D
[smg id=286199]
убираем всю черноту, проливаем "максимом" и запаковываем в бумагу/газету и в пакет, всё это водружаем на полку холодильника, изредка за сезон разворачиваем для контроля появления нежелательной плесени и доп.очистки от отмерших листьев.

Sab

Спасибо большое, все сделаю.
На счет плесени -  образование нормально на растении? В холодильнике.

Vi.P

Условия низкой температуры, повышенной влажности и остатков органической структуры неизбежно приводят к зарождению новой жизни, бояться не надо, это поправимо. У меня раз за весь период случается такое, плесень больше на грунте поселяется. Поэтому посматриваем раз в месяц, для пролива держим запас воды рядом с горшком.