Венерина мухоловка, или Дионея мухоловная (Dionaea muscipula)

Автор Asio Otus, 07 июня 2008, 16:38:10

« назад - далее »

Korvelle

Цитата: Aksuma от 14 сентября 2010, 01:19:29
:D кусок суют маленький чуть меньше комара а не тот что вы вообразили и его растению хватит на долго - это и есть своего рода подкормка зимняя когда у многих живность не летает ;)

Зимой у растения отмирают листья вместе с ловушками. Они не функционируют вовсе, не то чтобы что-то усваивать. Растение зимует и ему нужен покой. В подкормке оно зимой не нуждается.
Если растение не перезимовало, оно обречено на гибель.
Ты мастер в том что пережил, ремесленник в том что переживаешь и дилетант в том, что еще предстоит пережить.
Мои хищники

Asio Otus

Цитата: Aksuma от 14 сентября 2010, 02:19:29кусок суют маленький чуть меньше комара а не тот что вы вообразили и его растению хватит на долго - это и есть своего рода подкормка зимняя когда у многих живность не летает
Дело не в размерах мяса или иного белка.

Все зависит от того какие ферменты выделяет насекомоядное растение, если учитывать размеры ловушек и прочего, то ферментов расщепляющих мясо у него нет, к тому же зимой у растения период покоя, ему подкормки не нужны  ;)
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Aksuma

Asio Otus Марин английский ботаник Дэвид Джеральд Хессайон тоже писал в своих книгах что её надо подкармливать иногда кусочком мяса т.ч возможно оно так и есть и за бред это считать не надо. yes На каком то форуме жаль какой не помню - столкнулась что тот у кого эта дионея обитает дома подкармливали маленьким кусочком мяса и спустя определённое время ловушка открывалась уже пустой.Вот так вот :)А там как хотите,хотите давайте мясцо ну а если боитесь то не давайте,Вас необязуют. ;)

Korvelle

Цитата: Aksuma от 16 сентября 2010, 20:44:59
Asio Otus А там как хотите,хотите давайте мясцо ну а если боитесь то не давайте,Вас необязуют. ;)
По-моему, это бесполезный спор... Будем зимой на торф мясо кидать. По полнолуниям. Хорошо хоть, что кровью поливать не надо.
Ты мастер в том что пережил, ремесленник в том что переживаешь и дилетант в том, что еще предстоит пережить.
Мои хищники

Aksuma

Korvelle а никто не спорит :) просто не надо считать это за бред если есть подтверждения тем более доктора ботанических наук Дэвид Джеральд Хессайон

Korvelle

Aksuma, можете провести эксперимент.
Но:
Необходимо вызвать раздражение ловушки для закрытия. (Это несложно)
Необходимо вызвать раздражения внутренних стенок ловушки для образования желудка и активации желез. (На это способно лишь живое насекомое)
Мясо в большинстве случаев вызывает гниение ловушки. Внешне ловушка почернеет.
Вы бы не могли подсказать труд Хессайона в котором описывается подобная рекомендация? В своей курсовой работе, посвященной физиологии и разнообразию drosera, я не рассматривал его труды вовсе. Будет интересно почитать как специалисту.
Люди с форумов, утверждающие что мясо переварилось в их ловушках, лжесвидетельствуют. Ну нету ферментов у растения для денатурации миозина... Структура мяса все-равно остается нетронутой... Особенно зимой, когда у растения и ловушек то нет.
На самом деле, если уж и доверять каким-то источникам, то я бы рекомендовал воспользоваться ресурсами международного общества насекомоядных растений. (http://www.carnivorousplants.org/) По крайней мере это будет объективнее, нежели ссылаться на садовода и почвоведа.
Мои хищники

Ky!

Цитата: Aksuma от 16 сентября 2010, 21:44:59английский ботаник Дэвид Джеральд Хессайон тоже писал в своих книгах

Немного не в тему, но то, что у нас издается под именем этого ученого, сложно назвать серьезной литературой. Это справочники для начинающих, при том очень безграмотно построенные, с совершенно упущенной систематикой, и, думаю, настоящему ученому было бы не слишком приятно, если бы под его именем выпускали подобную литературу.

Эдакая легкая литература для тех, кто не хочет подробностей и точности.

Kerina

Какая влажность воздуха нужна Венереной Мухоловке при зимовке?

Asio Otus

Цитата: Kerina от 04 октября 2010, 21:57:32
Какая влажность воздуха нужна Венереной Мухоловке при зимовке?
Для Дионеи в период покоя важна не влажность воздуха, а температура. Период покоя должен проходить при температуре  0+5 градусов.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

ntha

здравствуйте!
появилось и у меня это растение. Форум прочитала, поняла что нужно искать кислый торф. Всвязи с этим возник еще ряд вопросов:
1. нужно ли пересаживать её сейчас или же уже ждать весны
2. когда на зимовку? балкон застекленный есть, но почему-то страшно что она  там может замерзнуть, особенно ночью... прочитала тут, что можно поставить её в холодильник, как это сделать? Просто взять и в один прекрасный день её туда поставить? Вынимать ли на "солнышко" ? поливать так же часто?
3. сейчас она стоит в квартире, накрыла её отрезанной 5-ти литровой бутылкой, для влажности, как колпаком, налила воды в тарелочку под горшком, так чтобы вода покрывала отверстие, правильно ли это?
4. в магазине у некотрых дионей некотрые ловушки были красного цвета, я выбрала самую на мой взгляд живую, у неё ловушки только зеленые, не подскажете от чего зависит их окрас?

Asio Otus

Цитата: ntha от 18 октября 2010, 18:52:361. нужно ли пересаживать её сейчас или же уже ждать весны
Сложно сказать, если мухоловку отправлять на период покоя, то обычно ее пересаживают весной, а если  сейчас пересадить, то нужно время на адаптацию после пересадки, и также нужен период покоя в виде 4 месяцев.

Цитата: ntha от 18 октября 2010, 18:52:362. когда на зимовку?
Обычно начинают с начала октября плавно переводить  на период покоя, понижают  темпераутуру.

Цитата: ntha от 18 октября 2010, 18:52:36алкон застекленный есть, но почему-то страшно что она  там может замерзнуть, особенно ночью.
Какая там температура? Балкон утеплен?

Растение имеет выраженный период покоя в зимнее время, длящийся до 4 месяцев. В это время следует держать мухоловку при 3-10 С, вам нужно продумать как обеспечить мухоловку данной температурой.

Если содержать в холодильнике, то прежде чем помещать туда, то нужно определить темперутуру, она должна быть в районе не выше +5 градусов, затем субстрат нужно пролить чистой дистиллированой водой, потом с фунгицидом, поместить в пакет с вентиляцией, и обязательно проверять, чтобы не завелась плесень,когда субстрат будет просыхать, то нужно будет аккуратно увлажнять, такой же температурой, при которой содержится мухоловка.

На свет выставлять не нужно, при низких температурах свет не важен.

Цитата: ntha от 18 октября 2010, 18:52:364. в магазине у некотрых дионей некотрые ловушки были красного цвета, я выбрала самую на мой взгляд живую, у неё ловушки только зеленые, не подскажете от чего зависит их окрас?
Если не ошибаюсь, это зависит  от освещения

ntha

большое спасибо за советы!

наверно, тогда все же отправлю её на зимовку, предварительно пролив, все же производитель должен был положить подходящий грунт. И тогда после зимовки переедет в новый торф!  
подскажите пожалуйста, а где взять фунгицид, он в цветочных продается, и какой фирмы лучше купить?

балкон застеклен, но не утеплен, зимой ниже нуля опускается температура... вобщем мой выбор это холодильник!

прочитала еще что можно на подоконнике сделать тепличку из пленки и там будет поддерживаться прохладная температура за счет холодного окна. Я правильно понимаю, что в холодильнике должно  быть холоднее, чтобы отсутствие света не так сильно сказывалось, а в тепличке на подоконнике можно в районе +10 зимовать?

Asio Otus

Цитата: ntha от 19 октября 2010, 13:13:46все же производитель должен был положить подходящий грунт. И тогда после зимовки переедет в новый торф!
хм... вы еще раз тему внимательно перечитайте.  yes

Голландские насекомоядные выращиваются на гидропонном методе в торфяном субстрате, он по кислотности просто не подходит для насекомоядных.

Цитата: ntha от 19 октября 2010, 13:13:46подскажите пожалуйста, а где взять фунгицид, он в цветочных продается, и какой фирмы лучше купить?
Фунгицид - это группа препаратов, внимательно читаем тут https://floralworld.ru/fungicid.html
Узнаете что в цветочных магазинах вашего города бывает, фитоспорин малоэффективен.

Цитата: ntha от 19 октября 2010, 13:13:46Я правильно понимаю, что в холодильнике должно  быть холоднее, чтобы отсутствие света не так сильно сказывалось, а в тепличке на подоконнике можно в районе +10 зимовать?
Может, но если будет выше +10, то это будет не очень хорошо для мухоловки.

Korvelle

Изменилась длина светового дня... Питерские тучи не дают солнышку порадовать мое зеленое стадо. Многие ловушки отмирают, чернеют. С другой стороны, появляются новые. Как предсказуемо, меньше размером.
Зато росянка цветет не переставая) (если честно, думаю что до следующего сезона она не доживет, так пусть хоть сейчас порадуется жизни)

Всвязи с этим вопрос хищниководам: вы уже задумывались о начале зимне-перезимующего сезона? Когда планируете начинать его? (имею в виду окончательный переход на предельно низкие допустимые температуры)
Мои хищники

Kerina

Я свою поставила на балкон, за последнюю неделю там было между 2 и 16 пока живет там, надеюсь папа таки соберется мне теплицу зделать до заморозков.