Венерина мухоловка, или Дионея мухоловная (Dionaea muscipula)

Автор Asio Otus, 07 июня 2008, 16:38:10

« назад - далее »

Vilmiressa

Vi.P, Виктория, спасибо. Завтра буду пересаживать. Приобрела верховой торф, пришлось 50 литров покупать.
Про цветонос спасибо, но уже поздно, разве что следующий попробую укоренить.

Ким Kim

Если не надурили с  семенами, всходит Дионея...

Ким Kim

Отсюда

Цитата: Vi.P от 06 августа 2015, 13:27:02Они должны быть чёрные блестящие, острые с одного конца

По виду именно такие. Но когда всходят экзоты я всегда недоверчива, пока не убежусь)

Vi.P

Ким Kim, их всходы ни с кем не перепутаешь, листики сразу с ловушками растут,  обеспечьте как можно больше света и держите грунт чуть посуше, это не росянка.

Ким Kim

Ну как сразу - первый после семядольных, как я поняла, с ловушкой?... Сейчас еще посмотрела - судя по всему все-таки она, удивительно... Ни тебе стратификаций, ни ожиданий...

Фото из сети, завтра свои покажу, а то уже спать охота...

Ким Kim

черепаха

Здравствуйте, моей мухоловке третий год этой весной, из холодильника достала в феврале, пересадила, пролила эпином, поставила на постоянное место на подоконнике (где и стояла предыдущие года, солнечная сторона, после обеда часа 4 солнца , да и то всё притенённое), она пошла в активный рост, но как то мухоловки не развиваются, да и стрелка цветка какая то кривая растёт, что я сделала не так? Все предыдущие года всё её устраивало...Может было у кого так, подскажите что делать?

[smg id=344652 type=preview align=center caption="20170310 094439"]
[smg id=344653 type=preview align=center caption="20170310 094514"]
[smg id=344654 type=preview align=center caption="20170310 094534"]

Asio Otus

Цитата: черепаха от 11 марта 2017, 14:09:15из холодильника достала в феврале, пересадила, пролила эпином, поставила на постоянное место на подоконнике
А в какой субстрат посадили? Эпин корнями не усваивается, так что толку им поливать нет никакого. Плюс, стимуляторы лучше не использовать на насекомоядных, они на них отзываются плохо.

Цветонос лучше бы удалить, если вы ее пересадили, она тратит силы на цветонос, а не на отращивание корней и адаптацию. Как давно достали из холодильника и как давно пересадили и посадили?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

черепаха

Достала из холодильника 6 февраля, на зимовке с ноября, я уже как то по внешнему виду научилась определять, что она готова к зимовке, листочки широкие такие становятся.
Торф(который остался с того года, так как торф продают в больших пакетах) плюс перлит, 1:1, перлит предварительно вымочила в дистиллированной  воде, а эпином я прошлой весной тоже проливала, вроде нормально так отреагировал,
Единственный косяк, так это верхний слой должен быть мох, а у меня свежего мха очень мало было, я его смешала со старым, при пересадке достала верхний слой и смешала со свежим мхом, но мне кажется это не критично.
Цветонос что отрезать, это я поняла, ((((а вот с мухоловочками что делать? Какова причина может быть в недоразвитии?
Я его сейчас на всякий случай на восточное окно убрала,  правильно?

Олегг

Цитата: черепаха от 13 марта 2017, 12:05:40Какова причина может быть в недоразвитии?
Так как ловушки нужны растению для питания, возможной причиной их отсутствия может быть наличие питательных веществ в субстрате... thinks

черепаха

тогда может быть мне пересадить его в новый субстракт, купить новый мох сфагнум?
А возможно что из торфа разложились все питательные вещества потому, что пакет с торфом всю зиму простоял на балконе, а зима в этом году суровая была, с морозами) может выморозилась :think:
может новый торф купить и пересадить опять?
или я бред какой нибудь несу))  уж даже не знаю что делать...

Ky!

Цитата: черепаха от 14 марта 2017, 11:02:35из торфа разложились все питательные вещества потому, что пакет с торфом всю зиму простоял на балконе, а зима в этом году суровая была, с морозами

Вообще смысл насекомоядных растений именно в том, что они живут на очень непитательных субстратах, компенсируя насекомыми недостаток питания. А если в жирную почву сажать, скажем, тот же непентес, то он расти будет, но кувшины не сформирует, а зачем? А уж болотные растения крайне чувствительны к избытку питания, им он противопоказан.

Ким Kim

И правда дионейка взошла  :magnifying glass: Целилась-целилась - все равно промахнулась, сильно солнце светило...

Vi.P

черепаха,  По виду элементарная нехватка света, это отражается в ширине листовых пластин, со временем адаптируется к новому сезону вегетации, наберитесь терпения. НЕ использовать никаких стимуляторов! Только максимум света и правильная вода. Грунт в каком соотношении собран? Мох не обязателен, это не болотное растение.