Орхидеи из заказов Тефтельки

Автор Тефтелька, 10 июня 2008, 23:31:53

« назад - далее »

Тефтелька

Сегодня получила заказ от Михаила   :).  Вот что значит в первый раз, стою и не знаю, что с ними делать  thinks. С теми, что  в горшке с углем м просто горшке все ясно. А вот с теми, что в горшке и в кокосе, что делать ?
Выковыривать из кокоса и сажать в кору с древесным углем, или так и оставить?
Обрабатывать чем-нибудь надо или можно устроить горячий душ?
Lc.  Mem. Robert Strait «Blue Hawaiian»

Тефтелька

Что-то опять с фотиком ни как не найду общий язык, фотографии не четкие  ???
Blc. Chunyeah
На втором фото сверху по часовой:
Phal. Branched x Minho Princess
Bl. Richard Muller x Landate
Asconopsis Irene Dobkin

Младший Пилот

Тефтелька, поздравляю с первым заказом! congratulate

По каттлеям,  к сожалению, ничего не могу подсказать :-\ - у меня их нет no

И я предлагаю  с Phal. Branched x Minho Princess и Asconopsis Irene Dobkin перейти в темку https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,809.0.html  confusion

Цитата: Тефтелька от 10 июня 2008, 23:31:53

Обрабатывать чем-нибудь надо или можно устроить горячий душ?

1) От Михаила ( впрочем, как и из других мест) иногда приходит мучнистый червец :o Я к химии очень негативно отношусь nea, но надо очень внимательно осмотреть все растения на предмет вредителей и следов их жизнедеятельности  allokey . Если что-то замечено - то обработка обязательна yes .
2) Горячий душ устраивать НЕ рекомендую - растения долгое время провели в дороге, могут вылезти гнили yes .
Более того, горячий душ противопоказан каттлеям с молодыми ростами (росты гниют на раз)  swoon ; и асконопсисы часто загнивают при попадании воды в центр розетки  :o

Цитата: Тефтелька от 10 июня 2008, 23:31:53
А вот с теми, что в горшке и в кокосе, что делать ?
Выковыривать из кокоса и сажать в кору с древесным углем, или так и оставить?

Я бы пересадила все в свой субстрат - про который я знаю, какие могут возникнуть проблемы и как он вообще себя ведет yes .
И вот еще что - Михаил - всего лишь посредник, он получает растения из Азии, иногда они долго у него в теплицах находятся и успевают адаптироваться хотя бы к тепличному климату Тюмени; а иногда сразу дальше продаются allokey...
В любом случае, что  квартира и "Азия", что квартира и "теплица" - разница в микроклимате очень большая  :o Надо быть готовым к тому, что орхидеи решат полностью "сменить" корни swoon - старые сгниют, новые вырастут yes . И просто от смены субстрата орхидеи могут начать корни менять allokey
И сейчас основная задача старые корни как можно дольше сохранять, ну и рост новых вызвать yes

Можно крупно и четко фотку кокоса? confusion

Тефтелька

А как он выглядит этот мучнистый червец? Без микроскопа его разглядеть можно  :D?

Младший Пилот

Цитата: Тефтелька от 11 июня 2008, 17:46:20
А как он выглядит этот мучнистый червец? Без микроскопа его разглядеть можно  :D?
Как я понимаю - разглядеть без микроскопа можно yes, но мне посчастливилось с ним до сих пор не знакомиться :D
ссылка на статью о нем  allokey https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/pseudococcidae.html

Тефтелька

Троих пересадила:
Phal. Branched x Minho Princess
Bl. Richard Muller x Landate
Asconopsis Irene Dobkin
Помыла всех с мылом, отрезала на мой взгляд подгнившие и очень засохшие корни  :). Присыпала древесным углем.
Субстрат: сосновая кора (1:1, собранная мной и присланная), древесный уголь и мох-сфагнум.
1 фото - кокос, 2-е уголь и в низу горшка не пойму что.

Младший Пилот

Цитировать1 фото - кокос
А, понятно confusion У меня так дендробиумы приходили allokey.
Я боялась корни поломать, и не стала от него отковыривать, так с ним в кору и посадила  :-[  Теперь жалею :-\ . Этот кокос воду держит лучше, чем кора, кора уже просохла, а кокос еще влажный :o . Сейчас выяснила, что в намоченном виде он легко разламывается и корни (но крайней мере у дендробиумов) не повреждаются tender. Во время следующей пересадки может быть и отколупну весь yes
Асконопсис скорее всего корни терять будет - но если они просто усыхать будут, то их отрезать не надо - только если будут расползаться от гниения allokey

Тефтелька

С кокосом понятно, тем более там живет зверь многоногий  swoon
А вот уголь тоже на выброс ? А к коре добавить уголь  1:1 ?  thinks

Младший Пилот

У Михаила это все в теплице при очень-очень высокой влажности живет yes . А в квартире без увлажнителя от угля в горшках будет сразу слишком сухо :-\ . Фаленопсису и асконопсису уголь не нужен, а каттлейным - я не знаю ??? У них вообще от конкретного вида (или гибрида) и условия, и полив, и субстрат зависят confusion

Тефтелька

Ну вот можно сказать, что заказ от Михаила полностью оклемался  thankyou.
Фаленопсис и аскоронопсис (сори, если не совсем правильно написала  confusion) растят новые листья, Blc и  Bl  гонят новые росты, Bc - отращивает кучу корней. Остается только ждать, когда подрастут и зацветут....

Тефтелька

Ураааа! Пришел мой неколлективный заказ из Германии  im_so_happy
Красавцы как на подбор, орхи из заказа Михаила по сравнению с ними детский сад.
Я ожидала худшего, поскольку посылка шла не 14 дней, а 18  :-[   Все доехали нормально, никто не подгнил и не умер  flaunts
Поставщику, правда, пришлось срезать цветоносы, что бы посылка по размеру не была очень большой  ???
И так, что пришло:
Dtps. Chain Xen Pearl 'Joy' -  с кучей новых корней и чем-то еще в зародыше.     

Dtps. Leopard Prince - немного хуже перенес транспортировку, но тоже красавец с кучей новых корней.               

Phal. Sogo Rose'Sogo' - оставили цветонос, но он больше всех подсушил корни, поэтому не знаю будет цвести в ближайшем будущем или нет.     

Phal. Dov-Dii-Rose 'Ching Her' -  во время пересылки упел подрастить новый лист. 

Phal. Red Jaguar - самый большой из прибывших, размах листьев почти 60 см. 

Вот и все мои красавцы   thanks
Муж заинтересовался сколько же я за них отдала, теперь и не знаю, какую сумму ему назвать  :D

Младший Пилот

Тефтелька, поздравляю!!! congratulate
party musical_ensemble russian dancedance dance yahoo drinks2 drinks

Это просто замечательно, что все пришло и ничего не пропало!!! yahoo yahoo yahoo

Сейчас я бы всех их пересадила в свою более крупную кору yes . Я пыталась оставлять некоторые орхидеи в субстрате этого поставщика, но через некоторое время все равно приходилось пересаживать - для моих условий этот субстрат излишне влагоемкий confusion

Тефтелька

Да, буду пересаживать хотя бы по одному в день (сразу на всех коры нарезать руки отвалятся  :D). У некоторых часть коры высыпалась при пересылке, да и на всякий случай надо осмотреть корни. Мало ли, что внутри, после долгой дороги все может быть   helloy yes

Asio Otus

Тефтелька, я очень рада, что все пришло, и в хорошем состоянии!!! yes party drinks congratulate

Уряяя!
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Младший Пилот

Тефтелька, корни осмотри, конечно yes . Но по возможности ничего не отрезай nea - даже если выглядят сухими, поломанными  и перебитыми yes . У меня от этого поставщика  линдени корни полностью сменил, еще и двух листьев лишился - если бы я ему что-то отрезала, он бы еще тяжелее переезд принял confusion . Причем старые корни от этого поставщика у меня не сгнивали, а усыхали, и необходимость их отрезать так и не возникла yes.
Поставщику, правда, пришлось срезать цветоносы, что бы посылка по размеру не была очень большой
После 18 дней в темноте скорее всего новые цветоносы появятся :D
Я бы цветонос у Phal. Sogo Rose'Sogo' отрезалала - захочет цвести, новый даст, а этот старый, наоборот, будет тормозить появление нового allokey
ЦитироватьPhal. Dov-Dii-Rose 'Ching Her' -  во время пересылки упел подрастить новый лист.
Бедняжка, бледненький совсем :-\ Ничего, позеленеет  allokey. Только их как узников темницы к свету надо потихоньку приучать, а то могут ожоги получить там, где другим фаленопсисам вполне комфортно confusion
ЦитироватьPhal. Red Jaguar - самый большой из прибывших, размах листьев почти 60 см.
swoon То ли еще будет :D Не зря же один из родителей гигантеа swoon

ЦитироватьМуж заинтересовался сколько же я за них отдала, теперь и не знаю, какую сумму ему назвать
Тут я не советчик nea
Я даже сама для себя порой боюсь сумму, потраченную в очередном месяце назвать :D... Иногда называю и думаю - все, больше никаких орхидей ??? ... А потом еще думаю и решаю - не, мне же еще тот, тот, и вот этот нужОн, и перестаю сумму называть :D