Зантедесхия Эллиота и Реманни (клубневые каллы)

Автор Asio Otus, 12 июня 2008, 16:50:59

« назад - далее »

Neit

help Девочки у меня шок  :o моя Калла Black EyedBeauty продолжает прощаться со своими листьями методом отгнивания от клубня , обрезка и пересадка не помогли  :'( Что делать hysterics2 Помогите help help help
Залива нет, я всегда проверяю, прежде чем полить, деревянной палочкой. За 2 дня , при такой жарище, субстрат просыхает до дренажа и отстает от краев горшка !!!
Сглазила я, наверно, своего монстрика  ??? Так хорошо рос, корни отличные и на тебе, фокус от голландца. Белая калла - нормально живет, черна, вроде, тоже нормально прижилась, только цветы засушила после пересадки - нормальный рефлекс, а эта выдала мне сюрприз ни стого ни с сего ,спустя месяц  :o

Nika-RomanJ

Neit, сфоткайте! может быть вы не всю гниль удалили, или не подсушили после обработки углем или зеленкой.... пока ничего не могу посоветовать nea
после фото будем говорить о выкапывании

Ханум
Цитата: Ханум от 22 июля 2010, 17:44:38Nika-RomanJ попробовала сегодня в поддон воды налить, через час, где то, ее уже там не было - от сюда вопрос как часто ее подливать?
У Вас поддон просто плошечка, или глубокий? Можно декоративное кашпо купить, либо кашпо без дырок (пластмасс)... если клубневая, то в зависимости от жары (22 - один раз в день, 30-35 два раза - утром, днем) НО на ночь не лить, т.к. температура ниже и чересчур влажная почва не должна быть, т.е влажная умеренно  :) Вообще взяла за правило поливать цветы утром (орхи научили :D)
Цитата: Ханум от 22 июля 2010, 23:45:10
а если ее еще в горшок без дырок и с водой, у ней же вода с верху проступать будет, как при поливе методом погружения   не опасно?? а на ночь сливать воду что ли?
в горшок без дырок воду лить нужно примерно 4-5 см от дна... не нужно полностью заливать ::) на ночь воду можно не сливать, просто не доливать...

С клубнями все проще ;D После цветения месяц-два клубень "питается" и увеличивается в размерах. Потом так же сбрасывает листья. Не забывайте ограничить полив до раза в две недели. Вы сами увидите, когда на калубневой останется мало листьев. Выкапываете и оставляете с корнями на газетке пару недель. Если за пару недель листья и КОРНИ легко не отходят, снова оставляете на недельку. После освобождения клубня, проверяете на наличие повреждений и обрабатываете известным способом. Заворачиваете в пакет с опилками и отправляете в холодное (не выше 10 не ниже 4 градусо) в темное место (идеальное место холодильнок - ящик для хранения овощей). Там он покоится 4 мес до марта-апреля. После периода покоя высаживать.

Neit

Nika-RomanJ https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,982.msg102679.html#msg102679это  при пересадке 18,07,10 плюс вот этой фотки не было [attachimg=#] Извините за плохую фотку, с телефона 3,2 мегапикселя , но точки непонятные видно, я срезала клубни до белой ткани, по ссылке видно гниль
[smg id=155239]

Nika-RomanJ

Neit, сфотайте теперь растюху в горшке...
сколько клубень подсушивали и чем обрабатывали ранки?

Neit

Ранки обрабатывала активированным углем, а просушивала, пока уголь сыпаться не начал, ну часа 2-3, наверно. Видимо этого мало  :( Высадила по корешкам, снтиметров на 5 в глубину верхняя часть. Солнце на этом балконе появляется в 7-8 вечера, опрыскивание 2 раза в день, уиром в 8 и вечером после 22.  Изначально после посадки через 2 недели удобрила  органно-минеральным удобрением для всех комнатных растений от "Веселой цветочницы" - возможно-это и спровацировало гниение :( Субстрат для роз от "Сада чудес" + вермикулит и песок, потому что "Сад чудес" - это полный ппц, а не грунт, так же как и "терра вита"

Nika-RomanJ

Neit, выкопывайте, счищайте до жесткой белой, и сушите сутки, предварительно обработайте срез зеленкой, должна появиться корочка суховатая. Посмотрите также и в точке роста гниль... может быть спасете... ttt
Купите слабокислую для бегоний "Сад чудес" + вермикулит в соотношении 4:1 (очень подходит) Песок я не добавляла. Дренаж обязателен! (средний керамзит 1-2 см) я еще гидрогель на 2 см глубиной от клубня в землю добавила, он воду лишнюю впитывает, а когда корням мало, они у гидрогеля выпивают

Neit

Nika-RomanJ Да я уже счистила все до белой ткани 18,07,не помоло :( Может правда сейчас опять все выкопать и, все чо живо,просушиить сутки?

Nika-RomanJ

Neit, обязательно! и проделать процедуру снова, если гниль пошла дальше

Neit

Nika-RomanJ Просто жесть,сгнила почти вся, осталось 2 с половиной клубня, фото выложу позже, а сейчас они все, и я тоже, в зеленке  :D с утра, перед работой - пришлось коготочки красить, чтоб не видно было  ;D Клубни подсыхают, но один почему-то стал бордовым, там где раньше активированный уголь был. Есть один сантиметровый клубенек, который гниль, вроде, не задела. Может его в отдельный горшок маленький посадить,ка о том гршке, где они раньше жили и речи быть не может - большой он слишком для осатков былой роскоши ???

Nika-RomanJ

Neit, фуууф, хоть что-то уберегли im_so_happy
Ну да, придеться поменьше тару брать... swoon Тот, что бордовый, тоже обработайте... мало ли что ttt
Когда образуется суховатость на месте срезов, тоды и в землю
Сантиметровый клубенек отдельно высадить можно сейчас в маленький горшочек, если он здоров - холить и лелеять... Цветения от травмированных не ждите, пусть клубни растут.  goodluck
Держите в курсе дела present

Ханум

Nika-RomanJ

Ханум, залив был на стадии прорастания клубня, а после выкапывания не эффективная обработка и дезинфекция. ???
Вот и вся неясность scenic

Ханум

а еще у меня вопрос возник- если сажаешь один клубень, то по осени их там несколько может быть или этот просто в размере увеличится? confusion

Nika-RomanJ

Ханум, клубень может как увеличиваться в размерах, так и деток взрастить. НО: у клубневой каллы деток не отделяют, а дают 2-3 года пожить с мамой (у корневищной наоборот сразу отделяют и рассаживают, т.к. они затормаживают цветение мамы). Обычно клубеньки сами отваливаются спустя 2 года.

Neit

Вот фото, похоже на залив, но не факт. может они уже начали подгнивать, потому что я чего-то не срезала, а потом еще через месяц  после посадки удобрением полила, а больные цветы нельзя удобрять, листики же нормальные были, отсюда - не верь глазам своим

Меня смущают точки внутри клубня, что это может быть??? :-\
[smg id=155264]
[smg id=155265]
[smg id=155266]
[smg id=155267]

Nika-RomanJ У меня еще один вопрос по поводу черной каллы, она цветочки после пересадки засушила, я их срезала, мне ее сейчас удобрять, или она ушла на покой? А то опять какая-нибудь гадость случится ttt Я ее один раз удобрила, когда цвела, а сейчас чего-то боюсь уже :-\