Зантедесхия Эллиота и Реманни (клубневые каллы)

Автор Asio Otus, 12 июня 2008, 16:50:59

« назад - далее »

Nika-RomanJ

Neit, на счет черных точек на клубне - не знаю, похожа на фомозную гниль ( черные точки -  пикниды (спороношение гриба–возбудителя). Придется повозиться Вам с клубеньками... Но сильно не огорчайтесь, если калла пропадет! Этот гриб в течении 5 лет живет в почве.... Видимо Вам его нечаянно подбросили + залив и пошло-поехало....Полив оочень осторожный (новая земля даст все необходимые элементы). Слабокислая обязательно! Оставьте примерно 10 см от края горшка (на дно как обычно 1-2 см дренажа, земля с вермикулитом в соотношении 3:1 (предварительно землю обильно полить) . Потом выложите клубни и присыпьте влажной землей (не утрамбовывайте только, просто засыпьте клубень рыхлой землей). В реале клубень будет от поверхности рыхлой земли посажен на 1-2 см. Вот коряво изобразила:

1- дренаж
2 -земля с вермикулитом
3- клубень
4 - рыхлая земля
Полив осуществлять из пульвелизатора, так чтоб земля не пересыхала.
Потом, по мере отрастания новых корней, засыпать земелькой.

Черную пока микроудобрениями не надо. Пока настоем органики (кидать в воду можно что угодно) -  полив обычный (влажная земля, но не переувлажненная) Поливайте, когда станет подсыхать верхний слой земли (у меня обычно через дня три при 25 оС). Если будут бутоны - сначала слабым калийно-фосфорным, потом оптимизировать дозу.Унифлор - бутон или цветок отлично! На покой она еще не собирается)))

goodluck

Джерсик

купила Каллу в начале лета,подарила она мне 12 цветков,сейчас она перестала расти,что делать с цветками которые позеленели и просто стоят без каких либо действий.у каллы после цветения,ведь период покоя?

Neit

Nika-RomanJ Сегодня ,перед, поливом решила откопать большие клубни - сгнили окончательно даже высушенные до каменного состояния  :'(, будем надеяться, что малюську не зацепило, он у меня совсем один остался от Black EyedBeauty   ttt
Он у меня воть какой маленький
[smg id=155262]
[smg id=155263]

Nika-RomanJ

Цитата: Джерсик от 28 июля 2010, 10:39:20купила Каллу в начале лета,подарила она мне 12 цветков,сейчас она перестала расти,что делать с цветками которые позеленели и просто стоят без каких либо действий.у каллы после цветения,ведь период покоя?

цветы срезать, они в стадии созревания семян, что вам обсалютно не нужно  allokey
сейчас полив такой же, азотные удобрения плюс органика и через месяц, если будут желтеть листья, сокращать полив и на покой (страницами позже у меня все расписано как )

Цитата: Neit от 28 июля 2010, 11:28:20
Сегодня ,перед, поливом решила откопать большие клубни - сгнили окончательно даже высушенные до каменного состояния  :'( 
грибок :'( всетаки он ???
масика берегите present буду держать кулачки ttt

Marish

Здравствуйте. Дней 10 назад я купила 2 каллы, начинающие цвести белым и розовым цветом. За эти 10 дней с цветами моих новобриобретенных калл ничего не произошло: они не выросли, не роспустились, не засохли (см фото ниже). Единственное, у белой (2-ая на фото) - палочка внутри покрывала из желтой стала серой.

[smg id=151410]

[smg id=151411]

Я вот думаю - может их срезать, а? Подскажите, пожалуйста, поделитесь советом  ::) present

Масик

У меня погибает калла-что делать?или уже все?
Сначала у меня начали по одному отваливаться листики(мокнуть и отваливаться),а когда остался один листик я забила тревогу,что это не период покоя,а что-то серьезное!Выкопав клубни-я пришла в ужас-они практически сгнили-я смыла гниль с клубня,вытерла насухо и положила на окно-и дальше не знаю что делать?.....    help :'( :o  :-[

Nika-RomanJ

Цитата: Масик от 29 июля 2010, 16:43:25
-я смыла гниль с клубня,вытерла насухо и положила на окно-и дальше не знаю что делать?..... help :'( :o :-[
присыпать надо было углем сразу, а сейчас только зеленкой можно обработать.
Если клубни сушились сутки, то можно высадить так, как написанно в моем сообщении на стр 27 в этой теме. если клубень пустит цветонос - ОБРЕЗАТЬ!!!! пусть растет клубень, а не убивает свои силы на цветение ( к ноябрю устроить покой до апреля - марта)

Neit

Масик Если на срезе клубня видны точки, как от червячков, то им крышка,даже зеленка не поможет- это грибок. Прочитай мои сообщения выше. Моя калла так сгинула, остался один масипусик в 1см размером, может его не затронуло  ttt. Я все сделала ,как говорила Nika-RomanJ, но это не помогло. Буду мелкого спасать  yes Смыть гниль мало - ее надо срезать до чистой белой ткани, там и увидишь насколько клубни поражены, только надо хотябы 1 точку роста оставить, если они тоже в гнили все, то клубень на помойку, если хоть одна живая есть - надо отрезать от клубня и спасать, мазать зеленкой, сушить сутки и высаживать как говорила Nika-RomanJ

Nika-RomanJ

Marish, цветонос у второй можно срезать. Посмотрите, что в нем? такое ощущение, что там какая-то паутина thinks
а вообще цветок у этого растения стоит месяц-полтора

Marish

Да... действительно... паутинка... Спасибо  ::) а я как-то даже не обратила внимание. А о чем это говорит?

Nika-RomanJ

Marish, не знаю confusion
может паучок заводился... или еще кто... никто не живет на цветке?

Asio Otus

Если там паутинка, может либо быть обычный паучок, но если цветнос не раскрыл покрывало,то скорее всего паутинных клещик, почитайте тут
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ханум

Nika-RomanJ приготовила я органику, как вы советовали  yes (ну и вонючка :D)  И вот спросить хочу, а остатками можно другие цветы поливать? Хуже им не станет :-[

Nika-RomanJ

точно не станет! я все поливаю, даже розу выхадила с ее неказистыми чветами - сейчас красавишна, по сравнению с прошлым ее цветением  tender
а то что вонючка - это да ;D ;D ;D
мы недавно приберались и муж ногой зацепил - много наречий сложил по поводу удобрений таким образом :D Теперь  крышкой всю воду закрываю yes

Neit

Масик Как Ваша Калла?

Сегодня я поняла почему у меня Каллы гниют  sclerosis. Я замачивала голландские каллы в цирконе, в каком-то сообщении Младший Пилот писала, что циркон со временем начинает разлагаться, я думаю, что именно это и случилось по такой жарище. Сейчас выкопала оранжевую каллу, потому что у нее начали отгнивать листы как Black EyedBeauty, один в один, практически через такое же время роста после посадки. Зеленкой было не охота руки перед работой марать, опрыскала обрезанные клубни "Максимом" и оставила просушиваться. Подготовлю землю, которую тоже пролью "Максимом", и завтра с утра высажу каждый клубенек в отдельный горшок, если потеряю, то не всех сразу.
Масюська Black EyedBeauty пока жив, сегодня выкапывала, корешки пустил, клубенек не гнилой  ttt Его тоже пробрызгала "Максимом" на всякий пожарный  yes
Это клубни оранжевой каллы
[smg id=155299]