Зантедесхия Эллиота и Реманни (клубневые каллы)

Автор Asio Otus, 12 июня 2008, 16:50:59

« назад - далее »

Neit

Цитата: Olganika от 17 сентября 2010, 01:17:57есть ли среди нас те, у которых цвела летом корневищная калла?
Неа, моя эфиопская калла цвела в феврале, и не раз и только зимой, а сейчас листья ростит  yes С клубневыми проблема пока, но у Джерсики однозначно клубневая калла и посажена она глубоковато, да и спать ей пора.Моя черная ,клубневая,тоже потихоньку спать собирается  yes, а остальных клубневых голанцев пытаюсь откачать, может сейчас на покой уйдут, а по весне посмотрим  yes Отличительная ообенность между  клубневыми и корневищными каллами - в листьях. Коревищные - сердцевидные литочки, а клубневые - вытянутые - ланцеовидные листочки - проверено  yes

OlsTeR

Всем моё с кисточкой!  present Я выкопала свои клубни  :) Сделала выводы: жёлтый клубень почти не изменился, манго нарастил детку внушительных размеров, а чёрный я видела впервые, мне его отдали уже в земле. Зао теперь все примерно одинакового размера. Месяц я их держала в земле под столом при обычной комнатной температуре, теперь хочу отправить на покой. Подскажите, пожалуйста, подойдёт ли песок для хранения? Строительный песок, просеянный, без примесей. И что нужно сделать перед тем, как поместить в песок, а что - после этого  :)
И ещё вопрос: на двух клубнях - жёлтой каллы и манго -  на донцах отошёл верхний слой, как чешуйка такая... Когда отмывала от земли, эта чешуйка просто сползла, под ней плотный клубень, никаких гнилей. Стоит ли чем-то обработать? Может, углём присыпать?
У меня орхидеемания, спасите кто-нибудь!)))

Nika-RomanJ

OlsTeR В песке не стоит - нужны опилки (они продаются в любом магазине для животных в качестве подстилки). Клубни должны дышать tender
у вас отличные клубни! Присыпте толченым углем на сутки, чтоб немного подсушить (в качестве профилактики тоже) А потом в коробку с опилками до конца февраля в помещение с температурой не выше 8 по цельсию (не ниже 5-3)
Вот и вся премудрость))))

OlsTeR

Эх... придётся искать опилки а так не хотелось  no
Nika-RomanJ, спасибо огромное за оперативный ответ!  present_confused Пойду углём присыплю, а завтра - в зоомагазин  yes

Glina

Nika-RomanJ, а имеет значение от какой древесины опилки? Поясню. у нас продаются опилки для животных расфасованные по огромным пакетам, наверно литра по три, а мне стока не нужно. Можно ли самим какую-нибудь дощечку попилить?
И еще, моя черная калла стоит и вянуть вообще не собирается. края листиков немного потемнели и все. Поливаю очень редко, стоит на юго-западном окне.Нужно ли ее как-то принудительно "сворачивать"?

Nika-RomanJ

Glina в продаже имеются спрессованные опилки для мелких грызунов (примерно 1 литр) confusion Сестренской крысе энтого кг на месяц хватает :D
А какое дерево - пофигу allokey
Вы свои клубни в каком месяце высаживали?
Если в феврале-марте - тогда можно и принудительно свернуть, а если апрель-май тогда потерпите до середины октября, сейчас можете потихоньку полив сокращать... сама "поймет" что африканское лето наступает im_so_happy

Glina

Nika-RomanJ, спасибо, клубень высаживала в конце марта, пока мучать не буду ее, понаблюдаю! Спасибо!

Nika-RomanJ

Glina ваше право O:-) Вы "чувствуете" цветок лучше чем форум present - вы рядом goodluck

Neit

Я сейчас черную каллу тоже перевела на полив 1 раз в 2 недели - будем спать укладываться. Остатки от оранжевой и белой с черной серединкой, то ли умерли, то ли тоже спать  ушли - не пойму  thinks Стояли у меня в песке, брызгала их брызгала - корни не растут, ну,думаю, значит поспать решили, и убрала их в темное место. А сейчас вот думаю может их в газетку завернуть и в холодильник вниз положить, у меня там сейчас все луковицы живут  thinks

Nika-RomanJ

Neit а у меня черная как-то сама пожелтела (полив сократила, когда первый лист сам стал желтеть): за сентябрь что-то пожухло, что-то осталось зеленым. Выкрпала, промыла, удалив пожухлую желтую ботву, и оставила под столом на газетке "дозревать" на две недели thinks
Чуть не забыла про них :D
Поотрывала листву и корни (благо очень легко отрывались) :)
Подсушила углем суточки.... и сейчас они "спят" в опилках в коробочке на болконе yahoo
по клубням явных изменений нет НО отвалилась жирная детка, которая зацветет в следующем году im_so_happy

Neit

Цитата: Nika-RomanJ от 06 октября 2010, 17:39:46полив сократила, когда первый лист сам стал желтеть
А я поэтому полив и сократила  yes У меня тоже первый лист сам желтеть начал, правда недавно только. Я ж ее купила цветущую в середине июля, значит посадили ее где-то в марте-апреле,наверно, поэтому мы только начали собираться спать  yes

OlsTeR

Nika-RomanJ, а у меня ещё вопрос... Уголь потом нужно отмывать? Или просто стряхнуть вся лишнее с клубней, и положить их в опилки?  :)

Neit

OlsTeR Аваторку поменяла ?   O0 Уголь просто стряхни  yes

Shakirova

весной я купила еще две каллы, обе клубневые, черная уже отошла на покой, скоро и очередь бордовой, она и получше прижилась, у нее большее количество листьев, целых 9 штух, у черной всего 4 было.

OlsTeR

Shakirova, бордовая с бежевым краем - моя мечта! В мае видела клубень в продаже, но 250 р. пожалела, честно говоря ??? Следующей весной начну такую пораньше искать  O0