Зантедесхия Эллиота и Реманни (клубневые каллы)

Автор Asio Otus, 12 июня 2008, 16:50:59

« назад - далее »

Shakirova

Цитата: OlsTeR от 19 октября 2010, 21:52:01
Shakirova, оооооооооооо!!! Какая красавица!!!  swoon swoon swoon  clapping clapping clapping
У меня просто слов нет от такой красоты!  tender
А расскажите, пожалуйста, как Вы за ней ухаживаете, что она такая высокая, и зелень такая мощная у неё? А то мои вообще коротенькие этим летом были, а хочется такую же стройняшку, как у Вас  confusion

сказать что прям за ней какой то особенный уход, нет не скажу, вся процедура происходит так, когда она в очередной раз уходит на покой, я ставлю горшок в ванну, естественно ни какого полива, и там больше темноты чем света, что самое главное для нее в период покоя, как только появляется первый признак того что вылазиет новый листочек я ее выношу, обязательно пересаживаю в больший гаршок (это условие для ее цветения, иначе она откажется дать такой чудесный цветок), и все начиная обильно поливать, поставив ее на солнышко, буквально несколько недель и она вот такая вот здоровая вымахивает, и цветет. Стоит довольно долго, если солнце очень сильное то спускаю ее на пол, подальше от прямых солнечных лучей. Главное в период роста ее много поливать, но не залить. Вот наверное и все, главное любить, я ее просто обожаю, хотя мне коллега и говорит я бы уже давно выбросила ее и не возилась бы, мол если цветок уходит на покой это уже не цветок а морока, а мне наоборот интересно за ней наблюдать.

OlsTeR

Ну, неееет! Каллы - прекрасны, так что покой они заслуживают  ;) Спасибо за информацию  thanks А скажите ещё, пж, когда Вы её из-под ванны вынимаете? Весной? Или прям зимой на Новый Год?  :)
У меня орхидеемания, спасите кто-нибудь!)))

Shakirova

OlsTeR, 250 р. это в пересчете на наши 1200 тенге, за эти деньги у нас я купила два вида. А вот бордовая как раз лучше и прижилась, кстати у нее льстья такие же высокие как и у манго. К сожалению раньше я ее не фотографировала, а сейчас не стану, потому что она уже желтеет и не красивая, собирается на покой, вот только когда цвести будет не знаю, и пока опасаюсь что бы вообще зацвела.

OlsTeR

Сейчас посмотрела и поняла, что Вы из Казахстана  :) Значит, климат позволяет будить каллы под НГ  :D Здорово им у Вас - солнышка много  beach Эх! Нам в Сибири такие фокусы не удадутся, а жаль  ???

Shakirova

нет определенного  месяца, достаю как только из земли покажется зеленый кончик первого листа. За эти годы я приблизительно знаю когда она у меня начнет оживать, и через какое то время начинаю поглядывать на горшок, но я заметила когда про нее забываешь, не заглядываешь когда же когда, она гораздо лучше цветет и довольно быстро просыпается. Неожидано для хозяйки, мол вот тебе подарок, я проснулась tender

OlsTeR

Классно как  tender Ничегоооо, я ещё найду со своими общий язык, никуда не денутся!  :D

Shakirova

Ну у нас казахстан тоже делится на север и юг, и зима у нас до -38 достигает, а эту так вообще до -53 обещают, но дома тепло, и есть одно окошко солнечное, вот там все цветы и реанимирую или выращиваю.

и кстати хоть и говорят что мол клубневая калла отдыхает в определенное время, ничего подобного, каждый раз время покоя у нее сдвигается, то она спит осень и на зиму расцветает, то весной и на лето, то на оборот, сама решает для себя, самостоятельное растение. А у вас тоже манго?

OlsTeR

О! У меня клубневые три: манго (которая на деле оказалась розово-персиковой), жёлтая и чёрная. Чёрная ещё не цвела. так как досталась мне деткой. Остальные купила этой весной и летом они цвели. Но, честно говоря, совсем не так, как ожидалось... Вообще везде пишут, что им нужно спать 2-3 месяца. Но мой ушли на покой в конце сентября. Ну правда, не в декабре же их высаживать  pardon Я их в этом году в опилки сунула и в холодильник на покой определила. В следующем году попробую, как Вы - в горшках оставить  yes Буду искать оптимальный вариант  im_so_happy

Shakirova

манго мне досталась уже цветущей поэтому подвоха слава богу не получилось, а вот то что купила в клубнях еще и сама не знаю, а вот про способ в опилки и холодильник никогда не слышала, я вообще когда первый раз сталкнулась с тем что калла пошла на покой у меня была такая паника, словами не передать, а потом я прочитала про то как когда она полностью скинет все листья ее надо спрятать с гаршком в темное место и никакой влаги. Получилось, да калла отдыхает 2-3 месяца, моя уже давно отдыхает, так что к новому году точно будет подарок

OlsTeR

Во время покоя калл только и остаётся, что читать информацию, да строить планы на будущее выращивание  :) Я уже похоже весь интернет перерыла и окончательно запуталась с... горшками  dash Где-то пишут, что им нужна теснота - 2-3 литра максимум. Кто-то наоборот советует брать горшки по 5-7 литров, мотивируя это тем. что у каллы мощная корневая система. При чём на фото цветущих калл у всех горшки разные. У кого от ботвы до края 2 см земли, а в середине горшка густющий куст, у кого - всё наоборот: горшок диаметром 20 см, а в середине одна-две точки роста. По своему совсем небольшому опыту могу заметить, что в 5-литровых горшках каллы у меня проросли, сначала активно цвели и вегетировали, но уже к концу июня начали чахнуть. По совету Марины пересадила в горшки поменьше - по 3 литра, но улучшения уже не наступили, так и промаялись они у меня до конца сентября.
Так всё-таки - что лучше? Простор или теснота? У кого какие наблюдения по этому поводу, подскажите, пожалуйста!  thinks
Кстати, на одном форуме нашла вот такую табличку соответствия размера клубня диаметру горшка. Что думаете по этому поводу?  :)

Nika-RomanJ

OlsTeR, я свои растила в 2 литровых :D (т.е. болконное кашпо на 3,5 литра - 3 клубня диаметром примерно 7 см)
И цвели буйно!!!
В следуюшем посажу в 3-хлитровый - клубеньки растить и питаться побольше)))

Shakirova

Прочитав много информации и самое главное понаблюдав за своей каллой я поняла одно, чтобы калла на следующий год зацвела ее обязательно надо пересадить в гаршок большего диаметра пусть даже на 1 см. Вот как то так

а у меня сегодня растройство одно, прихожу домой и вижу, о ужас  :cat eats rose: , взяли мы не так давно котенка, есть еще в доме кошка 1,5 года, к цветам вообще равнодушна, даже когда маленькая была, а этот чертенок с пушистым хвостом сожрала мою каллу, все листья погрызла и землю перекопала, а еще перекопала и поломала Валлоту, и покапалась в сансивьере. Может кто подскажет как отвадить кошку от растений??????? ??? :'(

Neit

Neit

Я сегодня вынула свою Black star, т.к. много листов она уже отсушила  yes
Мы тут помылись перед сном, вот такие мы большие  yes
[smg id=160339]
[smg id=160340]
[smg id=160341]
[smg id=160342]
И пошли на газетку в темное место сушиться и дибирать с листиков, чего еще не добрали  yes

Пассифлора

Neit уххх какая она у тебя упитаная :girl_in_love: сладких ей сновидений)) yes goodluck
ЗЛЫДНЯ от природы!