Зантедесхия Эллиота и Реманни (клубневые каллы)

Автор Asio Otus, 12 июня 2008, 16:50:59

« назад - далее »

lilu

Всем привет!Очень нужна помощь!Осенью принесла домой два хилых отростка каллы(сорта разные,но названий не знаю).Поставила в воду,и-о чудо!!!-один через пару дней дал корни,которые росли на глазах.Второй был не такой шустрый,но тоже выжил.Пересадила сначала в маленькие горшки,но где-то через месяц заметила,что как-то загрустили малыши.Вытащила того,который побольше и обалдела-корни требовали горшок намного больше!Снова пересадила,и тут-то и начались проблемы.Растишки исправно давали новые листики,но один старый листик при этом пропадал,причем не засыхал,а становился как "тряпочка"на конце и так весь лист,пока не засохнет.Цветов дома много,так что в принципе я не новичок,но вот с каллами не могу подружиться.Стоят на окне,света получают прилично для этого времени года.Землю всегда составляю сама.Температура на окне около 20-25,но каллы стоят под форточкой,так что даже чуть ниже.Но что-то же им не нравится.Цветок,который быстрее рос,пару недель назад скинул все листья.Я думала,все-капут ему,поливать перестала,но горшок не трогала.А сегодня решила посмотреть,что там.А там белый,чистый клубень размером около 1,5 см.Корешки половина сухие,половина-вялые.Он же еще малыш,чтобы "спать"!!!Какие идеи??? help

Neit

lilu Возможно малышки подмерзли под форточкой, а может и естесственный сброс листиков первых быть  yes Моя малышня ,отсаженная от взрослых, тоже сначала высказала мне  свое ФЭ, а когда подкормила -2 новых листика пустила, а старенькие-первые так и сохнут - они по 3-5 листов обычно выпускают и первые могут отмереть  yes Т.к. кала корневищная кушать очень любит и сейчас у них период роста  -надо подкармливать - малышню можно  универсальным удобрением для декоративно-лиственных  yes
А для полной уверенности, по возможности, выложите фото Вашей каллы и условия содержания:
Свет, полив, размер горшочка, какой субстрат и т.п.

lilu

Neit, Возможно, дело действительно в форточке, но рядом цветет гиппиаструм и  спатифилуми никаких проблем. Попробую переставить(температура, конечно, сразу подскочит). Но что-же мне делать с клубеньком, который без листиков? На вид он совершенно здоров, фото, к сожалению, пока не могу выложить (техника и я не совместимы). То ли спать под ванну отправить - у меня там глоксинии зимуют, то ли посадить, не заглубляя, и осторожно поливать? Корни у него не все сухие, некоторые как-будто вялые, но живые. Вы бы что посоветовали?Забыла описать условия: землю беру для фиалок (покупаю уже года четыре-очень нравится) или для цветущих, добавляю вермикулит. Горшок всегда выбираю по размеру корневой плюс запас для роста 1-1.5 см. Поливаю примерно каждые четыре дня, т.к. в квартире очень жарко. Пока единственную проблему вижу в удобрении, точнее в его отутствии, но после пересадки обычно около месяца не удобряю.
:cat eats rose:

Neit

Цитата: lilu от 04 января 2011, 23:38:35Но что-же мне делать с клубеньком, который без листиков?
А вот с этого места поподробней, пожалуйста  yes Клубнеые калы зимой спят. Листики у этого клубенька какой формы и цвета были? Если  листики в крапинку удлиненные, ланцетовидные были и клубень чем-то картошину напоминает(здесь в темке полно фоток клубней от клубневых калл, то этот клубенечек надо спать класть  yes Просушиваем клубень неделю,если безлистиков,чтоб корни  просушились, далее кладем кулубень в опилки в коробочку с отверстиями и можно вниз холодильника положить, чтоб температура была не ниже +5гр. Если я не права, пусть меня Nika-RomanJ поправит  yes У клубневых  и  корнвищных калл разный кардинально период покоя, поэтому я и попросила фото Ваших калл  yes Хотя бы с выложенных постов копию сделайте и выложите, на что похожи Ваши каллы , только цитируйте полностью пост  yes

Nika-RomanJ

Девочки! Я неделю назад положила коробочку с клубеньками под диван... сегодня увидела, что беленькие корешки на 1 мм проросли! замочила на полчасика клубни в водичке... завтра выложу фотки и посажу в земельку:girl_in_love:

Neit

Моя черная еще в холодильнике, я пока подожду ее доставать - поздно спать легла  yes

lilu

Вот так выглядит мой клубень.
[attachimg=#]
На вид он вполне здоров-такой весь беленький и гладкий.Корни просушила и отправила спать.Смущает меня только то,что он еще совсем малыш-месяца три-не рано уснул? На примере глоксиний знаю,что первый год они не спят-наращивают клубень.

А вот мой второй питомец.Никак не могу понять,почему отмирают старые листики и общее количество никогда не превышает 4-5 (т.е. новый отрастает,старый умирает)
Обе мои каллы клубневые:одна почти черная с пестрыми листьями(которая спит),вторая бордовая с зелеными листьями.

Neit

У первого малыша с точкой роста все нормально? На фото не видно  yes Я, честно, с такой клубневой малышней еще не сталкивалась , насчет периода покоя  yes Просто клубневые каллы спят  при температуре +5- +7 гр в нижнем отделе холодильника, а как себя малыш при ткой температуре поведет-не знаю  thinks Вторая калла тоже клубневая и , похоже, таже история  yes
Полусухие и полувяленые корни одновременно - это неравномерный полив в большой емкости, или сначала пересушка, а потом залив  yes Возможно, что и листья клубенек сбросил из-за этого, а не спать пошел  thinks Хотя , наверно, даже у малышни должен быть период покоя  yes
Цитата: lilu от 11 января 2011, 12:29:46Никак не могу понять,почему отмирают старые листики и общее количество никогда не превышает 4-5 (т.е. новый отрастает,старый умирает)
А здесь все понятно, их больше 5 и не растет из одной точки роста  yes

Может кто-нибудь из девочек сталкивался с такой малышней в период покоя?  thinks

lilu

Цитата: Neit от 11 января 2011, 15:06:14Полусухие и полувяленые корни одновременно - это неравномерный полив в большой емкости, или сначала пересушка, а потом залив
Я то думала,что цветочек погиб,вот и не поливала.Хорошо не выбросила-времени не было.А форум ваш почитала,решила покопаться в горшке-а там сюрприз в виде клубня со слегка подсохшими корешками.Положила его на землю,не закапывая,корешки и засохли окончательно.
Цитата: Neit от 11 января 2011, 15:06:14У первого малыша с точкой роста все нормально?
Теперь самое интересное-сегодня проверяла клубни и кое-что заметила.Похоже,что теперь он собрался проснуться и выпускает несколько росточков,только не посередине клубня,а как-бы по кругу.Фотографировать пока нет смысла,т.к.там только намек на ростки-глазами-то не разглядишь.Подожду  еще недельку-может ошибаюсь.
Ох,у меня уже голова кругом идет! hysterics2

Neit

Цитата: lilu от 11 января 2011, 22:47:13выпускает несколько росточков,только не посередине клубня,а как-бы по кругу
Давай- ка так- берем влажную земельку в перемежку с песком - 1/1 кладем клубенечек, немножко притапливаем и смотрим.Как росточки пойдут в рост(1-2см) - присыпаем по макушку клубенек и, полив ну очень осторожный. Лучше этого малявку пока в 50 гр стаканчик  yes И на жаркое место не ставь  yes
А со второмым чего ?

lilu

Цитата: Neit от 11 января 2011, 23:05:26Давай- ка так- берем влажную земельку в перемежку с песком - 1/1 кладем клубенечек, немножко притапливаем и смотрим.Как росточки пойдут в рост(1-2см) - присыпаем по макушку клубенек и, полив ну очень осторожный. Лучше этого малявку пока в 50 гр стаканчик
Уже сделала.Спасибо за помощь!!! thankyou
Второй переставила на полку-света меньше,но достаточно(надеюсь),зато температура более равномерная-далеко и от батареи,и от форточки.У меня там антуриум стоит,надеюсь,и калла приживется на этой полке. ttt
Батареи так жарят,только одна комната прохладная,но там света мало-никто расти не хочет.Вот и пристраиваю растюхи с полки на полку-всю зиму ищу кому где получше будет.

OlsTeR

Nika-RomanJ, вот и я своих сегодня достала  :) Перезимовали прекрасно! Чуть поусохли, но прям совсем капельку. Тоже вытащила пока в коробку и в темноту. Как там Ваши? Поди уже колосятся?  water
У меня орхидеемания, спасите кто-нибудь!)))

Neit

Neit

У меня тоже немножко подсохла, ну посмотрим, погреется чуток,проснется и бум сажать  yes Есть на кого равняться - на Nika-RomanJ    yes

Nika-RomanJ

OlsTeR,Neit present
У меня частокол в горшке :D :D :D

[smg id=151441]

Там где палец, там клубни. Получается 2/3 горшка земля, а потом клубни im_so_happy

Жду вас, девчата goodluck