Зантедесхия Эллиота и Реманни (клубневые каллы)

Автор Asio Otus, 12 июня 2008, 16:50:59

« назад - далее »

Neit

Я пока закапывать не буду, очень сильно намочила-пусть просохнет, тогда засыплю   yes Неохота такой жирненький клубенечек угробить  yes Да и жаба меня задушит за такую стоимость еще и угробить на раз  yes
А, я ж ей еще под попу песочек насыпала чуть-чуть на всяк пожарный  yes   

OlsTeR

Вобщем, я свои цветные тоже сегодня раскопала - сомнения замучали. Но три из 4х уже почти показали "клювы" на поверхность (я ихдня 4 назад засыпала окончательно землёй - помню по прошлому году, что они так быстрее "колосятся") , а 4ая чего-то думает, но  ttt с клубнем всё в порядке. Я тоже чёрную ожидаю, в прошлом году она ботвень нарастила шикарную, но не цвела - маленькая была. А вот когда я клубень выкопала в октябре, он уже прилично подросший был  O0 Я их планирую "яичной вонючкой" кормить  :D по совету Nika-RomanJ Про аквариумную воду так и думала, что она за удобрямс сойдёт) Только у меня там жителей немного осталось, буду считать, что раствор органики слабенький  mosking
ААнюточка, присоединяюсь к Neit - клубневая калла залива вообще не любит, но и сушить её нельзя. А вот пожрать, простите, они обожают!  :cat eats rose:[/color]

Цитата: Neit от 22 февраля 2011, 19:06:02я ж ей еще под попу песочек насыпала чуть-чуть на всяк пожарный

Песочек - эт дело хорошее  O0 А я вот чё-то начиталась про гнили, да заливы... Но ещё  ttt ни разу не сталкивалась. Так что пока страха нет. Но тоже с поливом осторожничаю secret
У меня орхидеемания, спасите кто-нибудь!)))

Neit

А у меня ж 2 каллы голландские летом сгнили  yes  В рост пошли отлично, а потом бах и  усе  ??? Спасала, спасала -не вышло ничего, так гниль клубеньки и сожрала  :'( А клубеньков ни много-ни мало 10 шт, по 5 на сорт  yes Но тогда и опыта с клубневыми не было  yes  Черную  тоже летом  покупала,следом за теми двумя, но  уже цветущую, и клубенек один-пяти стоил и по размеру и покачеству и по финансам , за счет цветения  yes И тоже голландец  yes На сгнивших натренировалась и черную уже не угробила, а даже откормила порядочно  yes Поэтому над черной  и трясусь, боюсь всяких плесеней и заливов, и , однако , умудрилась перелить, видать от страха  mosking

lilu

Привет всем знатокам!В начале января я рассказывала о своих каллах.Взяла я их маленькими отростками,в воде мы очень быстро нарастили корни,а вот в горшках начались проблемы-новые листики росли,старые пропадали.В итоге один бедолага мучился,второй загнулся(а горшок так и остался на окне с землей).Но так как цветами я занимаюсь не первый год,решила узнать,в чем-же была моя ошибка и начала читать ваш форум.В итоге полезла в горшок и вырыла чистый,здоровый клубень(правда,совсем малыша-чуть больше 1 см).По совету Neit отправила его спать,но через несколько дней заметила несколько едва набухших росточков.Посадила его в горшок(опять же спасибо  Neit за всю информацию,поддержку и терпение),не закапывая,а лишь слегка углубив,осторожно поливала(при этом руководствовалась принципом-лучше недолить,чем сгниет).Итог-из нескольких точек роста проклюнулась одна,росток около3-4 мм(но какой красавчик!).Но при этом полное отсутствие корней и даже намека на них.Теперь немного об условиях содержания-стоит на окне,свет-достаточный для цветения антуриума,температура-около 18-20 у стекла.Единственной проблемой для меня является полив-т.к.горшок маленький,земля высыхает очень быстро,и перелить боялась.Видимо отсюда и полное отсутствие корней.Теперь засыпала малыша землей полностью и чуть увеличила полив.Если у кого-то есть другое мнение-скажу только спасибо.
И еще вопрос-кто-нибудь пробовал выращивать каллы на фитильном поливе?За эти полтора месяца внимательно наблюдала за ростом малыша и провела аналогию с выращиванием глоксинии-такой же клубень,а на фитиле прямо жирует.

OlsTeR

lilu, на счёт фитиля не знаю, но на счёт корней могу поделиться наблюдением: у меня тоже корни не росли, пока клубни землёй не засыпала. Они вообще так быстрее развиваются, чем открытые. Второй год за ними наблюдаю - тенденция абсолютно одинаковая  :)

Neit

Клубневая калла очень шустро под землей наращивает мощные корешки  yes Я ,когда черную высадила, на поверхности торчали только точки роста и, когда я подумала, что слишком сильно ее полила, проверила клубень-корешки были уже по 1см и жирненькие такие, а перед тем, как засыпать ее по самую макушку, разгребла чуть землю,чтоб проверить корешки-они были уже приличной длины  yes
Так что, lilu ждем корешков, должны быстро нарости  yes Фитильный полив никогда не пробовала  yes

Glina

У меня опять проблемы... Неделю назад посадила новенький клубень. Не поливала ни разу. Сегодня раскопала -плесень!!! Что делать???
И клубень стал какой-то мягковатый. Вообще, клубень состоит из трех частей. Две крупные лепешки мягковатые, а маленькая детка твердая, но на ней подозрительные серые крапинки. Нужно ли клубень этот почикать? Чем его обработать?  ???

Nika-RomanJ

Glina, нужно почикать и посмотреть срезы!!! Мы с Надеждой пытались "выличить мертвеца" в прошлое лето.... ???

Девочки... я поплатилась зимней посадкой: моим черным не хватало света в мой двухнедельный отъезд!!!!
Росты вытянулись очень и  листики за эти дни почти не развернулись:(
В итоге пришлось срезать ботву до середины... и поставить на досветку с 17 до 21

Neit

Glina Галь, смотри срезы и вырезай все что можно, замочи все это дело в системном фунгициде(желательно Фундазол или что-то типо него, Фитоспорин не подойдет) на 15-20 мин  yes Если поражение очень сильное и затронуты точки роста - калла не выживет  yes

OlsTeR

Nika-RomanJ, я уже тоже расстраиваюсь... Клубни гонят "чехлы" такие длинные, каких в прошлом году не было. А листьев пока нет. И они за день сильно выгибаются в сторону окна, хоть я и вращаю их по два раза в сутки - утром и вечером. Вобщем, ранняя посадка радости не приносит. Хотя в прошлом году я их сразу на окно ставила Ю-З открытое. А в этом году оно луком-пореем занято   hysterics2 маминым, так я каллы к себе на подоконник унесла - Ю-З окно, но с лоджией. Думаю, они от этого и недополучают света  ???
Glina, к сожалению, ничем помочь не могу - с гнилями  ttt не встречалась ни разу

Anetta

Купила каллу,приглянулась)Не знала что у нее покой летом,хотела наоборот,растение которое к лету зацвело бы,ну не страшно.Лучше клубень закапывать полностью в землю?и когда тогда его откапывать,подскажите)

Nika-RomanJ

OlsTeR, да! света очень мало... нужны лапмы  :-[
Anetta
не поленитесь прочесь пару десяток страничек назад present
все это уже оговаривали yes

Anetta

Nika-RomanJ
Ок,пару десятков я осилю,вот всю тему  было бы слегка лениво ;D

Спасибо большое,с материалом ознакомилась. present
к посеву готова yes

Neit

Началась в моем колхозе весна  :'( Черная калла начала гнить,стоило только ее закопать по уши,блин  и эфиопка за ней hysterics2 
[smg id=49906]
[smg id=49907]
[smg id=49908]
Если споры совсем глубоко ушли, может клубень на деток ее почикать  thinks Я уже полпопы ему срезала, а точек и полосок полно и боюсь на детках может быть на ближайших к гнили  swoon  :'( :'( :'( И ведь в фундазоле ее замачивала перед посадкой  hysterics2  Как чувствовала сегодня пересадку затеяла  yes мне аж дурно стало  swoon
Вот что осталось от моего жирного клубенечка  :'(
[smg id=49903]

Эти 3 детки подают надежду на жизнь, очень на это надеюсь  ???
[smg id=49904]

А эти 4-не жильцы, но все равно попробую  yes
[smg id=49905]

Всех обработала ударной дозой фундазола,просушила, присыпала углем и посадила каждого в свой стаканчик - будем
ждать и надеяться на чудо  yes
Может в грунте грибок был, они у меня в одном и том же сидели "Скорая помощь" на тот свет,чтоб ее  hysterics2

Ky!

Цитата: Neit от 10 марта 2011, 18:54:17И ведь в фундазоле ее замачивала перед посадкой

На будущее рекомендую для этих целей Витарос