Зантедесхия Эллиота и Реманни (клубневые каллы)

Автор Asio Otus, 12 июня 2008, 16:50:59

« назад - далее »

Neit

Хочу маленький отчетик по своим клубневым сделать, ну из тех, кто уже готов ко сну , а точнее почти все, кроме Black Star - он еще на недельку завис  yes
Итак - кто помнит, а кто не помнит , расскажу - получила в апреле заказ из "Поиск"а - 4 сорта калл - все пришли с плесенью и 3 сорта почили в мир иной, как я не борололась , вот такие красавцы должны были быть , да и клубни плесневые там хорошо видно  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,982.msg176512.html#msg176512  Так вот из этих 4х инвалидов ,чудом выжил только Black Magic  yahoo
На фото четко видно, что оставалось от клубня- только чуть-чуть полосочка с точками роста  yes И смотрите какую попу мы наростили  - просто чудо случилось yahoo yahoo yahoo
[smg id=31969]
[smg id=31968]
[smg id=31967]
Дальше, купила у Кати Kationa, по совету Саши Nika-RomanJ клубни Red Alert и Captain Safari  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,982.msg181576.html#msg181576
Red Alert почти все лето радовал сумасшедшим цветением, когда выкопала его - оказалось ,что он отрастил и отделил от себя огромную детку  yes По ссылке на фото это часть клубня слева  yes
Сейчас мы вот так отъелись  yes И фото отдеоенной детки тоже слева  yes
[smg id=31970]
Captain Safari оказался более скромным по цветению, даже не все точки роста прорастил, как выпустил 3 листа, так и все , поэтому попу поменьше наел  yes
Вот такие мы сейчас , на фото даже видно то, что он не захотел в рост пускать ,засранец  yes
[smg id=31971]
В общем все клубни отмыты протравлены Максимом, просохли и можно баиньки в холодильник  yes
Black Star покажу отдельно-он тоже реанимашка, порезанный на деток  yes Успех реанимации клубней зависит только от обширности очага поражения, если при вырезании гнили останется хоть одна точечка от спор - клубень не спасешь ничем  yes При реанимации я использовала кашицу из фундазола - достаточно большая концентрация , как я думаю, потому что сыпала на глаз  yes Максим на тот момент не помог никак, т.к. он контактный и действует только снаружи, а гниль была уже внутри  yes
Поэтому сейчас ,при закладке на хранение, я протравила клубни в Максиме, чтобы убить возможные внешние бактерии и возможные грибковые споры на клубнях  yes

Nika-RomanJ

Neit, Надин!!!! Вот это обжираловка!!!! Молодцы (ттт) O0

Мои пока зеленеют, но пожелтение видно... К началу ноября тоже пофоткаю клубни confusion

OlsTeR

А я всё-таки решира свой детский сад зимой дорастить. Я их подсушила немного, потом в старые горшки в ту же землю посадила и полила немного ,чтобы совсем уж не высохли. След полив - через месяц. Только вот я даже не знаю, куда мне их определить?..  :think: Сколько там градусов нужно при такой зимовке? 15-17?
У меня орхидеемания, спасите кто-нибудь!)))

Neit

Цитата: OlsTeR от 22 октября 2011, 17:00:01Сколько там градусов нужно при такой зимовке? 15-17?
Ну приблизительно да и в темноте, наверно, чтоб в рост не пошли  yes Только еще, наверно не поливать надо, а опрыскивать субстрат  yes

OlsTeR

Neit, так опрыскивание испаряется очень быстро  :) это ж каждый день надо ходить с пульвелизатором  :o  и потом ума не приложу - где взять такую температуру... Ещё и в темноте  thinks

Цитата: Neit от 25 октября 2011, 17:20:14OlsTeR
Цитата: OlsTeR от 23 Октябрь 2011, 12:03:11
так опрыскивание испаряется очень быстро
А если ты будешь поливать, то есть вероятность залива и гниения клубней   Если только по краю коршка, чтоб клубни не мочить

Neit, ок, попробую комбинировать опрыскивание с редким-редким поливом по краю горшка, чтобы всё-таки была влага внутри хоть какая-то  yes
У меня орхидеемания, спасите кто-нибудь!)))

Ekchik

Подскажите, пожалуйста, что делать? help Совсем запуталась с порядком действий... Наверно потому что читала темку на одном дыхании :D
Итак, купила я каллу черную, голландку, с цветками, принесла домой. Она была в жутко залитом торфе, поэтому через 3 дня не выдержала и пересадила confusion, правда корни не промывала, от остатков земли не освобождала. Через неделю отгила одна розетка :'(. еще через неделю вторая :'(, при том, что все это время я ни разу не полила... Колупнула место роста розеток - клубень загнил hysterics2, палец провалился и запах ужасный пошел swoon. Я срочно все обстригла, и зелень, и корни, обрезала клубень наполовину, пока не дошла до здоровой ткани, промыла , посыпала корицей, 2 дня сушила. Потом положила в пакетик с вермикулитом и положила в комнате.
Я поняла так, что после такой процедуры лучше отправить клубень отдыхать, причем месяц держать его в тепле и потом месяц в холоде :think:.
Теперь вопросы: Все ли правильно и что еще можно подправить?
Можно ли держать клубень в вермикулите, а не в песке или опилках?
Надо опрыскивать или держать в сухом состоянии?
В общем, вопросов куча, извините, что прошу разжевать то, что для других элементарщина... Помогите, пожалуйста, можно прямо тезисно. ОЧень надеюсь на наш форум и заранее всем спасибо thankyou
Я не волшебник, я только учусь!!!!

Glina

Ekchik, мне кажется, присыпать корцией в данном случае недостаточно. Лучше обработать фугницидом, апример подержать в растворе Максима или в марганцовке нахудой конец.
Далее, держать месяц в тепле не нужно, достаточно недельку, надо смотреть, как все просохет, корни все и листики отвалятся. Затем в холодильник в ящик для фруктов, и можно держать там побольше, чем 1 месяц. Лучше до весны подождать, до марта.
Опрыскивать ничего не надо, в прохладе отвлажности загниет в момент.
В вермикулите, думаю, смысла нет хранить.  Опилки или газета нужна, чтобы впитывать избыточную влагу. Вермикулит ничего не впитает. Это минерал.

Neit

Ekchik Заранее извините  если сильно огорчу   yes Если у клубня не осталось ни одной точки роста, то можете его выкинуть  yes Если хоть одна точка роста осталась, в чем я лично сомневаюсь, судя по Вашему рассказу, то надо смотреть, если на срезе осталась хоть одна точечка или полосочка спор гнили, то их надо удалять и замачивать в слаборазведенном Фундазоле  или замочить в растворе  Максима или Витароса, а потом  неразведенным замазать срез ,а не корицей  yes Потом сутки просушить и посадить в грунт с песком пополам чтоб точку роста видно было , а не спать класть  yes Поставить в темное место и грунт раз в месяц опрыскивать слегка вокруг клубня , не попадая на него  yes
А еще лучше выложите фото клубня  yes

VetkaL

Соглашусь с Neit. Спать её не надо сейчас укладывать  yes
Мама учила меня ПРЕОДОЛЕВАТЬ НЕВОЗМОЖНОЕ: "Закрой рот и ешь суп!"

Источник радости

iskra

Девчата, подскажите, когда бы лучше заказать клубни каллы? Думаю, хорошо бы, чтоб готовилась к цветению весной, как раз к переезду на балкон, поскольку дома на подоконниках места катастрофически нет. И вот не могу никак догадаться когда бы купить клубень?

Neit

Цитата: iskra от 05 ноября 2011, 20:19:07когда бы лучше заказать клубни каллы?
Юль, весной и лучше у Кати kationa   yes Я покупала 30 апреля и цвели летом  yes

VetkaL

Для балкона наверно идеально апрель-май заказывать)
Мама учила меня ПРЕОДОЛЕВАТЬ НЕВОЗМОЖНОЕ: "Закрой рот и ешь суп!"

Источник радости

tuu-tike

Девочки, вопрос такой: когда примерно можно заказать клубни калл, учитывая примерно месяц на доставку (у нас чУдно почта работает) и температуру?
Я не волшебник, я только учусь :)
Мои орхидеи
Другие мои растения

Neit

tuu-tike
Цитата: tuu-tike от 17 ноября 2011, 08:26:15
Девочки, вопрос такой: когда примерно можно заказать клубни калл, учитывая примерно месяц на доставку (у нас чУдно почта работает) и температуру?
Ян,смотри, если оптимальная высадка март-май, и минимальная стабильная круглосуточная температура для посылки +5 градусов, то скорее всего надо в марте заказывать  yes

Мудрый Каа

Neit, откройте тайну: где Вы покупали каллы? Я с тех пор, как Вашу Red Alert увидела, потеряла покой. Она мне даже снилась однажды, было дело  confusion