Зантедесхия Эллиота и Реманни (клубневые каллы)

Автор Asio Otus, 12 июня 2008, 16:50:59

« назад - далее »

Kate4ka

Все оказалось проще, чем я представляла! yahoo  Клубеньки достала и удивилась! Они настолько маленькие, что даже не верится, что они могли нарастить столько зелени, да еще и цвести!!! Отмыла, осмотрела, мне показалось, что все у них хорошо, обработала "Максимом" и положила сушиться вместе с зелеными листиками! Единственное меня смутило, что с некоторых местами сползли чешуйки, но под ними все чистенькое, беленькое...

tuu-tike

Купила сегодня цветущую каллу, клубневую, судя по листьям. Хочу подождать, пока отцветёт. Потом ей спячку устроить? Как её поливать? На окне около 20 градусов.
Я не волшебник, я только учусь :)
Мои орхидеи
Другие мои растения

Neit

Цитата: tuu-tike от 07 февраля 2012, 16:52:30Как её поливать? На окне около 20 градусов.
Ян, думаю, что после полной просушки субстрата лучше поливать  yes Во-первых, прохладно, а во-вторых магазинный грунт не внушает доверия  yes
А вообще, я бы цветы в вазочку, а все остальное спать в срочном порядке, они летом должны цвести , а зимой отдыхать   yes

tuu-tike

Neit, я думаю, она по-любому скоро отцветёт, судя по колоску. Пусть хоть недельку постоит :)
Я не волшебник, я только учусь :)
Мои орхидеи
Другие мои растения

Evgenia8989

Здравствуйте!!!
сегодня решила достать свою каллу из горшка, стала от магазинной земли отмывать, а с низу и основной клубень и детки подгнили :-[ стала я эту гниль убирать и получилось так, что теперь все луковки белые без кожурки - это плохо???
сейчас замочила в максим на 30 мин, они оклемаются потом???

Asio Otus

Цитата: Evgenia8989 от 17 февраля 2012, 17:07:19стала я эту гниль убирать и получилось так, что теперь все луковки белые без кожурки - это плохо???
Вы сняли поверхностные чешуи, я вас верно поняла?  Мой вам совет: надолго не замачивайте, а сделайте более крепкий раствор. Потом нужно просушить хорошо, лучше не один день просушивать клубни, а хорошо просушить, так как если сажать сразу, то в ряде случаев гниль идет дальше.

Если гниль не пойдет дальше, то конечно оклемаются  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Evgenia8989

Да Марина, Вы правильно поняли, я замочила на 30 мин, раствор ну где то у меня было 0,5л воды и 2 мл Максима, потом я их вытащила из раствора и положила на газету, чтоб влагу вытащила оставшуюся, несколько раз переложила на сухую бумагу...Я правильно делала???
а еще сколько так ее просушивать на воздухе и когда убирать в опилки в холодильник???

Asio Otus

Цитата: Evgenia8989 от 17 февраля 2012, 20:48:56а еще сколько так ее просушивать на воздухе и когда убирать в опилки в холодильник???
Никакого холодильника, и опилок. Просто кладете не в жарком и не сыром месте, на газету, не заворачивая ни во что, и даете обсохнуть. Дня 3-4, при этом следите за состоянием клубней.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Evgenia8989

Ну а потом можно положить в холодильник спать???

Neit

Цитата: Asio Otus от 17 февраля 2012, 21:54:25даете обсохнуть. Дня 3-4
Я бы неделю минимум сушила  yes Потом , если корешки сухие остались их убрать  yes Потом в опилки в коробочку и в холодильник в отделение для овощей или на дверь холодильника  , t +3 - +9 градусов  yes Раз в месяц проверять не появилась ли плесень, не стали ли усыхать (морщиться и мягчеть) клубни  yes Если клубни начинают мягчеть - достаем , осматриваем на предмет плесени, если есть плесень, то под ней может быть гниль, если таковой нет , то сбрызгиваем, не замачивая,  раствором Максима или Витароса , просушиваем сутки и высаживаем в горшок  yes Если клубни остаются в нормальном, твердом и без плесени,  состоянии, то ждем появления ростов и, могут еще  зачатки корешков появиться, и только потом высаживаем  yes
Думаю, пока у Вас дело до высадки , после отдыха, дойдет мы статью сделаем, как правильно это делать  yes

А вообще, если Вы переживаете на предмет гнили, то надо делать фото и нам показывать yes После замачивания в Максиме или Витаросе, я , к сожалению, не смогу определить наличие гнили nea Если только розовость препарата не останется на клубне после некоторой просушки yes

Ksenechka

Neit

Цитата: Ksenechka от 19 февраля 2012, 18:56:07какая почва нужна для каллы?
А смотря для какой каллы - клубневой или корневищной ?
У меня обычно сидят в хорошем черном рыхлом универсальном грунте (низинный + верховой торфы + песок) с добавлением песка - горсть песка на литр субстрата, если песка в составе нет, если в составе есть песок, то можно меньше добавить, главное не переборщить, а то грунт спресовывается в кирпич потом   yes Можно использовать грунт для фиалок , но опять же с  добавлением песка, если его в составе мало  yes Перлит и вермикулит для клубневых калл не приемлем, т.к. они задерживают влагу  и если они скопятся около клубня, то клубень может загнить  yes Под дно клубня можно насыпать  песочную подушку , песок насыпать горкой в зависимости от размера клубня  yes

Для корневищной каллы можно использовать субстрат для ароидных и вышеописанные субстраты, но здесь можно добавлять и вермикулит и перлит в разумных пределах, т.к. корневищная калла любит влагу и не терпит пересушки  yes

Ksenechka

огромное спасибо))) просто собираюсь купить чёрную каллу  tender
вот и решила заранее спросить в какую землю её сажать

Сыроежка

Добрый день. На работе неделю назад подарили  таких красавиц:
[smg id=46329]
[smg id=46330]
Фото еще до пересадки. Сейчас они сидят в универсальном грунте с песком.
Какие мои дальнейшие действия? Дать им спокойно отцвести ( у обеих мнего бутонов), или срезать цветы и пытаться уложить спать.
Спасибо!

VetkaL

Сыроежка Сейчас пусть уже цветут, тем более такая красота tender Грунт, я так понимаю, покупной у них? Покупной обычно сплошной торф... хотя вы пишете, что смесь грунта с песком... не очень поняла... они магазинные?
Мама учила меня ПРЕОДОЛЕВАТЬ НЕВОЗМОЖНОЕ: "Закрой рот и ешь суп!"

Источник радости